Херсон °C


Украинские писатели в Херсоне: мы находимся в состоянии не только территориальной, но и культурной оккупации

30.05.2016 Пн 14:29  


О том, насколько важно привозить в Херсон «культурное» и «культурное украинское» рассказали украинские писатели Алексей Чупа и Виктория Амелина. Их визит состоялся 29 мая в рамках фестиваля «Тышо-тышо».

 
Писатели посетили наш город с целью презентовать свои книги и стать участниками фестивального действа. В рамках встречи с активным херсонским слушателем состоялась дискуссия не только на литературные, но и социальные и политические темы, которые актуальны для современного общества.
 
Так, на вопрос, насколько важно и почему стоит привозить «украинское» в Херсон Алексей отвечает: «В Херсон в целом важно привозить культурное, как и в каждый украинский город. Вот понятие «украинское» это уже подробности. На сегодня мы находимся в состоянии не только территориальной, но и культурной оккупации. «Украинское» долгое время считалось, да и сегодня так считают, каким-то нелепым, «недонастоящим» и много еще всяких «недо».

Алексей объясняет, что «украинское» ассоциируется у многих с селянством или «недообразованностью», т.е. происходит такое себе карикатурное восприятие. 

 
«И наша главная цель заключается в том, чтобы переломить это восприятие. Мы должны показывать, что «украинское» не ограничивается темами или проблема села… оно выходит за пределы и становиться уже более светским, актуальным, остроумным, злободневным и таким, что готово защищаться или даже наступать. Вот это главное. Поэтому важно привозить «культурное» не только в Херсон, но и в остальные украинские города», – добавил писатель.
 
Напомним, что в Херсоне Алексей Чупа не в первый раз. Так, в октябре прошло года писатель был с презентацией своего романа «Аквариум». В этот раз писатель рассказал о книге «Вишня і Я».
 
 
На вопрос, что же поменялось, по его мнению, в Херсоне, Алексей шутит: «Потеплело. Зелень появилась. Ну мне, на самом деле, сложно сказать, что поменялось. Тогда я просто приезжал, а вот сейчас происходит вот этот фестиваль, т.е. показательное событие. Поэтому ответить на вопрос не могу».
 
Писательница Виктория Амелина, родом из Львова, в нашем городе впервые. Херсонцам она привезла свою книгу «Синдром листопаду, або Homo Compatiens», чем вызвала не мало интереса и вопросов у активных читателей и ценителей современной украинской литературы.
 
Виктория рассказывает, что Херсон ей понравился. «Ваш город мне очень понравился. Я бы сказала, что понравился очень неожиданно. У Вас такая река и чудесные улочки со старыми домами. Понравилась улица Суворова, хотя мне уже успели рассказать очень грустную историю с построенным торговым центром, из-за которого разрушены важные памятки для исторической части города. Но эта проблема типичная для Украины», – подытожила писательница.
 
В свою очередь добавим, что «Херсонские вести» получили огромное удовольствие от общения с украинскими мастерами слова. И ждем с новыми презентациями в нашем городе.
 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев