Херсон °C


Херсонский концерн вошел в ТОП-5 украинских экспортеров меда

28.08.2016 Вс 06:43  


Положительная динамика экспорта украинского меда обусловлена, прежде всего, растущим потребительским спросом на натуральные продукты, предоставлением нелицензируемых квот со стороны ЕС, девальвацией национальной валюты, а также тем, что украинская продукция имеет удачное соотношение цены и качества.


Основные экспортные поставки в первом полугодии 2016 года пришлись на май. Согласно маркетинговому исследованию "Рынок меда в Украине”, проведенному компанией Alliance Capital Management, три основные направления экспорта украинской сладкой продукции остались неизменны. Информирует FINANCE.UA

Крупнейшим внешним рынком сбыта меда, как и в прошлом году стала Германия. Туда было поставлено 42% всего экспортированного меда, что на 13% больше, чем в 2015 году. Лидером по поставкам меда на немецкий рынок традиционно были китайские поставщики, но в последнее время из-за низкого качества и длительного срока поставок немцы все больше отдают предпочтение украинской продукции.

На рынок США было поставлено 17% украинской продукции, в натуральном выражении. В прошлом году объем поставок в Соединенные Штаты Америки составил 22% от общего объема. Украина входит в пятерку главных поставщиков меда в эту страну. Импорт меда в СШАрастет в связи с тем, что собственное производство в стране, которое и так менее чем на треть обеспечивает объемы потребления, снижается и более 70% меда страна вынуждена импортировать, и этот показатель со временем лишь увеличивается.

На дешевый китайский мед в стране введены антидемпинговые санкции, поэтому конкурирует за американский рынок меда Украина только с поставками из Вьетнама и Индии. Замыкает тройку лидеров Польша с удельным весом 17%, тогда как в 2015 году ее доля была 20%. Существенно упали объемы поставок меда из Украины в Литву – с 1469 тонн в 2015 году до 42 тонн в первом полугодии нынешнего года, Словакию – с 1164 тонн в минувшем году до нынешних 42 тонн и Чехию – с прошлогодних 968 тонн до скромных 21 тонны за первое полугодие 2016 года. Падение экспорта связано с тем, что Чехия обнаружила запрещенные (противомикробные) вещества в пчелином меде украинского происхождения. После этого, производители провели аудит и подтвердили что украинский мед соответствует международному сертификату по пищевой безопасности FSSC 22000.

Безусловным лидером экспорта, с суммарной долей 19%, стал один из крупнейших украинских производителей меда – компания Бартник (5% поставок было осуществлено компанией Бартник и 14% компанией Юкрейниан Би).

На втором месте расположился крупный оператор медового рынка, прошлогодний лидер экспорта – николаевская компания Агро Ист Трейд. Доля предприятия составила 14%, против 16% в 2015 году).
 
Третье место с удельным весом 12% занимает Многоотраслевой концерн Содружество из Херсона. В прошлом году компания занимала 13% всех экспортных поставок меда.

Четвертое место с долей 10% принадлежит донецкой компании Украинский мед, которая специализируется на закупке меда у пасечников из центрального, восточного и южного региона страны. Замыкает пятерку лидеров Аскания-Пак, специализирующаяся на фасовке продуктов питания. Экспортировать мед компания начала с прошлого года, обеспечив в 2015 году менее 1% от всего экспортированного украинского меда. В первом полугодии 2016 года доля компании выросла до 6%, в натуральном выражении.
Самый дорогой пчелиный мед экспортировали компании Экспотрейд-М (Николаев), RURGROUP S.A. (Киев) и Титан (Килия, Одесская обл.). Самую дешевую продукцию на внешний рынок отправили компании Битрейд Вест (Ивано-Франково, Львовская обл.) и Медовая корпорация Кельманн (Херсон).

Тот факт что Украина входит в десятку крупнейших мировых экспортеров меда, не мешает отечественным компаниям импортировать эту продукцию из других стран. Так в первом полугодии 2016 года киевская компания Кук-Украина завозила мед из Чехии. Доля этой компании составила 92% от общего объема медового импорта, что на 20% больше показателя 2015 года.

Компания Фоззи-Фуд, владеющая сетью супермаркетов Сильпо и магазинов у дома Фора, импортировала французский мед, обеспечив себе 7% импорта этой продукции, в натуральном выражении. Оставшийся 1% импорта приходится на представительство российского производителя продуктов пчеловодства Тенториум – компанию Тенториум-Черкассы, которая импортировала мед из России. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев