Херсон °C


Главреж "Ленкома" Марк Захаров не уверен, что красота спасет мир

20.09.2012 Чт 13:34  


- Как вы сами представились бы нашим читателям?

- Художественный руководитель московского театра "Ленком", народный артист Советского Союза, лауреат Государственных премий России и СССР Марк Захаров.

- Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

- Любимый цвет - цвет неба. Из запахов нравится, как пахнет скошенная трава. Любимое блюдо - жареная картошка с соленым огурцом или квашеной капустой. Из напитков предпочитаю красное сухое вино. Иногда - пиво.

- Чем для вас пахнет детство?

- Оно пахнет морозом. На нашей улице всегда было много снега, огромные сугробы. Я рос в Москве.

- Счастье - это... что? Вы счастливый человек?

- Счастье - это какие-то мгновения, очень короткие, которые лишь спустя некоторое время причисляешь к счастливым. Счастливый ли человек я? Мне, наверное, грешно роптать на судьбу, на режиссерскую карьеру, но сказать о себе, что я счастливый человек, это все равно, что сказать: "Я очень умный человек" или "Я очень интеллигентный". Что-то в этом есть неуместное.

- В чем вам видится смысл жизни?

- Не откладывать счастливое будущее на завтра, а попробовать добиться счастья в настоящем.

- Что такое любовь?

- Наверное, это основа основ, на которой зиждется человеческое существование.

- Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

- Самый счастливый день был, когда мне исполнилось семь лет. Ночью я слышал, как родные мне готовили подарки. Бабушка, мама, отец подарили книжки, игры. Что еще, не помню. Но в памяти осталось ощущение необыкновенного счастья... А непростых дней было много. Например, очень тяжело я переживал уход из жизни таких людей, как Александр Абдулов, Олег Янковский, и то, что из-за болезни перестал выходить на сцену Николай Караченцов.

- Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

- Жестокости.

- Что-то может довести вас до слез?

- Я плакал очень давно. Даже не помню, когда это было. Но какое-то содрогание я испытывал и испытываю, когда речь идет о беспризорных детях.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

- Надо, чтобы Бог наградил талантом. Но этого мало. Необходимо оказаться в нужный момент в нужном месте. Элемент везения чрезвычайно важен даже в жизни очень талантливого человека.

- Есть у вас личная формула успеха?

- Мне нравится выражение Данте: "Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят".

- Какую роль в вашей жизни играют деньги?

- Большую часть своей жизни я занимал деньги у своих соавторов, друзей, которые зарабатывали больше, чем я. Мне не хватало на жизнь. А вот в последнее десятилетие - наверное, надо поблагодарить бывшего мэра Юрия Михайловича Лужкова - зарплата в "Ленкоме" и других театрах стала довольно приличной.

- Что для вас означает быть свободным?

- Наверное, это сделать что-то неожиданное, о чем потом не жалеешь.

- Испытываете ли вы страх перед смертью?

- Думаю, что да. Испытываю некое сложное чувство, состоящее наполовину из любопытства и страха.

- Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

- Я бы позвонил Виктору Михайловичу Пинчуку, который сыграл определенную роль в моей жизни, и поблагодарил бы его за все хорошее, что он сделал для театра, за поддержку, когда было трудно.

- Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

- Конечно, задумывался. Но как человек православный я не имею права думать и мечтать об инкарнациях.

- Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

- Добро - желать другому человеку того, что желаешь себе.

- Вас часто предавали?

- Нет. Я думаю, мне в какой-то степени повезло: о предательствах я узнавал гораздо позже - тогда, когда это уже не имело никакого значения.

- Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

- Наверное, определенное легкомыслие, которое во мне есть, и надежда на авось.

- Существует ли Бог?

- Да, безусловно. Чем больше ученые исследуют (с помощью того же адронного коллайдера) вещество, массу, материю, энергию, тем сильнее поражаешься тому, как сложно организована Вселенная. И без какого-то плана, без программы, так вот, из хаоса, образоваться такая стройная картина, с моей точки зрения, не могла бы.

- Случались в вашей жизни чудеса?

- Да, случались. Всю жизнь моя жена, актриса, мечтала, что я помогу ей реализоваться и она перейдет из маленького эстрадного театра в какое-то серьезное заведение. Когда такая возможность представилась, и Андрей Гончаров - знаменитый советский режиссер - предложил мне работу в его театре в качестве режиссера с приглашением жены в качестве актрисы, я с огромной радостью сообщил ей об этом. Правда, она сказала, что нельзя работать вместе. И была права. Довольно скоро после моего назначения она ушла с работы и осталась дома. К слову, о нынешней должности я никогда не мечтал. Тоже стечение обстоятельств.

- Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

- Думаю, на необитаемом острове я бы довольно скоро погиб, что бы ни взял с собой.

- В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

- Обещают, что счастливая жизнь начнется в 2030 году. Мне бы хотелось оказаться в нем и увидеть это счастье. А с кем бы хотелось пообщаться? С Уинстоном Черчиллем.

- Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

- В каком-то смысле, может, и да. Но прагматично к этому изречению относиться не стоит. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

4 комментария