Херсон °C


Кандидат в депутаты сельского совета покупал голоса за три стакана водки (обновлено)

27.10.2015 Вт 15:29  


«Я гулял со своей внучкой по центру и тут ко мне походит Яровой … далее говорит, выпить хочешь…ну я ему и ответил – хочу», – рассказывает 62-летний житель с. Комсомольское (Скадовского района) Николай Онищенко о том, с чего началась его «избирательная карусель» в день выборов 25 октября.

Отдать свой голос за определенного кандидата в депутаты сельского совета Николай согласился легко, правда прописка у него была не Комсомальская, а Антоновская, что не давало ему право проголосовать в указанном селе, т.к. согласно закону о местных выборах голосовать он имеет право только по месту прописки.


Ну Николай Иванович и возразил: «Так, я же не прописан…». На что Яровой сказал: «Ничего…ты ж выпить хочешь?». Николай Иванович из дома забрал свой паспорт и ринулся к избирательному участку в школе на ул. Советской, где ждал его Яровой и где за углом стояла иномарка белого цвета, в которой и была наливайка для местного несознательного электората. 

По словам Онищенко, схема такая: отдаешь паспорт, кому отдаешь Николай Иванович так и не смог объяснить, далее человек крупного телосложения наливает для храбрости первый стакан водки, дает бумажку. Что было на этой бумажке, выяснить так и не удалось, т.к. Николай Иванович не удосужился прочитать текст. Далее с этой бумажкой, по четкой наводке человека из авто-наливайки, он должен был подойти к члену комиссии за первым столиком – молодая женщине в очках, главное тут было не перепутать.

По словам Николая Ивановича, члена комиссии определил правильно, она ему выдала бюллетень с уже проставленными галочками, он зашел в кабинку, прошуршал бюллетенями «для приличия», якобы делает свой выбор, затем их бросил в урну для голосования … процедура состоялась. И уже только потом с чувством выполненного долго он пошел за оставшимися двумя стаканами водки и колбасой.
 
Подробности…их мало

Первое, что нас заинтересовало, как же зовут кандидата в депутаты сельского совета, который додумался до подобной схемы подкупа в селе Комсомольское. У Николая Ивановича нам удалось выяснить только то, что ему сказали товарищи, которые голосовали таким же образом. Мужчина рассказывает, что подкупал их якобы Ткачук Леонид. Какую партию он представляет и был ли ранее депутатом сельсовета Николай Иванович не знает. Но по словам друзей Онищенко, в сельский совет кандидат в депутаты, спаивающий электорат, не прошел.

Мы позвонили в Радгоспненский сельский совет (в подчинение этого совета село Комсомолськое), чтобы уточнить интересующие нас детали, но трубку так никто и не взял.

Какие нарушения…и что грозит 

Нарушение первое– подкуп избирателей алкоголем и колбасой (ред. – по законодательству минимальная сумма подкупа на выборах составляет 68 гривен с копейками; цена на водку и колбасу могла и превысить 68 грн.)Нарушение второе– Николай Иванович не должен быть голосовать в селе, где он не прописан и сразу заявить о поступившем предложении «проголосовать за водку» членам комиссии, наблюдателям или милиционеру на избирательном участке. Нарушение третье– член комиссии выдала избирателю бюллетень с проставленными галочками, при этом находясь в курсе, что избиратель не имеет сельской прописки. Интересно, куда смотрела напарница или напарник, получается, что соучастницы преступной схемы.  


Добавим, что за подкуп избирателя в действующем законодательстве предусмотрена уголовная ответственность. Так, статья 160 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде для любого лица, которое достигло 16 лет и осуществляет подкуп (ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет), так и для избирателей, которые согласились принять или приняли определенную выгоду (штраф от 1700 до 5100 грн. или исправительные работы на срок до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок).
А также, ОПОРА напоминает, что за выдачу бюллетеней без документа, подтверждающего личность, предусмотрена уголовная ответственность.
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев