Херсон °C


Управлению спорта ОГА следует расставить приоритеты в вопросе финансирования спорта, – Шадрин

29.08.2016 Пн 17:13  


 

Необходимо ли существование ФСТ, какие разногласия в работе Управления молодежи и спорта и профильной комиссии и на какие статьи финансирования спорта стоит обратить внимание рассказал депутат облсовета Владимир Шадрин (ВО «Самопомощь»).

 
Выезд мандатной комиссии областного совета на ХОО ФСТ «Динамо» показал, что на сегодня в Херсонской области более чем актуальным становится вопрос финансирования физкультурно-спортивных товариществ, а также то, какие механизмы действуют при распределении бюджетных средств, когда речь идет о спортивной сфере. Комиссию областного совета по вопросам образования, спорта, культуры и духовности возглавляет депутат от ВО «Самопомощь» Владимир Шадрин. Он нам и помог разобраться в указанном вопросе и не только.
 
«ХВ»: Почему так остро встал вопрос о финансирование ФСТ (ред. – физкультурно-спортивное товарищество). Тут же стоит разграничить, вопрос о выделении средства на аппарат товарищества и собственно оплаты работы тренера?
 
Владимир Шадрин: Финансирование аппарата ФСТ – больная тема и уже не первый раз Управление спорта при ОГА подает их на финансирование и не первый раз мы этот вопрос снимаем с повестки дня, потому что не считаем целесообразным выделение средств именно на аппарат. И недавняя проверка выездной мандатной комиссии облсовета на спортобщество «Динамо» это показала.
 
Мне абсолютно не понятно почему, в таком ужасном состоянии находится материально-техническая база этого спортобщества, также мне не понятна в этой ситуации и позиция первого зампредседателя херсонского «Динамо». Там не делаются элементарные вещи даже по уборке территории, и он ссылается на то, что нет финансирования. Хотя видно, что резервы есть, т.к. сдаются площади в аренду коммерческим структурам. Куда деваются эти деньги, не понятно.
 
Поэтому этот вопрос сняли с рассмотрения и решили перенаправить деньги на финансовую поддержку олимпийцев. Несмотря на то, что они не заняли призовые места, но в период их подготовки, было мало задействовано сил и средств со сторона областной власти, поэтому для того, чтобы загладить свою вину перед спортсменами, мы пришли к такому итогу.
 
«ХВ»: Есть ли разногласия в работе профильного Управления молодежи и спорта ОГА и комиссии облсовета по вопросам образования, спорта и культуры?
 
Владимир Шадрин: Виденье ситуации у нас разное и складывается такое впечатление, что работа профильной комиссии саботируется. Мы пытаемся рассмотреть каждую мелочь. Я могу продемонстрировать, какие именно разногласия, на примере Ледового дворца. Управление выдвинуло свои предложения о покупке клюшек. Но перед этим побывав в Ледовом дворце с рабочей группой по жалобе родительского комитета, я услышал и увидел, что существует проблема – не работает чиллер (ред. – холодильное оборудование). А из-за того, что он не работает полноценно, дети катаются в лужах. И если этот чиллер «завтра» не починить, то льда не будет. И зачем тогда клюшки: ну может только для игры в хоккей на траве.
 
И администрация школы не предпринимает никаких действий, чтобы этот конфликт нивелировать. А виденье спортивного Управления по удовлетворению интересов одного вида спорта – покупка клюшек – это еще раз доказательство того, что могут быть мини социальные взрывы.
 
Поэтому депутаты предложили пересмотреть статью расходов и перенаправить эти деньги на ремонт чиллеров. Решение это приняли и теперь хочется верить, что дети будут со льдом.
 
При распределении бюджетных средств важно такое понятие, как целесообразность траты денег. И мы рекомендовали профильному Управлению, заниматься вопросами не в последний момент, а заранее. А упорядочить потребности спортивной сферы. Также в момент, когда выделяются финансы, должна быть выстроена приоритетность проблем, которые нужно решать в первую очередь.
 
«ХВ»: Насколько в современной Украине целесообразно существование такого явления в спортивном образовании как ФСТ?
 
Владимир Шадрин: Существуют разные точки зрения по этому поводу. И у членов профильной комиссии также есть разное виденье касательно существования ФСТ: кто-то считает, что это пережиток Советского Союза и его нужно искоренять, а те, кто старше, считают, что такие традиции нужно продолжать. Но стоит отметить, что в Херсоне некоторые спортивные общества уже успели себя дискредитировать, поэтому было принято решение создать рабочую комиссию, которая проанализирует работу каждого спортобщества в отдельности, а затем будут уже сделаны выводы по дальнейшему их существованию.
 
Стоит отметить, что у ФСТ есть возможность самостоятельно зарабатывать деньги путем сдачи помещений базы в аренду. Также есть другая статья доходов – членские взносы. Насколько мне известно, в херсонском «Динамо» показательно то, что каждый сотрудник платит членские взносы, т.е. это достаточно большая сумма, на которую можно содержать, как минимум, одну ДЮСШ.
 
Но добавлю, что информация о финансировании ФСТ практически недоступна. Нам она не выдается. Когда мы задали вопрос представителю «Динамо» о том, какие же средства приходят, он озвучил смешную сумму – 15 тысяч гривен. Конечно, хотелось бы более подробно углубиться в эту информацию, но доступ к ней закрыт.
 
Я считаю, что нужно просто забыть о существовании ФСТ и эти финансы перенаправить в другую сферу. У нас есть КП «Спорт для всех», управление спорта, которое может заниматься выполнением задач, что ставит спортивное общество, к примеру, организация спортивно-массовых мероприятий и т.д.  
 
Есть КП, которые мы, облсовет, финансируем и которое все спортивные задачи может потянуть. При беседе с руководителем, я задавал вопрос, «по силам ли это данному предприятию?». И мне был дан положительный ответ. И насколько я правильно понимаю, лучше тогда финансировать свое КП, с которого всегда можно спросить и проконтролировать, как потрачены деньги.
 
«ХВ»: Есть ли ФСТ в Европе?
 
Владимир Шадрин: В Европе физкультурно-спортивных товариществ нет. Там все финансирование идет через Федерации. Там даже нет управлений спорта. Ну это наши Управления спорта при ОГА. Их суть заключается в том, что они просто распределяют деньги. Как они их распределяют и насколько справедливо, тоже вопрос.
А в Европе давно принято, что государство финансирует спортивные федерации, которые возглавляют люди неравнодушные к определённому виду спорта и которые вышли из него. Вот они кровно и заинтересованы в том, чтобы ни одна копейка не ушла «налево».
 
«ХВ»: И последний вопрос, которые не касается спорта, как бы Вы могли прокомментировать «кассетный скандал» с участием Евгения Рищука?
 
Владимир Шадрин: С этой историей я ознакомился бегло. Меня заинтересовала та часть, где идет обсуждение якобы Рищуком и какой-то девушкой кандидатуры от ВО «Самопомощь», выдвинутой на выборах в ВР.
Вот эту часть я прослушал и мне было лестно услышать, что Рищук голосовал бы за нашего кандидата. Он это или якобы он, в любом случае, это было лестно слышать.
Беседовала Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев