Херсон °C


Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением

02.08.2015 Вс 13:16  


В первый день августа в городе состоялась мероприятие для активно читающих херсонцев – «Буккросинг в Херсоне». Обмен книгами прошел в парке возле драмтеатра им. Н. Кулиша.

Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением


Напомним, что буккросинг, он же книговорот, – это хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флэш-мобу. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

Все необходимое для буккросинга в Херсоне было. Участники необычной встречи, а их было больше десяти, пришли не только с книгами, но и с вкусностями и хорошим настроением.

Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением


Организатор акции «Буккросинг в Херсоне» Надежда Букина рассказывает: «Рада, что в принципе люди пришли, расстроена, что пришли без конструктивных предложений, т.е. люди просто пришли отпустить книги. А вообще я рада, что есть люди, которые книгой интересуются и которые к этому «культурному объекту» неравнодушны. Поэтому всем огромное спасибо, что инициативу поддержали».

Девушка объясняет: «Очень печально, что в Херсоне к книгам отношение равнодушное. Это мне стало понятно по отклику на мою инициативу, да и потому, сколько народу на мероприятие пришло. Мне кажется, что раз за разом нужно повторять о ценности книги, о важности уличных библиотек».

Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением


В ходе встречи обсуждались вопросы необходимости уличных библиотек, насколько важно сохранить печатное издание и как уберечь ценную книгу от утилизации. «Очень грустно, когда Нобелевских лауреатов находятся в мусорке», – объясняет Надежда.

«Если мы стремимся в Европу, то стоит привыкать и к тому, что все-таки должны делать что-то сами. А не ждать, когда кто-то что-то сделает для нас. Так и с уличными библиотеками. Не нужно бороться, ждать, нужно просто делать. И если есть желание, то берем и делаем…это не сложно», – добавляет девушка.

Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением


Книги, которые принесли участники акции, были оставлены в уличной библиотеке, некоторые нашли нового хозяина, но только на время, т.к. по условиям книговорота книгу нужно отпустить. Но желательно её и зарегистрировать. Все-таки интересно, где находится сейчас прочитанная тобой книга, и какую страну или город она «посетила».

Распознать странствующую книгу можно по желтой наклейке и номеру, благодаря которому её можно найти на сайте буккросеров.
Надежда добавила: «Те, книги, которые не разберут сейчас, мы оставляем в уличной библиотеке. Надеемся, что книги будут приносить зарегистрированные, да и вообще книги будут приносить».

Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением



В ходе акции планировалось составить шуточный психологический портрет жителя города по красочным ладошкам. Ветер помешал. Поэтому участники просто оставили свои красочные ладошки на огромной «книжной страничке». Это также принесло массу удовольствия, т.к. измазаться в разные цвета, мог и делал каждый.

Буккросинг в Херсоне: менялись книгами и хорошим настроением


«Я очень хочу, чтобы у Херсона были читатели. Человек, читающий книгу, всегда будет иметь превосходство над тем человек, который смотрит телевизор. Также мне бы хотелось, чтобы в Херсоне было больше таких инициатив, замечательных людей и тогда у нас все будет хорошо», – подытожила Надежда.

Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: