Херсон °C


ХБК: процесс санации закончился. Что дальше?

16.08.2016 Вт 16:28  


 

Прошло более 10 лет с момента, когда о Херсонском ХБК стали говорить, как о мертвом гиганте. На сегодня уже думать о восстановлении фабрики утопия. А разрушенные территории и цеха становятся предметом спора для его кредиторов.

 
Так, в пятнику, 12 августа, состоялось собрание Комитета кредиторов комбината, которое было инициировано одним из членов указанного комитета. На встрече присутствовали представитель компании-кредитора «Танит» и глава Комитета кредиторов Константин Криволап, экс-директор комбината Сергей Рыбочок, председатель профсоюза ХБК Любовь Фальченко и его члены, работники комбината и ряд других кредиторов предприятия, что составили 97 % держателей долгов предприятия.

Напомним, что 10 августа в ходе пресс-конференции глава Комитета кредиторов Константин Криволап сообщил, что сроки, определенные судом для реализации плана санации (ред. –процедур по восстановлению) ХБК истекли 4 августа нынешнего года. По его словам, совет кредиторов комбината не только не успел начать этот процесс, но даже не смог утвердить план санации.
 
Отметим, что на пятничном собрании, кроме споров, основанных на взаимных обвинениях, конструктивных мыслей и предложений от членов Комитета кредиторов не было высказано. К общему знаменателю, что же лучше – процесс санации или ликвидации ХБК – так и не пришли. Добавим, что на сегодня задолженность по заработной плате сотрудникам комбината составила уже почти 20 млн гривен.

Что будет в случае ликвидации ХБК?
 
Реальным выходом из ситуации представитель компании-кредитора «Танит» и глава Комитета кредиторов Константин Криволап видит процесс ликвидации ХБК и объясняет, что это позволит уже в течении трех месяцев выплатить все долги, которые на данный момент составляют 267 млн. гривен.

В комментарии «ХВ» Криволап рассказывает: «Сегодня прошла очередная попытка смены Комитета кредиторов и попытки группы Рыбачка захватить власть на комбинате. Нас, «Танит», как основного кредитора не должны были допустить на территорию комбината собравшиеся люди, бывшие работники, которые достаточно агрессивно были настроены. Затем оказать давление на работников государственных органов, других кредиторов и забить всех массой и криками… и переформатировать комитет кредиторов».
 
Криволап объясняет, что Сергей Рыбачок продвигает план санации с целью получить все имущество, акции и территории комбината в свое распоряжении, а затем полученное распродать. «Это очередное затягивание всех процессов, что связаны с погашением задолженности по зарплатам. За полтора года Рыбачок не смог подписать не в одной инстанции план санации, в том числе и Фонде государственного имущества. И этот план санации, мы считаем, что он не осуществим», – рассказывает кредитор.
 
Криволап добавил, что ликвидационная процедура комбината стала бы правильным решением. «… в результате которой люди смогли бы получить свои деньги, на каждой площадке появился бы хозяин, который будет создавать новые рабочие места, делать новое дело и бизнес. И это уже будет его ответственность…», – добавил кредитор.   

В результате ликвидации имущество комбината выставляется на аукцион: приходит желающий и его покупает. В процесс продажи владений комбината не один из кредиторов не вмешивается и не может лоббировать личные интересы.
 
Что будет в случае санации комбината?
 
Председатель профсоюза ХБК Любовь Фальченко рассказывает противоположное: обсуждаемый план санации не только эффективен, но и утвержден. Единственная структура, что его не утвердила – это Фонд государственного имущества. Но причина только в том, что у Фонда на сегодня нет начальника регионального представительства. И как только руководителя назначат, план санации будет утверждён всеми структурами.  
Фальченко объясняет, что если будет запущен процесс ликвидации, «то люди и кредиторы не увидят ничего. А все возвращенные объекты снова будут распроданы, и общая задолженность попросту не будет закрыта».

 

Экс-директор комбината Сергей Рыбачок поддерживает позицию председателя профсоюза Фальченко и рассказывает о неэффективности процесса ликвидации, довлея на больной мозоль работников предприятия – выплату заработной платы.  

Добавим, что в свое время версию плана восстановления предприятия Сергей Рыбачек предлагал совместно с инвестором ООО «Амалтея». Было озвучено предложение восстановить производство легкой промышленности на территории ХБК, поскольку инвестор посчитал нецелесообразным менять профиль комбината. Но предложенный план был даже не утвержден.
Отметим, что, по данным Госреестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Госреестра ипотек, Единого реестра запрета отчуждения объектов недвижимого имущества относительно субъекта, компания «Амалтея» на сегодня является должником и ее имущество арестовано.

В итоге…
 
Добавим, что экономические эксперты говорят, что в идеале реструктуризация, т.е. санация, предприятия направлена на рост эффективности производства, повышение конкурентоспособности предприятий и выпускаемой ими продукции, а также на улучшение их инвестиционной привлекательности. Часто она включает в себя комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организационной структуры и функций управления:
  •    модернизацию технических и технологических аспектов производства;
  •   совершенствование финансово-экономической политики;
  •    снижение производственно-сбытовых затрат;
  •    лучшее использование материальных и трудовых ресурсов;
  •    создание современной информационной системы и документооборота.
К большому сожалению, на сегодня ХБК уже не обладает мощностями производства, поэтому по факту говорить о санации – утопия.

Ликвидация или банкротство предприятия наступает, если очевидна неспособность производством удовлетворять требования кредиторов по оплате изделий, продукции, товаров, включая неспособность осуществлять общеобязательные платежи к бюджетным фондам и организациям, в связи с превышением денежных обязательств должника над его балансовой стоимостью имущества и фактическими суммами прибыли.
 
Также под ликвидацию неэффективных предприятий подпадают те, которые выпускают невостребованную продукцию и не могут конкурировать с другими промышленными комплексами аналогичной сферы производства.
  Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев