Херсон °C


Гривна может обесцениться осенью

06.03.2013 Ср 08:28  


Гривна может обесцениться осеньюСроки ожидаемой девальвации гривны сместились на осень 2013 года, по оценкам инвесткомпании Dragon Capital. Об этом сообщила главный экономист компании Елена Белан.

"В связи с этим мы ухудшили наш прогноз дефицита текущего счета на 2013 года до 7,2% ВВП с 5,6% ВВП", - отметила она. По словам Е.Белан, это составит около 13 млрд долл. Вместе с тем эксперт подчеркнула, что даже такой результат будет означать сокращение дефицита по сравнению с 8,2% в 2012 году.

По ее словам, улучшению сальдо текущего счета Украины должно способствовать восстановление цен на сталь и высокий объем экспорта продукции сельского хозяйства. Кроме того, эксперт полагает, что Украина начнет улучшать внешнюю платежную позицию в этом году за счет ужесточения фискальной политики по требованию Международного валютного фонда.

Напомним, глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что угроза девальвации гривны сохраняется, пока растет дефицит платежного баланса. Руководство правительства и Национального банка Украины заявляют об отсутствии факторов, способствующих обесцениванию гривны.

Как сообщалось, дефицит платежного баланса Украины по итогам 2012 года увеличился в 1,7 раза по сравнению с предыдущим периодом, до 4,174 млрд долл., главным образом за счет отрицательного сальдо внешнеторгового баланса. Как известно, дефицит платежного баланса создает предпосылки для девальвации гривны. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий