Херсон °C


Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей Путилов

14.08.2015 Пт 23:06  


Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей ПутиловПосле задержания Генпрокуратурой председателя Голопристанской РГА Александра Богуненко, есть все основания говорить о причастности к скандалу председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Путилова и его заместителей.

На вчерашней пресс-конференции Андрей Путилов ушел от ответа журналистов «Херсонских вестей» о деятельности на побережье КП «Єдиний центр логістичного управління та контролю». Однако, как удалось установить в ходе журналистского расследования «ХВ», это КП специально создали для взимания поборов с предпринимателей, торгующих на берегу. Они должны были делиться половиной своей прибыли для «пополнения бюджета губернии» и спонсирования избирательной кампании, которую собирается проводить в области глава ОГА.

В Железном Порту журналисты «ХВ» встретились с юристом Новофедоровского сельского совета Яной Тепловой.


- Яна, вы сегодня как никто в курсе этого дела. С чего начался весь этот «передел прибрежной зоны»?

- 26 июня 2015 года Андрей Путилов громогласно заявил, что «глава Новофедоровского сельского совета создала филиал Верховной Рады и сама стала устанавливать свои законы. И, якобы, Железным Портом управляет 5 человек. Зампредседателя ХОГА получил задание создать рабочую группу, которая должна была заняться истреблением или наставлением на путь истинный всех незаконно работающих субъектов. Эта работа была поручена Александру Богуненку – отстраненному главе Голопристанской РГА и некоему представителю КП по доверенности, Головчину Сергею Ивановичу.



Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей Путилов


Они организовывали деятельность рабочей группы при поддержке и админресурса губернатора области. Они собирали инспекторов контролирующих органов. Приезжали в Ж.П. для проведения инвентаризации земли, которая принадлежит громаде Новофедоровского сельсовета.

- Как называлось это коммунальное предприятие облгосадминистрации?

- Изначально это предприятие называлось что-то, вроде «Херсонские полезные ископаемые». Однако после того, как в сельском совете заметили, что это КП прекратило свою деятельность, согласно реестру юридических лиц, тут же губернатором были внесены изменения в распоряжение ХОГА и прибрежная земля была закреплена за другим КП «Единый логистический центр».



Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей Путилов


- Яна, вы, как профессиональный юрист, скажите, имело ли право это КП распоряжаться землей сельской громады?

- Нет, не только это КП, но и сам губернатор не имел права вносить какие-либо распоряжения по закреплению прибрежных зон за коммунальным предприятием, потому, что эта земли принадлежит Новофедоровскому сельсовету.

Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей Путилов


На этой территории работает структурное предприятие «Світанок», которое занимается благоустройством и жизнеобеспечением села: вывозом мусора, снабжением… КП, за которым, по распоряжению губернатора, была закреплена пляжная зона, фактически, не занималось тем, чем должно было заниматься, а производило инвентаризацию земель Новофедоровского сельсовета, путем привлечения к этому всех контролирующих органов. В момент действия моратория на проверки предпринимательской деятельности, на берегу активно работали проверяющие.

Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей Путилов


- Вы можете назвать фамилии тех, кто приезжал или угрожал?

- 15 июля 2015 года в Ж.П. приехал отстраненный председатель Голопристанской РГА Богуненко Александр и человек, которого он представил, как директора предприятия, созданного по распоряжению Путилова. Председатель сельсовета отказалась встречаться с этими людьми без проведения полного правового анализа распоряжения облгосадминистрации. Эти люди потребовали от председателя сельского совета все договоры аренды в 100-метровой прибрежной зоне. Ее общая длина 2 км.



Председатель Голопристанской РГА Богуненко и «директор КП», сказали, что они действуют по прямому указанию Путилова, что все предприниматели из 100-метровой пляжной зоны должны заключить новые договора с новым КП «о благоустройстве». После чего будут перечислять 50% своей прибыли на счета этого КП, якобы, для пополнения областного бюджета. Ответить, как счета КП связаны с облбюджетом, мне никто не смог. Но сказали, что распоряжаться этими средствами будет лично Путилов А.С.

- По всей вероятности, имелось в виду, что эти деньги будут потрачены на предстоящие выборы в местные советы?

- В ходе беседы Богуненко говорил, что имеет влияние на процесс выборов. Неоднократно нам говорилось о том, что «у вас слабый депутатский корпус, который нужно менять», «нужно заниматься выборами председателя сельсовета».



Богуненко прямо заявлял о том, что у него есть такая возможность - влиять на избирательный процесс.

- Естественно, предприниматели и сотрудники сельсовета отказались от такой заманчивой перспективы. Что произошло дальше?

- Нам сказали: не хотите – не надо. Нужно просто поделиться своими доходами с губернией. Все, что вам нужно – собрать 7 миллионов гривен. После торга сошлись на том, что 3 миллиона будет вполне достаточно для урегулирования всех отношений с облгосадминистрацией.

- Вы потребовали какие-либо гарантии?

- Да. Мне сказали, что в ХОГА есть люди, которые могут предоставить эти гарантии. В здании облгосадминистрации у меня действительно была встреча с заместителем херсонского губернатора, который проговорил все эти гарантии взамен на получение денег в сумме 3 миллиона гривен.

- Если бы эти условия не были выполнены, какие были бы последствия для вашего села?

- Нам пригрозили привезти автобусы с «атошниками» (бойцами АТО), которые с оружием в руках должны были освободить всю прибрежную зону от всей предпринимательской деятельности.



- Пока вы собирали деньги, угрозы воплотились в жизнь?

- Нет, «атошники» к нам не приезжали. Нас «плавно продвигали к сотрудничеству с облгосадминистрацией». Пошел вал проверок, которые проводились под руководством постороннего человека – директора КП . Ему подчинялись все проверяющие органы. Инвентаризировались земли. Активное участие в этом всем принимали налоговые службы и органы Госземкадастра. Было заявлено, что у нас не установлены границы села Железный Порт. Однако в кадастровой карте Украины все эти границы четко обозначены.

- Скажите, Яна, после ареста подозреваемых в крупной взятке, давление чиновников на сельсовет прекратилось?

- Давление админстративного ресурса Путилова на Железный Порт продолжается и сегодня. Эстафету перехватил прокурор Голопристанского района Бережной, который прислал нам пачку запросов, полностью дублирующих запросы Путилова, что раньше приходили на сельский совет. Борьба за прибрежную зону продолжается. Как и когда она закончится – неизвестно.



Яна Теплова: Коррупционную схему поборов с предпринимателей организовал Андрей Путилов


Ведь Путилов до сих пор занимает кресло главы ХОГА. В его руках сосредоточен админресурс, которым он успешно пользуется. Так, наш сельсовет недавно обратился с запросом в Госземкадастр Голопристанского района с просьбой выдать нам выписку с обозначением границ Железного Порта. Нам отказали и направили в областной земгоскадастр, представители которого и были включены в рабочую групп. Видимо, кто-то не заинтересован в том, чтобы наш сельсовет имел четкие границы села Железный Порт.

- Другие херсонские курортные села кроме Железного Порта, тоже облагаются подобной данью?

- Во время общения с Богуненко и Головчиным я неоднократно слышала, что после «решения вопроса с Железным Портом», деятельность «рабочей группы Путилова» будет продолжена в других населенных пунктах области, где есть прибрежная зона.



- Получается, если до конца не пресечь незаконные действия херсонских чиновников в Железном Порту, это может послужить дурным примером для поборов в других районах?

- Нужно отметить, что херсонская общественность ждет реакции Президента Украины. Исполнители этой коррупционной схемы уже находятся за решеткой, однако организаторы рейдерского захвата продолжают занимать высокие посты в регионе. Поэтому, на сегодняшний день мы ощущаем жесткий админресурс губернатора Херсонской области в ответ на то, что произошло.



Хочется надеяться, что обещания руководителей Генпрокуратуры - привлечь к ответственности ВСЕХ участников этой коррупционной схемы, воплотиться в жизнь. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

24 комментария

  1. Саша 15 августа 2015 00:55
    Путилов ВЗЯТОЧНИК! Он такой же как и его Отец , который в свое время работая в снабжении Судозавода по поддельным накладным вывез вагон кабелей! И Только после вмешательства Кириченко .С который в тот момент был Нардепом, Путилрв старший вернул деньги за этот вагон. Можете у Кириченко спросить .
  2. Рихат 15 августа 2015 01:03
    В Геническе вчера собирали деньги для КП Херсонкурорт
  3. Диана 15 августа 2015 01:08
    Путилов нанес колоссальный вред в Херсонской области своим заводом по переплавки ворованного алюминия ! Сколько кабелей , и много другого было переплавлено на заводе этой симейки. Сколько черных бригад ,которые занимались воровством работали на Путиловых, около тридцати бригад!!! Президент опомнись!!! Он топит партию президента,он перебежчик из Удара,он легко предал партию Кличко , он передаст при удобном для него случае и Вас Петр Алексеевич! Услыште пока не поздно!!!

    Порядочный Губернатор после того как был пойман его человек на взятке, подал бы сам в отставку?!как это делают в Демократических странах.?! Или Президент бы его убрал бы за такое!!! А Президент наверное не уважает Себя Сам, раз оставил его работать и еще и укрывает его,так как он должен ему выборы провести?
  4. Сергей 15 августа 2015 01:54
    Богуненко деньги собирал совместно с прокурором Бережным, прокурор тоже получает деньги, поборами обложил весь Голопристанский район!!! Почему-то Бережного никто не документирует, наверное прокурор области прикрывает "своих"
  5. Отечество 15 августа 2015 02:27
    Полностью поддерживаем! Прокуроров Всех районов выгнать и привлечь к ответственности. А Генический прокурор где? Тоже взяточник.
    Нужно народу вставать с колен, и гнать полками этих прокуроров.
    политическая партия "Вітчизна"
  6. Зорро 15 августа 2015 04:16
    Кто то внятно объяснит за что стоял Мудан? За это? За этого пельменегубого взяточника в ОГА?
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: