Херсон °C


Со студентов ХНТУ требуют «благотворительные взносы» на общежития

24.09.2015 Чт 14:16  


Практика вымогательства денег со студентов, так называемых "благотворительных взносов", все еще продолжается в общежитии одного из херсонских вузов – ХНТУ (Херсонский национальный технический университет). Почему и за что студенты должны платить деньги, никто им не объясняет. Четкость в сложившейся ситуации прослеживается только в "благотворительной таксе" - 150 гривен.

«В общежитии №1 при ХНТУ у студентов требуют «благотворительные взносы» в размере 150 гривен, заставляют писать расписки, что «я, по своему желанию, ...», а тех, кто не сдал – публично называют и упрекают на собрании, то есть психологически давят», – рассказывают изданию «Херсонские вести» студенты ХНТУ, которые проживают в указанном общежитии.

Поделились и распиской, где указана сумма взноса:

Со студентов ХНТУ требуют «благотворительные взносы» на общежития


Студенты говорят о том, что куда идут «добровольные взносы» – неизвестно. Никто никакого финансового отчета не предоставлял. Улучшения условий проживания в общежитии также не наблюдается. А если делается что-то, то это скорее напоминает видимость ремонта – подкрасить что-то, где-то подбелить.

«Такое в нашем общежитии практиковали и ранее, но собирали деньги не на что-то конкретное, а просто определенные суммы. Отчет о растратах тоже не предоставляли. За последние два года ничего существенно не делали. Зеркала в умывалке повесили и может где-то трубы покрасили, если уж совсем все плохо. Ремонт делали только на 1 этаже в холле. И то это был скорее косметический ремонт», – объясняют студенты.

Надеемся, что представленные показания смогут привлечь внимание прокуратуры Херсонской области к сложившейся ситуации с дальнейшим устранением нарушений прав студентов.

Добавим, что ситуации, когда высшие учебные заведения Украины требуют от абитуриентов/студентов платить «благотворительные взносы», не редкость. В большинстве случаев такие взносы требуют при поселении в общежитие. Также для того, чтобы заявить или устранить проблему, студенты могут обратиться на горячую линию (044) 481-32-15 Министерства образования и науки Украины. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев