Херсон °C


Фермеры Херсонщины обсудили повышение арендной ставки на землю

27.02.2016 Сб 16:07  


Сегодня в стенах ОГА состоялось заседание аграриев Херсонской области. Заседание возглавил глава комиссии областного совета по вопросам земельных отношений и экологии Сергей Рыбалко, присутствовали заместитель главы областного совета Виталий Булюк, директор департамента агропромышленного развития Александр Поливода. Также заседание посетил народный депутат Сергей Хлань и представители фермерских хозяйств области.
 
Одним из главных вопросов, обсуждаемых на заседании стали письма из Госгеокадастра, которые получили фермеры Херсонщины и других регионов Украины. В них шла речь о том, что арендная ставка для земель сельскохозяйственного назначения будет увеличена с 3 до 8%. По мнению присутствующих, эта ставка неоправданно высока, поэтому они хотели услышать логичное обоснование от главы Управления госгеокадастра в Херсонской области Игоря Шапрана, однако чиновник на заседание не явился.
 
Фермеры утверждают, что при такой высокой ставке люди просто перестанут брать землю в аренду, из сел поступают сообщения о том, что торги уже не проходят, а это колоссальные убытки для местных бюджетов.
 
Сергей Рыбалко отметил, что к этим процентам должно быть четкое научное обоснование, потому как тип климата и особенность грунта по всей Украине разные. Он предложил вывести среднюю формулу соотношения Херсонской области к другим регионам Украины.
 
"Нужно взять 5 основных культур, выращиваемых на Херсонщине: например пшеница, рапс, ячмень, подсолнух и кукуруза. И взять среднюю урожайность за 5-7 лет в пяти других регионах Украины, таким образом мы получим среднюю формулу соотношения Херсонской области к другим регионам" — сообщил Рыбалко.
 
Кроме того, представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев сообщил, что сама оценочная стоимость земли является завышенной, потому как действует с 1995 года, когда все показатели были другими. Он отметил, что на тот момент урожайность была примерно в 1,5 раза больше, чем сейчас, а закон предусматривает переоценку земли каждые 5-7 лет.
 
Присутствующие также отметили, что фермеры, арендующие землю не первый год, вкладывают в нее средства и силы для того, чтобы она была плодородной и благоприятной для выращиваемых культур, поэтому по окончании договора проводить снова торги - несправедливо. Они считают, что должна быть пролонгация уже существующих договоров, потому как есть существенная разница - взять в аренду землю, которую долгие годы обрабатывали, или же ту, которая много лет "стоит".
 
Представителями фермерских хозяйств области было принято решение подождать ответа Шапрана, чтобы он смог прокомментировать сложившуюся ситуацию и объективно, и с учетом всех сторон принять решение, минимально убыточное для фермеров.
 
Также Сергей Рыбалко заявил, что платить повышенную ставку никому из фермеров пока не нужно. Для этого необходимо дождаться решения суда, если он будет.
 
"Пока мы не должны соглашаться на больше, у нас должна быть конкретная и категоричная позиция по этому вопросу. На данный момент Шапран должен от этого предложения воздержаться и никаких действий единолично не предпринимать" - подытожил Рыбалко.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев