Херсон °C


Умер почетный гражданин Херсона Семен Рывкин

22.05.2012 Вт 22:09  


Умер почетный гражданин Херсона Семен РывкинСегодня, в результате болезни умер почетный гражданин Херсона Семен Рывкин.

О смерти известного горожанина изданию сообщили в мэрии Херсона.

Херсонский городской голова В.Сальдо, депутаты Херсонского городского совета, члены исполнительного комитета городского совета глубоко скорбят в связи со смертью Почетного гражданина Херсона, заслуженного работника культуры Украины – Рывкина Семена Израилевича.

22 мая нас покинула выдающаяся личность, человек великого таланта, истинный педагог, специалист своего дела, - говорится в сообщении.

Родился Семен Рывкин 29 ноября 1930 года в городе Киеве. Счастливое детство, учеба в школе были прерваны войной, семью эвакуировали из города Николаева в Алтайский край, в город Барнаул.

С первых дней войны Семен мечтал о фронте, и в тринадцать лет он убежал из дома. С октября 1944 года Семен Рывкин стал сыном полка военной части № 41505, где прослужил до января 1946 года. Великую Победу Семен Израилевич встретил в Будапеште. За участие в боевых действиях он награжден медалью «За Победу над Германией» и другими наградами за боевые заслуги.

Но самой большой любовью в жизни Семена Рывкина была музыка, наверное, эта любовь привела его, после окончания службы в рядах вооруженных сил, работать в джаз-оркестр города Николаева. В 1949 году он идет работать на завод им. 61 коммунара, но его страсть – музыка – зовет его в дорогу.

В 1955 году Семен Израилевич поступает в Херсонское музыкальное училище. Но молодой юноша мечтает учить ребят любить музыку. Он пришел во Дворец пионеров и решил организовать духовой оркестр. Его лозунгом стали слова: «Не талантливых детей нет». Семен Рывкин ходит по дворам, школам, приглашает детей в духовой оркестр. И вот первый успех – оркестр приглашают в Киев. Его воспитанники-победители идут по Крещатику во главе колонны участников республиканского конкурса художественной самодеятельности.

С того времени ни один праздник в городе не проходил без того, чтобы на нем не играл эстрадно-духовой оркестр под руководством Семена Рывкина.

В 1974 году Семена Израилевича приглашают работать преподавателем Херсонского культурно-просветительского училища, где он занимается преподавательской деятельностью до 1991 года.

Но всегда его сердце принадлежало воспитанникам Дворца пионеров. Семен Израилевич гордился своими выпускниками, среди них Игорь Тертычный – «Серебряный саксофон России», Леонид Грабар – руководитель группы «Доктор Ватсон», Игорь Ятор – известный трубач, а со временем генеральный директор концертного зала «Россия» (г. Москва). И большое количество мальчишек и девчонок, для которых он открыл удивительной мир музыки.

Семен Рывкин никогда не останавливался на достигнутом. Он организовывает в городе юношеский фестиваль джазовой музыки «Серебряный дождь», на базе оркестра создает диксиленд, который стал гордостью нашего города.

Диксиленд - постоянный Лауреат Международного детского джазового фестиваля памяти Л.О.Утесова, г. Одесса 1998-2006 гг., Джаза-карнавала, г. Одесса 2004 и 2006 гг., Международного детского джазового фестиваля «Атлант-М», г. Киев 2006, 2007 гг., Международного фестиваля «Джаз-Коктебель», г. Коктебель 2007 г. Его воспитанники: Николай Рева, Роман Куприянов, Полина Тарасенко и другие девчонки и мальчишки – гордость нашего города.

Семен Израилевич Рывкин был профессионалом своего дела, человеком широкой души, великого сердца, благодаря его деятельности наш город известен далеко за пределами страны. Мы навсегда его запомним как человека чуткого и самоотверженного в работе.

Низко склоняем голову в память о Семене Израилевиче Рывкине. Выражаем искреннее соболезнование родным, близким. Светлая память о его добрых делах и чутком сердце навсегда останутся в памяти херсонцев. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев