Херсон °C


Фермеры Херсонщины обсудили повышение арендной ставки на землю

27.02.2016 Сб 16:07  


Сегодня в стенах ОГА состоялось заседание аграриев Херсонской области. Заседание возглавил глава комиссии областного совета по вопросам земельных отношений и экологии Сергей Рыбалко, присутствовали заместитель главы областного совета Виталий Булюк, директор департамента агропромышленного развития Александр Поливода. Также заседание посетил народный депутат Сергей Хлань и представители фермерских хозяйств области.
 
Одним из главных вопросов, обсуждаемых на заседании стали письма из Госгеокадастра, которые получили фермеры Херсонщины и других регионов Украины. В них шла речь о том, что арендная ставка для земель сельскохозяйственного назначения будет увеличена с 3 до 8%. По мнению присутствующих, эта ставка неоправданно высока, поэтому они хотели услышать логичное обоснование от главы Управления госгеокадастра в Херсонской области Игоря Шапрана, однако чиновник на заседание не явился.
 
Фермеры утверждают, что при такой высокой ставке люди просто перестанут брать землю в аренду, из сел поступают сообщения о том, что торги уже не проходят, а это колоссальные убытки для местных бюджетов.
 
Сергей Рыбалко отметил, что к этим процентам должно быть четкое научное обоснование, потому как тип климата и особенность грунта по всей Украине разные. Он предложил вывести среднюю формулу соотношения Херсонской области к другим регионам Украины.
 
"Нужно взять 5 основных культур, выращиваемых на Херсонщине: например пшеница, рапс, ячмень, подсолнух и кукуруза. И взять среднюю урожайность за 5-7 лет в пяти других регионах Украины, таким образом мы получим среднюю формулу соотношения Херсонской области к другим регионам" — сообщил Рыбалко.
 
Кроме того, представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев сообщил, что сама оценочная стоимость земли является завышенной, потому как действует с 1995 года, когда все показатели были другими. Он отметил, что на тот момент урожайность была примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас, а закон предусматривает переоценку земли каждые 5-7 лет.
 
Присутствующие также отметили, что фермеры, арендующие землю не первый год, вкладывают в нее средства и силы для того, чтобы она была плодородной и благоприятной для выращиваемых культур, поэтому по окончании договора проводить снова торги - несправедливо. Они считают, что должна быть пролонгация уже существующих договоров, потому как есть существенная разница - взять в аренду землю, которую долгие годы обрабатывали, или же ту, которая много лет "стоит".
 
Представителями фермерских хозяйств области было принято решение подождать ответа Шапрана, чтобы он смог прокомментировать сложившуюся ситуацию и объективно, и с учетом всех сторон принять решение, минимально убыточное для фермеров.
 
Также Сергей Рыбалко заявил, что платить повышенную ставку никому из фермеров пока не нужно. Для этого необходимо дождаться решения суда, если он будет.
 
"Пока мы не должны соглашаться на больше, у нас должна быть конкретная и категоричная позиция по этому вопросу. На данный момент Шапран должен от этого предложения воздержаться и никаких действий единолично не предпринимать" - подытожил Рыбалко.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

21 комментарий

  1. ujcnm 27 февраля 2016 21:51
    Обсудили?!!!! Да им кердык приходит и их будущее - горбянить на землях, которые им когда - то принадлежали! А они ОБСУЖДАЮТ!!! Ну - ну! Мозгов у них, как у тех коров, которых они выращивают или ещё меньше!
  2. Херсон - Україна 28 февраля 2016 08:36
    хочу звернути вашу увагу,не шановний пан, що вони не побыгли до Росії, НЕ стали просити російської допомоги, а в правовому полі намагаються вирішити свої питання.
    Вони це роблятьпід УКРА\НСЬКИМИ ПРАПОРАМИ.
    УСІ ЦЕ БАЧИЛИ НА МОСТУ.

    ФЕРМЕРИ - ПАТРЫОТИ УКРАЇНИ.
    Наша українська земля - їх турбота та наша спільна українська годівниця.

    Слава працьовитим українським фермерам!
    СЛАВА УКРАЇНІ!
    Херсон = Україна.
    1. СБУ 28 февраля 2016 08:59
      Ты опять ,су ка , минусуешь Украину. Суши сухари, вечером за тобой придут. Вот гад, всё время у него Херсон минус Украина.
  3. kotovasiy 28 февраля 2016 08:43
    Цитата: Херсон - Україна
    ФЕРМЕРИ - ПАТРЫОТИ УКРАЇНИ.


    "Как известно, вице-президент США Джо Байден, владелец Украины, призвал своих послушных рабов строить «аграрную сверхдержаву». По этому поводу уже достаточно много острили в сети, но мы попробуем дать более развёрнутый экономический анализ. Сэр Уильям Питт, граф Амхерст, говорил «Есть три способа разориться: приятный – женщины, быстрый – скачки, и надёжный – сельское хозяйство». Общий принцип определения доходности любой экономической деятельности таков: чем более высокотехнологичное производство, чем конечная продукция более высокой степени технологического передела, тем доходность больше. Сельское хозяйство, как одна из самых технологически примитивных отраслей, всегда отличалась и одной из самых низких доходностей. А в современном мире сельское хозяйство стало настолько убыточным, что практически во всём мире оно дотационное. Есть только две страны на планете, которые не дотируют своё сельское хозяйство – это Аргентина и Украина. Аргентина, которая за последние 15 лет пережила два дефолта, и Украина, которая живёт в состоянии перманентного необъявленного дефолта. И поскольку во всех остальных странах сельское хозяйство получает дотации от государства, то украинские аграрии получаются в заведомо проигрышной ситуации, и не могут конкурировать с ними на равных. В частности, последние два года сельское хозяйство Украины выживает при нулевой рентабельности. То есть выжить оно как-то ещё выживает, а вот заработать и/или разбогатеть – это уже фантастика (если не верите Роджерсу, то поищите в сети вопли и стоны украинских аграриев, начиная с Косюка и заканчивая рядовыми фермерами). При нулевой рентабельности не может идти речь ни о развитии, ни о притоке инвестиций. Вот вы бы вкладывали дело в достаточно рискованный бизнес, если бы вам при этом обещали целый ноль прибыли? Ну вот никто и не вкладывает."
  4. для СБУ 28 февраля 2016 10:13
    КОРИСТУЙТЕСЯ ОКУЛЯРАМИ .

    Херсон = УкраЇна
    1. СБУ 28 февраля 2016 12:05
      Да ты , чёртов сепаратист-агент Путина, не уймёшься никак. Если Херсон=Украина, то Украина=Херсон. То есть ты уменьшаешь территорию Украины до границ Херсона. Да ты знаешь, что тебе светит за покушение на территориальную целостность?
  5. кактус 28 февраля 2016 11:02
    Банальное ППР - посидели, по3,14здели, разошлись. Ну, еще галочку поставили, провели очередное супер-пупер мероприятие!
  6. людина 28 февраля 2016 11:08
    УКРАЇНСЬКА ЗЕМЛЯ І ГОДУВАЛЬНИЦЯ, І ГОДІВНИЦЯ.
    Бо працьовиті українські, татарські руки її обробляють.
    ТАК, Херсон це Україна.
    1. скаклу 28 февраля 2016 13:00
      Стеб на счет "Бо працьовиті українські, татарські руки її обробляють" засчитан. Обробляють в перерыве между майданами и блокадами?
      1. АдекВатник 28 февраля 2016 13:46
        Обробляють сидя во взорванной ЛЭП. Гуттаперчивые татары-хлеборобы)
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: