Херсон °C


Битву за «ХБК» выиграл российский олигарх

29.08.2013 Чт 15:19  


Битву за «ХБК» выиграл российский олигархДнями на здании первой фабрики «Херсонского хлопчатобумажного комбината» появился огромный рекламный баннер.

Так, если верить иллюстрации, после реконструкции «ХБК» превратится в «Херсонский оптовый сельскохозяйственный торговый центр», где будет осуществляться оптовая торговля овощами, рыбой и мясом.

Кроме этого, наравне с этой торговлей будет функционировать «McDonald's» и ночной клуб «Dance Hall».

Инвестором данного проекта выступает киевская компания ООО «Енергомаш-Инвест», которая ранее в обмен на обязательство выплатить задолженность по заработной плате работникам, а это – 13 млн. грн., получила права на движимое, то есть все рабочее оборудование, и недвижимое имущество.

Cтоит отметить, что мобильные номера, указанные на баннере, не действительны.

Таким образом, все оснащение ранее известной на всю Европу фабрики продано или сдано на металлом.

По словам бывших работников, стоит оборудование намного дороже 13 миллионов. Но с этим фактом уже ничего не поделать.

Битву за «ХБК» выиграл российский олигарх

Фото "Херсонские вести"


Опыт Сергея Лазаренко


В апреле 2007 года в Киеве регистрируется компания «Енергомаш-инвест». Её директором является однофамилец экс-Премьер-министра Украины Сергей Анатольевич Лазаренко. В состав учредителей входит Игорь Иванович Колечков, Валентина Георгиевна Горбач и Сергей Михайлович Лазаренко.

Если фамилии Горбач и Лазаренко, тот который Михайлович, не замешаны ни в каких история, то фамилия Колечков очень о многом рассказывает.

Брат Игоря Колечкова – Валерий Колечков является совладельцем и членом наблюдательного совета Харьковского завода «Электромашина». А Сергей Лазаренко, в некоторые годы, являлся главой наблюдательного совета этого же завода.

Этот тандем уже имеет опыт «прихватизации» государственных заводов.

Так, в начале «нулевых», Лазаренко руководил санацией «Южного электромашиностроительного завода» в Новой Каховке, в состав которого входил ЗАО «Завод крупных электрических машин».

По информации издания «Деловая столица», «Южэнергомаш» и ЗКЭМ позже учредили общество с ограниченной ответственностью «Новокаховский электромашиностроительный завод», которое фактически стало правопреемником ОАО «Южэлектромаш», поскольку получило основную часть некогда принадлежавших ему активов.

По сути, единственным собственником ООО «Новокаховский электромашзавод» являлся «Южэнергомаш», так как ей принадлежал контрольный пакет акций ЗАО «ЗКЭМ».

Так, во время санации было отчуждено оборудование на общую суму 100 млн. гривен в пользу частных компаний, которых связывали именно с Сергеем Лазаренко.

В частности, «Южэнергомаш» был связан с фирмой «Торговый дом «Южэлектромаш», учредителем которой являлся бизнесмен Валерий Колечков. Обе эти компании находятся по одному и тому же юридическому адресу и, по словам их представителя, «объединены в одну структуру».

О Колечкове известно, что он был тогда совладельцем и членом наблюдательного совета завода «Электромашина» в Харькове.

Вряд ли будет совпадением то, что Лазаренко несколько лет являлся главой наблюдательного совета ОАО «Электромашина». Партнером Лазаренко и Колечкова называли директора Торгового дома «ЗАО «Завод крупных электрических машин» Андрея Лизунова, который также является акционером и членом наблюдательного совета харьковского производителя электрических машин.

Тогда санацию новокаховского завода со всеми вытекшими из нее последствиями назвали образцовым примером скрытой приватизации по-украински.

Так, опыт Сергея Лазаренко был задействован и в истории с «ХБК».

Затраты в 13 миллионов, а взамен – оборудование, стоимости в несколько десятков миллионов и здание ранее мощнейшей в Европе фабрики.

Битву за «ХБК» выиграл российский олигарх

«ХБК» сегодня


Битву за «ХБК» выиграл российский олигарх

.Вывоз металлолома/оборудования с «ХБК»


След российского олигарха Владимира Палихаты


В период санации «ходили слухи», что на «ХБК» «положила глаз» Семья. На фоне последних событий в стране, вероятность участия клана Януковича в этой ситуация выглядело правдоподобной версией.

Однако, в марте в СМИ появляется информация, что российский двигательный барон Владимир Палихата хочет построить рынок сельхозпродукции на базе «ХБК».

Битву за «ХБК» выиграл российский олигарх

Владимир Палихата. Фото whychess.com


Баннер, висящий сегодня на здании первой фабрики, явное подтверждение серьезных намерений бизнесмена.

Кроме этого, это точно дает возможность предполагать, что на «ХБК» не возродится профильное производство, а все его активы уже во владении частных структур.

Но вернемся к Палихате.

Этот олигарх является президентом концерна «Росэнергомаш». В структуру этого предприятия входят, кроме прочих, ранее упомянутые заводы - ЗАО «Завод крупных электрических машин» и ООО «Новокаховский электромашиностроительный завод».

И тот факт, что «прихватизация» этих промышленных комплексов проходила под руководством Сергея Лазаренко, также дает возможность предполагать, что отчуждения у государства «ХБК» - проект олигарха.

То есть, возможно, что намерения построить рынок сельхозпродукции, или реализовать на базе фабрики что-то другое, появились у российского олигарха задолго до окончательного банкротства «ХБК».

Так предполагается, что имущественный комплекс ХБК будет разделен на несколько частей и достанется ряду новосозданных юридический лиц. Одно из них займется установкой оборудования по сжиганию биомассы, налаживанием производства электроэнергии. Cтоимость этого проекта оценивается более чем в 5 миллионов долларов.

Другое планирует организовать оптовый рынок сельхозпродукции с собственным логистическим и таможенным центрами . Его стоимость составит около 3 миллионов гривен.

По словам Лазаренко, вполне возможна реализация на базе ХБК и третьего бизнес-проекта, впрочем, его еще в компании не придумали.

Вероятность офшорных операций


Сергей Лазаренко, кроме того, что является руководителем компании ООО «Енергомаш-инвест», имел отношение к дочернему предприятию кипрской фирмы «Maxerman Trading Limited» - «Канна».

«Канна» занимается оптовой продажей негосударственных предприятий. Возможность участия филиала кипрской компании в истории связанной с «ХБК» маловероятна. Но то, что Лазаренко знаком с работой в офшорных предприятиях, неоспоримый факт.

Так, к примеру, на базе «ХБК» реализуется тот же проект по сжиганию биомассы и налаживается производство электроэнергии. Сегодня в этом есть потребность, а если есть потребность, вероятно, что будет и прибыль.

Таким образом, совершенно случайно н-количество акций этого предприятия захочет приобрести очередная фирма, зарегистрирована в оффшорных зонах.

То есть, бюджет области недополучит миллионы налогов, а владельцы предприятий – чистые деньги.

Ведь опыт есть.

Так, мы снова возвращаемся к ЗАО «Завод крупных электрических машин».

Дело в том, что в марте 2012 года, Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение кипрской компании «Electromash Management Limited» на приобретение акций ЗАО «Завод крупных электрических машин», что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества.

Где вероятность того, что с предприятиями на «ХБК» не произойдет такого же?

Битву за «ХБК» выиграл российский олигарх

Фото mycity.kherson.ua


Мизерные 13 миллионов гривен, которые были направлены инвестором на погашения задолженности работникам, против работающего оборудования, здания ранее самой мощнейшей в Европе швейной фабрики.

Эта сделка куда-более привлекательней историй с приватизацией новокаховского завода бизнес-группой Палихаты. С годами, как видим, их мастерство оттачивается, аппетиты растут, а государство тем временем теряет промышленный комплекс и миллиардные поступления в бюджет страны.

Евгений Приходько, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

157 комментариев