Херсон °C


Генический реванш «регионалов»

03.11.2015 Вт 08:00  


Генический район Херсонской области не только граничит с АРК, но и занимает часть Крымского полуострова. В его состав входит северный участок Арабатской стрелки – это единственная территория Крыма, которая в данный момент подконтрольна украинской власти. Этот район так же, как и Крым, всегда считался базовым регионом Партии регионов, которую до 2014 года здесь возглавлял бизнесмен Сейтумер Ниметуллаев. Когда на полуостров вторглись российские войска, он оказал им поддержку, и какое-то время «зеленые человечки» даже базировались в гостиницах семьи Ниметуллаева, расположенных в селе Чонгар – южной части Генического района. После этого он был отправлен в отставку, переехал в Крым, где основал пророссийскую крымскотатарскую организацию «Къырым бирлиги».
 
В данный момент главой Генической РГА является Александр Воробьев, а его первым замом – Алексей Сыщенко. Оба они были направлены в Генический район из Киева и ранее здесь не проживали.
 
На прошедших местных выборах в Генический районный совет баллотировались 13 партий, а пятипроцентный барьер по итогу голосования преодолели 7 политических сил. Первое место здесь занял «Оппозиционный блок». Этой партии в райсовете нового созыва достанется 14 депутатских кресел. На втором месте – Блок Петра Порошенко, получивший 6 мандатов. 4 депутатских кресла достались представителям «Бакивщины», по 3 – «Справедливости» и УКРОПу, и по 2 депутата будет у социалистов и «Партии местного самоуправления».
 
 
Несмотря на то, что Генический район был вотчиной Партии регионов, победа «Оппозиционного блока», который считается преемником «регионалов», для многих стала неожиданностью. В первую очередь, потому, что на предыдущих парламентских выборах большинство здесь проголосовало за Блок Петра Порошенко, а «Оппозиционный блок» занял только третье место.
 
Первым в списке кандидатов «оппозиционеров» в райсовет шел Андрей Евстратов, который во времена правления Ниметуллаева был его первым заместителем. Однако председатель генического районного отделения «Оппозиционного блока» Федор Аникиевич не только отрицает связь его партии с «регионалами» и бывшим главой РГА, но еще и обматерил Ниметуллаева, когда давал комментарий для Крым.Реалии.

 

«Никогда я не был «регионалом», никогда им не способствовал. И когда вы меня спросили насчет этого Ниметуллаева, я его очень не люблю. Это пи...рас конченый. И не надо это все равнять одно с другим», – сказал Аникиевич.
 
А победу на выборах районный лидер «Оппозиционного блока» объяснил тем, что люди голосовали не столько за его партию, сколько выражали недовольство действиями центральной власти.
 
Примерно также объясняет победу «оппозиционеров» и низкие показатели своей партии и лидер генического районного отделения Блока Петра Порошенко Василий Доган.
 

 

"Может быть, часть людей нас не поняли. Может быть, часть людей посмотрели на проблемы во всей стране, на центральную власть, на президентский институт, на правительственный институт правления", – сказал Доган в комментарии для Крым.Реалии.
 
Кроме того, по мнению районного лидера БПП, победа «Оппозиционного блока» объясняется еще и тем, что многие жители Генического района – это уроженцы России, и поэтому они являются носителями пророссийских взглядов. Доган считает, что БПП не удалось обогнать своих главных оппонентов в том числе и по вине нынешнего районного главы Александра Воробьева, который у геничан ассоциируется с Блоком Петра Порошенко.
 
«Так сложилось, что не мы строили политику в районе, а строили политику люди, пришедшие в район, и построили ее неправильно. Не потому что они плохие, или недальновидные, или они слабые своим умом. А построили они ее плохо только потому, что не знали и не знают до этих пор расклад сил между простыми избирателями», – сказал Доган.
 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев