Херсон °C


«Волонтерское движение процветало, и будет процветать, только бы государство не мешало», – Галина Уманец

25.05.2015 Пн 15:43  


«Волонтерское движение процветало, и будет процветать, только бы государство не мешало», – Галина Уманец«ХВ» неоднократно писали о волонтерских организациях и их роли в сложные для Украины времена. Сегодня такие инициативы достаточно активны и необходимы в поддержании материального состояния и крепкого духа наших бойцов. Но, по словам Галины Уманец, в прошлом предпринимателя, а сегодня активной волонтерки г. Херсон, благотворители сталкиваются с множеством проблем и преград.

«Волонтеры будут находить любые пути, чтобы ускорить процесс помощи нашим бойцам. Волонтерское движение процветало и будет процветать, только бы государство не мешало», – говорит Галина Ивановна.

Женщина добавляет: «Мы не можем официально получить приборы, которые, например, нам пересылают из Польши или Германии (ред. – тепловизоры и приборы ночного видения). Недавно случилось так, что необходимую для наших бойцов посылку, я не могла отправить полтора месяца. За это время мы потеряли много бойцов, а приборы просто пролежали».

Благотворители возмущены нежеланием государства упростить процесс передвижение помощи из соседних стран и в пределах государства. Но пока волонтерам приходиться думать и о вероятных налогах на собранную помощь для бойцов.

Как говорится в сообщении на сайте медиа «Львовская газета», согласно украинскому законодательству, средства, поступившие на карту, должны облагаться налогом как прибыль. Фактически из них волонтеры должны были заплатить 15-17% налога на доходы физических лиц. Такое предложение сверху – удавка как для волонтеров, так и для наших бойцов, которые почти ежедневно нуждаются в реальной помощи.

«Почему мы должны на собранные средства платить налог? Мы же не прибыльная организация. Это безвозвратная благотворительная помощь. Сейчас мы очень активно боремся с этой проблемой. Если такой налог введут, то мы будем отдавать 15 процентов. Теперь нам лучше собирать вещи и мы просим об этом наших неравнодушных херсонцев, чтобы не платить лишнего государству – главному чиновнику», – рассказывает Уманец.

Галина Ивановна объясняет, если у Вас возникла идея помочь, то лучше обратиться в волонтерский центр и выполнить непосредственно их просьбу или спросить совета, что же лучше купить. Иногда бывает так, что в специализированных магазинах уже сделан заказ на приобретение необходимых вещей, а поэтому можно спокойно заплатить и забрать проплаченные военное принадлежности, одежду или обувь. По словам женщины, это также выход из сложившейся ситуации.

Владимир Миколаенко, мэр Херсона, по этому поводу говорит: «Каким образом может облагаться налогом волонтерская организация? Если организация зарегистрирована, как прибыльная, то налог должен платиться ... но если это инициатива, которая определяет и направляет помощь военным и является благотворительной, то о налогах здесь не может быть и речи».

Юлия Солохина, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев