Херсон °C


Суд отменил незаконные действия городских чиновников

10.06.2013 Пн 13:46  


Суд отменил незаконные действия городских чиновниковПоставлена очередная точка в истории-эпопеи, длившейся вот уже более трех лет, об установлении границ Антоновского поселкового совета. 22 мая Одесский апелляционный административный суд рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Херсонского облсовета и Херсонского горсовета и принял решение на пользу громады Антоновки.

Стоит напомнить для ясности всю историю вкратце, хотя совсем кратко не получится. Начиналось все еще в 1994 году. Именно 10 марта этого года Херсонский областной совет принял решением №311 «Об утверждение технической документации по установлению административных границ Антоновского поселкового совета, а также населенных пунктов на территории этого совета». Так, общая площадь Антоновского поссовета составляла 4573,6 га, в том числе пос. Антоновка – 1547,4 га и пос. Молодежное – 37,3 га.

16 лет об этом решении никто не думал и не вспоминал. Руководство поссовета налаживало свою инфраструктуру, занималось созданием нормальных условий для жизнедеятельности людей: свет, газ, дороги – работы и забот, как и в любом хозяйстве, невпроворот. Но 15 января на адрес Антоновского поссовета пришло письмо от начальника Управления Госкомзема в Херсоне, в котором сообщалось о том, что существует принятое Херсонским облсоветом в 14.02.2002 году спорное решение №493, которое признало недействительным уже упомянутое нами решение 1994 года.

Иными словами: входящие 16 лет в состав Антоновского поселкового совета территории, которые были основным источником наполнения бюджета поселка, туда больше не входят! Почему решение восьмилетней давности нашлось именно в январе 2010? Не странно ли? И не причиной ли всему возросшая на тот момент политическая активность председателя поссовета Игоря Семенчева? Но это риторика, вернемся к фактам.

Дальше сюжет истории таков: начинаются судебные разбирательства. Херсонский окружной административный суд І инстанции 5 марта 2012 года признает решение областного совета от 14.02.2002 противоправным, принятым с превышением полномочий и нарушающим права Антоновского поселкового совета.

В свою очередь Херсонский областной и городской советы, не соглашаясь с этим, подают апелляционную жалобу. После длительных разбирательств к аналогичному выводу приходит и Одесский апелляционный суд, а именно: «… отмена 14.02.2002 (т.е. через 8 лет) Херсонским областным советом своего же решения №311 от 10.03.1994 только на основании его несоответствия «Положению про порядок решения вопросов административно-территориального устройства УРСР» является противоправным и грубым нарушением прав территориальной громады Антоновского поселкового совета и отдельных граждан – землевладельцев и землепользователей».

Итак, суд принял решение: апелляционные жалобы Херсонского областного совета и Херсонского городского совета оставить без удовлетворения, а решение суда І инстанции от 05.03.12 – без изменений.

Иными словами, территории промышленной зоны, много лет входившие в состав Антоновского поссовета и наполняющие его бюджет, опять буду работать на интересы громады поселка!

- Бюджет Антоновки, а значит и громада, за три года недополучили колоссальную сумму денег, - говорит председатель поссовета Антоновки Игорь Семенчев.

– Порядка 270 га промышленной зоны ушли городу, а эта территория обеспечивала около 4,5 млн. грн. дохода и составляла в целом 75% всего поселкового бюджета. Обидно, что из-за деятельности некоторых чиновников управления госкомзема страдали люди: землевладельцы и землепользователи, которые оказались заложниками ситуации. Пострадали предприниматели, чьи объекты размещены на территории поссовета. Но, несмотря ни на что, мы все же смогли доказать незаконность таковых действий, и будем последовательны в этом и в дальнейшем.

Газета «Рідне місто» (№5(33) от 7 .06.2013)
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий