Херсон °C


Что происходит с долларом?

31.07.2014 Чт 15:02  


Заигравшись в рейтинги, отставки и возвращения, постМайданная тусовка забыла о важнейшей составляющей любого режима - контроле над экономикой. Три дня, начавшись под благовидным предлогом распада коалиции, межбанковский курс бьет очередные рекорды падения. Внимание общество направлено на АТО, даже редкие на рубеже июля-августа эксперты выдают в качестве причин обвала нечто невразумительное: нестабильность, отсутствие реформ, война. Месяц назад тоже была война, не было стабильности, и досрочные выборы парламента были вопросом времени. Тем не менее рынок, без малейшего участия нацбанка, саморегулировался на отметках 11,60 - 11,90. И вдруг - ускоряющийся обвал. Ускоряющийся, несмотря на казалось бы, урегулированный правительственный кризис.

Если бы дело было в обычных средней руки жуликах - еще вчера последовала бы показательная казнь - отзыв валютных лицензий. Не хочу думать, что имеет место враждебная стране коррупция, т.е. нацбанк участвует в некоей афере, накачивая эмиссионными кредитами некие банки, которые тут же конвертируют свежесозданную гривню в валюту под фиктивные импортные контракты. Подобное имело место быть в конце 2008, и совмещало приятное (обогащение) с полезным - обвалом рейтинга Тимошенко в результате девальвации. Операция происходила под патронатом председателя правления НБУ Стельмаха, в свою очередь, надежно прикрытого тогдашним президентом и ситуативным региональско-нашеукраинским большинством.

Отвергаю этот вариант я вовсе не потому, что уверен в порядочности действующей главной банкирки Гонтаревой, а просто потому, что вина за обвал и неминуемую опять инфляцию в глазах избирателя распределится в непрогнозированной пропорции между всеми властными участниками будущих выборов. Вполне возможно, именно в слове "властных" и порылась собака. Ведь при мизерных рейтингах партий, представляющих бывший режим, большая часть экономики, и львиная доля ее экспортных отраслей, находится в руках все того же Рината Ахметова и других регионалов. И причиной обвала является не рост спекулятивного спроса на валюту, как бывало во всех предыдущих обвалах, а резкое внезапное уменьшение продаж экспортной выручки.

Еще неделю назад снижение экспорта можно было обьяснить тем, что металлургические мощности Украины не обеспечиваются коксом из подконтрольной террористам Авдеевки. Однако Авдеевка уже наша, и Ринат Леонидович при желании может посетить свой коксохимкомбинат и наладить поставки. Неважно даже, что физически на это требуется время - финансы реагируют на прогнозы и тенденции. Еще менее макрозначимыми являются очередные выстрелы из российской засады в торговой войне. Для нескольких поставщиков - трагедия, для страны - комариный укус. Что же тогда? Остается версия политически мотивированного придерживания крупнейшим экспортером страны своей валютной выручки.

Что явилось причиной: напоминание, кто в стране хозяин, просьба московского куратора, игра на обвал рейтинга посторанжевых для пропихивания в будущий парламент морального банкрота ПР - остается лишь гадать. И напомнить заигравшимся политиканам из народной власти, что Ринат Леонидович сидит у них под боком, в городе Киеве, сделан из мяса и костей, и наверняка, если к нему обратиться с добрым словом, готов проявить чудеса патриотизма. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев