Херсон °C


ОПОРА: местные выборы на Херсонщине состоялись, но с рядом нарушений

26.10.2015 Пн 14:49  


Сегодня, 26 октября, координатор гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Максим Елигулашвили рассказал об особенностях, нарушениях и позитивных моментах проведения местных выборов на Херсонщине. 

 
По словам Елигулашвили, в области работала несколько наблюдателей от организации, а также определенное количество человек в городе. Активисты следили за тем, как проходит голосование на избирательных участках. "Выборы состоялись ... нет оснований говорить о том, что выборы не состоялись. На этих выборах была рекордно низкая явка. Впереди только Донецкая и Луганская область...", – рассказывает Максим. 

Низкая явка, по словам координатора, обусловлена тем, что люди разочаровались в кандидатах, им непонятен процесс голосования. "Огромное количество испорченных бюллетеней, где вместо галочки - нецензурная лексика. Много и пустых. Это говорит о том, что люди просто не разобрались, где и за кого нужно поставить отметку о своем выборе", – объясняет Елигулашвили.  

 

Выборы на Херсонщине состоялись, но нарушений избежать не удалось. Большинство неточностей, нарушений и конфликтных моментов были вызваны плохой технической и методической подготовкой избирательных комиссий, среди который это незнание Законы Украины "О местных выборах", недостаточное финансирование, ограниченное время подготовки и печати избирательных бюллетеней, их передачи и распределении на участках.

 

Так, ранее мы говорили о подобном инциденте на избирательном участке в Геническе, когда избирателям были предложены бюллетени с кандидатами, который им не знакомы. Елигулашвили считает, что даже такие непростые моменты можно решить путем разумного диалога и четкому соблюдения определенных пунктов избирательного законодательства. Одними из частых нарушений в ходе дня выборов были также факты скрытой и явной агитации за определенного кандидата, подкупа избирателей (ред. – а это были денежные вознаграждения от 50 до 200 гривен, алкоголь и продуктовые наборы), действия, которые явно могут повлиять на результаты выборов и признание их недействительными. 

По словам Максима, были и случаи недопущения официальных наблюдателей на избирательный участок, в частности наблюдателя от ОПОРЫ не пустили на избирательный участок в Таврийске. Были попытки отстранить наблюдателей от кандидатов. В Каховке на одном из участков ситуацию с отстранением наблюдателя решали с помощью правоохранительных органов, что свидетельствует о пренебрежении Закона со стороны руководства избирательных комиссий.  

 
 
Но были и позитивные моменты в проведении избирательного процесса. "Не было систематического влияния административного ресурса, как это мы могли наблюдать ранее. Люди стали более сознательными, но они не готовы отстаивать себя и свои интересы и достоинство открыто. Об этом свидетельствует огромное количество анонимных звонков в организацию о нарушениях кандидатов в депутаты. Такая пассивность и боязнь говорить в дальнейшем может спровоцировать серьезные проблемы, из которых мы немного стали только выбираться. Также стали реагировать активнее правоохранительные органы на вызовы и нарушения", – объясняет Елигулашвили.   


Но актуальным остается и вопрос о финансировании агитационного этапа избирательного процесса. Этот аспект остается тени и содержит массу невыясненных деталей, например, откуда у кандидата в депутаты взялись листовки, билборды и т.д., если в денежном отчете партии не сказано о покупке бумаги или принтера, тонера и т.д. Информация о том, кто финансирует печать агиток того или иного кандидата, остается в большинстве случаев недоступной.  

Если говорить о явке избирателей, то как и предполагалось, она была невысокой. В среднем в голосовании приняли участие 36,6 % избирателей, которые были внесены в списки. Самая большая явка была в Высокополье и Ивановском районе. Если сравнивать со всей Украиной, то в Херсонской области явка чуть ли не самая низкая. Этот факт может спровоцировать неожиданные результаты.

 

На сегодня ОПОРА продолжает отслеживать правильность процесса подведения итогов голосования на заседания территориальных избирательных комиссий. Нарушения были, они фиксировались, но по собранной информации, координаторы гражданской сети не видят оснований для того, чтобы выборы признать не действительными. 


 



скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев