Херсон °C


Инвалиды на Херсонщине становятся изгоями

10.07.2016 Вс 12:03  


На днях в одном из херсонских учреждений, оформляющих инвалидность гражданам, случилось ЧП. Охранник обнаружил под дверью начальницы зловонную кучу. Так выразили свое возмущение люди, не получившие регрессные выплаты по утрате трудоспособности перед выходом на пенсию. Теперь инвалидам осталось снова безуспешно искать работу, попрошайничать или воровать.
 
Работа, как волк
 
К началу лета на Херсонщине искали работу 10,7 тыс. человек. Половина из них – женщины, более трети – молодежь (до 35 лет). На одну вакансию по области претендовали 10 человек.
 
Внимание, вопрос: кому отдадут предпочтение работодатели – женщине, которой можно платить меньше, молодому человеку, которого можно принудить сделать больше или инвалиду с ограниченными возможностями?
Ответ очевиден. Мало того, устроившись официально, этот социальный изгой теряет многие льготы и надбавки, положенные к его копеечной пенсии.
 
Льготы – как зеркало херсонской демократии
 
Многие люди, потерявшие на трудовом и военном фронте здоровье, нуждаются в постоянном лечении. Инвалиды 1-й и 2-й групп имеют право на приобретение лекарств с оплатой 50% их стоимости. Кроме этого, Законом предусмотрено, что инвалиды и дети-инвалиды при наличии медицинских показаний имеют право на бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками.
 
Спросите у херсонского инвалида, живущего рядом, когда он был последний раз в санатории и смог ли получить лекарства со скидкой. Месяцами инвалиды ожидают под райисполкомами назначение им субсидий на оплату услуг ЖКХ. Причем, инвалидская льгота субсидианту не сохраняется. Кого мы дурим? Единственная конкретная помощь, которой могут воспользоваться инвалиды - это бесплатно позвонить в телефонную справку «109».
 
Как выжить на пенсию, ниже прожиточного минимума?
 
Статьей 46 Конституции Украины гарантировано, что пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. В 2016 году этот минимум для инвалидов составляет 1130 грн. Как вы думаете, все ли они получают эту сумму? Как вы думаете, на эту сумму можно выжить?
 
А толстокожие властные мужи из херсонского «белого дома» на заседаниях своих комиссий неустанно предлагают пенсии отменить вообще, а заботы по обеспечению родителей возложить на детей престарелых родителей.
 
На паперти с протянутой рукой
 
Вчера звездой «Фейсбука» стал некий Анатолий Васильевич, который «каждый день в любую погоду и зимой, и летом он стоит в одном и том же месте на Суворова и поёт… Он слепой. Потерял зрение в молодом возрасте. До этого был солистом филармонии. На улицу выходит не столько ради милостыни, сколько ради общения. Подойдите к нему, поговорите. Подайте хотя бы 2 гривны, которые сейчас даже на буханку хлеба не хватит… Скажите ему "спасибо", что он всегда дарит атмосферу центральной улице города».

Но многим, глядя на это фото, в головы приходят другие мысли.
 

Уставший вид и безнадёжный взгляд,
На паперти с протянутой рукою.
Не по размеру жеваный наряд...
И кто так поступил, старик с тобою?
 
Наверное, не думал, не гадал,
Когда-то ведь любил и был любимым.
И многого от жизни ожидал,
Быть может, был красив и очень сильным.
 
Быть может, был героем на войне...
Растил детей и был примерным мужем.
А может, ты живёшь не в той стране,
Где государству просто ты не нужен.

(Алекс Василен)
 
Чтобы вновь не возродился лозунг тирана «Нет человека – нет проблемы», может стоит половину херсонских чиновников сделать инвалидами? Чтобы были еще ближе к народу.
 
Действительно, ли инвалидам деньги не нужны? Неужели они, как и наши нардепы – небожители: питаются бесплатно в ведомственных столовых,  не платят коммунальных услуг и не пытаются содержать свои семьи…
 
После закрытия цехов «УТОСа», где инвалидам по зрению можно было заработать на хлеб, собирая розетки и удлинители, им приходится выбирать между участком бесплатных захоронений в поселке Геологов и поиском новых источников пропитания. Хорошо еще, что Анатолий Васильевич умеет петь и раньше был публичным человеком. А что делать остальным тысячам херсонцев с ограниченными возможностями?
 
Да, они просто от своего дома не дойдут до паперти или улицы Суворова без звуковых светофоров, по разбитым вдрызг тротуарам с открытыми люками и припаркованными на них иномарками новых хозяев жизни.  Приходится им сидеть дома и слушать радио по старым радиоприемникам, выданным когда-то давно в собесе.
 
А тем временем
 
Нет, некогда херсонской власти заниматься не только здоровыми, но и больными людьми: то выборы, то уборка, то нужно организовать поборы с предпринимателей… А в больницах, тем временем, сокращаются койко-места, лекарства дорожают. Зато пустых мест на кладбищах все меньше.
 
А вот в городе Конотоп Сумской области существует социальное такси для людей с ограниченными физическими возможностями. Там инвалид, позвонив по телефону в территориальный центр социального обслуживания, может вызвать микроавтобус со специально оборудованным подъемником и добраться до любой точки города. Инвалиды-колясочники раз в месяц имеют право воспользоваться таким такси бесплатно.
 
Как видите, все зависит от людей. Не сколько от людей-инвалидов, сколько - от людей во власти.
 
Для справки: население Конотопа в 3 раза меньше, чем в Херсоне.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

9 комментариев

  1. Денис 10 июля 2016 12:29
    ВЕРНОЙ --- ДОРОГОЙ --- ИДЁТЕ --- ТОВАРИЩИ

    ТОЛИ -_- ЕЩЁ -_- БУДЕТ - ! ! !

    p.s. ----------------___ Путин В.В. ------ ВИНОВАТ !
  2. admin 10 июля 2016 13:13
    наcрать под дверь. Традиции, проверенные временем. Хорошо, хоть шаровары снял
  3. панасу 10 июля 2016 13:39
    Кто не инвалид, тот москаль.

    По правде, здоровы люди, полные физических сил в укрогабоне брошены государством, которое что бы нагадить под дверь соседу ввело санкции, разорило не только промышленность, но и с.х., но кулю в лоб себе гамнюки из куева не пустили. Поводиться политика геноцида против собственного населения по утилизации и здоровых и инвалидов. Здесь люди никому не нужны.
    1. гость 10 июля 2016 15:26
      Для жидобандеровцев пенсионеры и инвалиды якорь на шее. Поэтому и подымают стоимость услуг ЖКХ, чтобы вернуть пенсионные деньги взад.
      А как потом, после уплаты всех платежей, жить пенсионеру и инвалиду жидобандеровцев неипет.
  4. Buterbin 10 июля 2016 15:45
    Обл. и гор. начальство - тоже неполноценные люди , но живут как - то...?
  5. Денис 10 июля 2016 16:12
    ----------- 15:45

    К СТЕНКЕ ---------------------- " П И Д А Р О В "
  6. абрек 10 июля 2016 18:58
    нищеброды - нахyй с пляжа! бу-га-га!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: