Херсон °C


Херсонскими милиционерами снова верховодят донецкие. Причем, ранее судимые

07.07.2015 Вт 17:34  


Херсонскими милиционерами снова верховодят донецкие. Причем, ранее судимые
Новый зам по "общим" вопросам


В последний день июня начальник УМВД Херсонщины Артур Мериков представил личному составу своего нового заместителя – Киву Илью Владимировича. Как сообщил пресс-центр УМВД, «до этого он занимал должность заместителя начальника по координации деятельности правоохранительных органов, военных и общественных формирований ГУМВД в Донецкой области».

Херсонцам уже не раз в бытность прошлой преступной власти приходилось сталкиваться с донецкими и луганскими милицейскими начальниками. Ни один из них не оставил сколько-нибудь заметного следа на нашей земле. А о хамовитости и несдержанности некоторых до сих пор ходят легенды. Назначали в те времена на высокие должности людей, лояльных к семье бывшего президента. До этого самыми большими достижениями в жизни многих «донецких правоохранителей» было лишь звание «старшина запаса» или должность «начальника пионерского лагеря».

Чтобы убедиться, в том, что в системе МВД сегодня что-то изменилось, а на высокие должности назначают не за красивые глаза и лояльность к министру, мы попытались выяснить некоторые страницы биографии бывшего донецкого милиционера И.В. Кивы. Он оказался довольно публичным человеком и щедро делился со СМИ комментариями и воспоминаниями.

И это все о нем


Вот лишь немногие из его выссказываний: «Я пришел с "Правым сектором", когда милиция сдавала Донецк. Я считаю, что эту систему можно изменить только изнутри. Отсутствие дисциплины и порядка приводило к тем ситуациям, которые сейчас есть на Донбассе. Пьянство, насилие и мародерство – это те пункты, которые сопровождали добровольческое движение. Они ведут к отсутствию поддержки среди местного населения в прифронтовых городах».

О какой поддержке местного населения может идти речь, если в соцсетях правозащитник прямо призывает «расстреливать путешественников».

«Була б моя воля, я порозстрілював би цих мандрівників в ДНР, любителів референдумів і парадів українських військовополонених. Тільки жорстка позиція суспільства змусить Донбас витверезитися! Тут більше немає напівтонів! Є тільки свій і ворог! Тільки так ми переможемо цю чуму»

Но самой познавательной можно назвать публикацию в «Фактах»от 27.09.2014 «Бойцы батальона "Полтавщина" взбунтовались против командира, имевшего проблемы с законом».

- Когда дело дошло до суда, - говорит источник, - Илья взял всю вину на себя. 24 декабря прошлого года Октябрьский районный суд Полтавы признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины («Получение взятки должностным лицом в особо крупных размерах»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде заключения на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, связанные с исполнением полномочий представителя власти в органах государственной власти и местного самоуправления. Но суд оказался весьма лояльным к взяточнику и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 600 необлагаемых минимумов, что составляло 10 тысяч 200 гривен, запретив на год занимать ответственные должности… Такое наказание устраивало Илью до тех пор, пока в высоких кабинетах не возник вопрос о его назначении на майорскую должность командира батальона. Очень быстро Кива добился пересмотра приговора по вновь выявленным обстоятельствам…

- Времена действительно изменились, сейчас другая война, — невозмутимо говорит Илья. - Чтобы воевать на фронте, не обязательно быть кадровым офицером. Я психолог и юрист по образованию, умею общаться с людьми. А четыре месяца моего пребывания на востоке Украины сегодня значат больше, нежели чьи-то генеральские погоны.

Вступление в должность


Свое умение общаться людьми психолог Кива показал уже на второй день после своего назначения в Херсонскую область.

Руководитель милиции Херсонской области А. Мериков, представляя своего нового заместителя отмечал, что он «укрепит обороноспособность в приграничных районах Херсонщины, наладит эффективное сотрудничество с общественными формированиями по охране правопорядка, особое внимание уделит работе правоохранителей на блокпостах, чтобы не допустить проникновения в область диверсионных групп, оружия и наркотиков».

Херсонские милиционеры, собравшиеся в актовом зале УМВД, уныло молчали. Им уже приходилось иметь дело с не совсем здоровыми «донецкими начальниками», а вот с ранее судимыми – еще не нет. После назначения И. Кивы в Херсон, многие милиционеры поняли, что их систему, действительно, решили взорвать изнутри.

Как сообщают наши источники, уже через день после торжественного представления, новоиспеченный замначальника УМВД И. Кива прибыл на КПП "Каланчак " вместе с группой сотрудников УМВД по борьбе с экономическими преступлениями. Они действовали по отдельному поручению следователя облпрокуратуры Тертычного. На территорию контрольного пункта въезда-выезда офицеры не заходили. Однако, как утверждают многочисленные свидетели, Илья Кива лично ходил вдоль грузовиков, стоящих в очереди и требовал от водителей документы на груз.

Херсонскими милиционерами снова верховодят донецкие. Причем, ранее судимые


Одного из водителей, который отказался предоставить документы, подполковник милиции Кива дважды ударил по лицу. У тех, кто предоставил документы, он лично их забирал вместе с техпаспортами на машины и гражданскими паспортами со словами: "Заберете эти документы у Авакова". Во второй половине дня (02.07.2015), после приезда представителей отдела внутренней безопасности УМВД, документы водителям вернули. Водитель, которого избил Кива, написал соответствующие заявление на имя начальника УВБ УМВД области.

Именно так вступил в должность новый замначальника УМВД Украины в Херсонской области. То ли еще будет…

Продолжение следует.

Виктор Суворов, специально для "Херсонских Вестей"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев