Херсон °C


Новые правила в лотерейном бизнесе

24.10.2012 Ср 11:45  


Новые правила в лотерейном бизнесеПо мнению экспертов, положительную роль в Законе «О государственных лотереях в Украине» сыграют ужесточение требований к операторам государственных лотерей, и реализация государственной монополии на их проведение. В первую очередь это будет достигнуто путем введения специфических требований к оператору лотерей — в том числе в части его опыта работы на лотерейном рынке. Ведь именно многолетний опыт безукоризненной работы наилучшим образом подтверждает добросовестность и профессионализм любого оператора...

О том, что изменилось на лотерейном рынке после вступления профильного закона в силу и как это повлияет на правила проведения игр, журналисты побеседовали со старшим юристом юридической компании Jurimex Зоряной Топорецкой.

— Важность данного закона сложно переоценить, ведь еще со времен СССР миллионы наших сограждан играют в лотереи, — отметила Зоряна Топорецкая. — Но, к сожалению, с тех пор, как Украина обрела независимость, никакого лотерейного законодательства в государстве не было, а лотерейный рынок регулировался немногочисленными подзаконными актами.

О необходимости принятия закона, который будет регулировать сферу лотерейного бизнеса, говорили давно. В этом были заинтересованы и государственные чиновники, и игроки, и сами лотерейные операторы. С принятием документа можно говорить о наступлении новой эры в лотерейном бизнесе — четкой, легальной и прозрачной.

— Что можно сказать о новом законе? Достаточно ли он актуален?

— Документ является очень важным достижением на пути к модернизации сферы государственных лотерей и организации лотерейного рынка по примеру стран Евросоюза. Благодаря этому закону сама лотерея может расширить рамки своей деятельности и отвечать нуждам потребителей.

В частности, новый закон устанавливает основные принципы государственного регулирования лотерейной сферы в Украине. Его основной целью является создание благоприятных условий как для развития лотерейного рынка, исходя из принципов госмонополии на выпуск и проведение лотерей, так и для обеспечения потребностей госбюджета, а также защиты прав и законных интересов игроков.

— И каким же образом?

— Как и раньше, после вступления закона в силу, чтобы обрести статус оператора государственных лотерей, нужно получить государственную лицензию. Но теперь для этого необходимо соответствовать ряду жестких требований, которые выдвигаются к лотерейным компаниям.

— Например, каких?

— К примеру, уставной и собственный капитал оператора не может быть меньше 120 миллионов гривен. Лотерейный оператор должен обладать собственной сетью распространения лотерей — иметь не менее пяти тысяч электронных терминалов. Это значит, что на рынке будут присутствовать только крупные и финансово стабильные компании.

Законом определены и другие критерии, которым должен соответствовать лотерейный оператор. Во-первых, необходимо, чтобы он имел опыт работы на рынке лотерей Украины не менее десяти лет. Во-вторых, был как можно ближе к своим игрокам: в каждом населенном пункте с населением от пяти тысяч человек должна быть точка продаж оператора.

— А если у оператора этого нет?

— Тогда — прочь с рынка. Кстати, законом определен и минимальный возраст игрока: им может быть только человек, достигший 18 лет.

— Да, это немаловажный фактор...

— Еще один важный момент нового закона — обязательное публичное информирование лотерейными операторами о формировании призового фонда лотерей и условиях их проведения, а также гарантированная выплата выигрышей, — продолжает Зоряна Топорецкая. — Мне кажется, это очень важно для людей, которые принимают участие в лотереях.

— Почему?

— Благодаря этому любой игрок получает доступ к информации о том, сколько денег в процентном соотношении уходит на призы и как они формируются. Государство же приобретает доступ к статистической и бухгалтерской информации операторов, данным о количестве проданных лотерейных билетов и движению денежных средств лотерейных компаний.

Также регулятор обязал операторов государственных лотерей страховать свои риски невыплаты выигрышей игрокам на сумму, равную призовому фонду оператора за прошлый год. Кроме того, операторы должны обеспечить наличие на банковском счете средств, равных собранному им призовому фонду. Таким образом, деньги, предназначенные для выплаты призов, оператор не сможет потратить на другие нужды, а значит, игрок своевременно получит свой выигрыш. Более того, даже если оператор по каким-то причинам не сможет выплатить выигрыши игрокам за счет собственных средств, например в случае банкротства, то за него это сделает страховая компания. Таким образом, права игрока в любом случае защищены.
— А если оператор будет нарушать установленные законом нормы?

— В таком случае государство аннулирует выданную ему лицензию. А если компания без лицензии начнет осуществлять розыгрыши, к ней будут применены достаточно жесткие финансовые санкции — штрафы в размере 16 тысяч минимальных зарплат (в настоящее время — 17 миллионов 888 тысяч гривен. — Авт.). Кроме того, игровое оборудование конфискуют, а все средства, полученные от такой игры, перечислят в госбюджет.

В целом могу сказать, что с принятием закона государство сделало огромный шаг к созданию цивилизованного лотерейного рынка, совершенствованию взаимоотношений между государством, лотерейными операторами и игроками. Он позволит соблюсти интересы всех участников, в результате чего государство получит прозрачный, регулируемый бизнес, осуществляющий стабильные высокие отчисления в госбюджет. Лотерейный оператор сможет работать по понятным, четко описанным правилам, а люди — играть и выигрывать в хорошо и понятно организованные лотереи.

Впрочем, не могу не отметить, что в законе не в полной мере нашел отображение принцип социальной направленности лотерей, общепринятый в Европе. Тем не менее закон — только первая ласточка, он концептуально регулирует рынок. Необходимо еще принятие подзаконных актов, которые будут регулировать процедурные моменты. Полагаю, что дальнейшая работа над совершенствованием нормативной базы в сфере выпуска и проведения лотерей в Украине позволит значительно улучшить законодательное поле лотерейной деятельности в нашей стране.


Алла ЛИТВИНОВА, журналист. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев