Херсон °C


Земельный вопрос: нардеп Хлань хочет лишить инвалидов права на социальное производство?

19.09.2016 Пн 18:57  


ОО «Союз инвалидов Украины «Родная земля» просит у Госгеокадастра почти 1800 га земли на территории Каховского района для ведения с/х деятельности. Местные власти усматривают в этом «коррупционные риски». Так ли это, читайте ниже.
 
По словам руководителя Херсонского областного благотворительного фонда «Мой дом» и члена ОО «Союз инвалидов Украины» Юрия Маринчака, с/х деятельность на земельном участке площадью 1777,5756 га позволит получить достойную и честно заработанную прибыль, и как следствие, оказать реальную помощь людям с ограниченными возможностями. «Предприятие союза инвалидов Украины «Родная земля» планировалось как социальное и его цель – не обогащение определенных лиц, а финансирование социального такси в Херсоне, Каховке и Новой Каховке; центра раннего вмешательства, помощь детям сиротам-инвалидам в получении образования и рабочих мест», – объясняет Маринчак.
 
О предыдущем арендаторе

 
По словам Юрия Маринчака, предприятие Союза инвалидов намерено работать в законном поле и платить арендную ставку в 5 %, т.е. 2500 грн за гектар. Но кроме того, что производство будет иметь социальную направленность, оно еще даст возможность трудоустроить жителей с. Коробки. Также Маринчак объясняет, что в самом селе 75 инвалидов, которые из местного бюджета не получили ни копейки. Социальная помощь им просто была не предусмотрена. А поэтому наличие инициативы «Союза инвалидов» станет важным явлением в жизнедеятельности населенного пункта.
 
Но если указанное предприятие готово играть в законном поле, то «Крымская фруктовая компания», предыдущий арендатор, с 2007 года платила 450 грн за гектар, таким образом лишая местный бюджет существенной прибыли. И проблема местную власть почему-то не тревожила на протяжении 8 лет.
 
Эту информацию публикует глава Каховской РГА Валерий Салтыков и говорит, что цена аренды была как минимум в три раза меньше средней по району: «До 2015 года «КФК» арендовал этот массив по 450 грн./га, в то время как средний размер аренды по району составлял 2 500 грн./га».
 
Отметим, что согласно решению Хозяйственного суда Херсонской области в 2015 году договор с КФК об аренде земельного участка разорван. Таким образом, землю в дальнейшем должны выставить на аукцион, но почему-то целый год не выставляли.
 
Состоянием на сегодня Крымская фруктовая компания продолжает, судя из вышеизложенных фактов, незаконно выполнять с/х деятельность, не перечисляя денег в местный бюджет. И ситуация будет продолжается, как минимум, еще 6 месяцев либо до подписания нового договора, либо до выставления земли на аукцион. В целом, такое развитие событий устраивает саму же компанию, т.к. ее интересы полностью учтены: деньги в бюджет не перечисляются, реальная деятельность продолжается, а все полученные доходы остаются в компании.
 
Если же говорить об возможном аукционе, то естественно, сразу же срабатывает принцип, кто больше предложит, тот и будет ее обрабатывать. Но суть вопроса даже не в том, сколько предложит, а дело в том, кто и кому предложит.
 
Поэтому еще до принятия решения Коробковским сельсоветом и Госгеокадастром в Херсонской области, на интернет страницах и в местных изданиях начались настоящие информационные баталии со стороны как самого нардепа Сергей Хланя, так и его помощника Виталия Ерофеева, в отношении социального производства, которое готова работать на громаду и платить налоги в местные бюджеты.
 
Социальные предприятия – хорошая европейская практика
 
На сегодня в одной только Великобритании действуют почти 62 тыс. социальных предприятий с ежегодным оборотом в 24 млрд фунтов стерлингов, на которых заняты 800 тыс. чел. И главный принцип функционирования таких производств заключается в том, что идет полное взаимодействие предпринимателей, общественных организаций, донорских структур и государства.
 
Но на примере Каховского проекта, инициированного Союзом инвалидов, со стороны главы Каховской РГА Валерия Салтыкова прослеживается не только нежелание помочь развиваться местному социальному производству, но и беспочвенные обвинения в коррупционных схемах. Кроме того, это же мнение лоббирует народный депутат Сергей Хлань. Ранее на Facebook странице народный избранник написал, что Союз инвалидов является «ширмой» для автора настоящей коррупционной схемы.
 
«Приводя ничем необоснованные и фантастические цифры о потерях бюджета в размере 2,5 миллионов долларов в результате передачи земли в пользование ТОВ «Предприятие союза инвалидов Украины «Родная земля», уважаемый депутат, вероятно что-то перепутал, и привел как раз ту сумму, которую бюджет не дополучил в результате восьми лет деятельности «Крымской Фруктовой Компании» на землях Каховского района», – рассказывает Маринчак.  
 
Отметим, что указанная реакция властей последовала на обращение ТОВ «Предприятие союза инвалидов Украины «Родная земля» как предприятие ОО «Союз инвалидов Украины «Родная земля» в Госгеокадастр Херсонской области с просьбой получить в постоянное пользование земельный участок госсобственности с/х назначения площадью 1777,5756 га на территории Коробковского сельсовета Каховского района. Отметим, что вопрос о передаче в пользование земельного участка не был рассмотрен даже на сессии указанного сельского совета.
 
Маринчак объясняет: «Херсонский областной благотворительный фонд «Мой Дом» никогда не был «прокладкой» для так называемых «схем», но на протяжении последних четырнадцати лет активно и успешно помогает тем, кто действительно нуждается в поддержке: сиротам, инвалидам, семьям в сложных жизненных обстоятельствах. И это помощь не на словах, а в конкретных делах, которые нам удаётся делать благодаря посвящённой команде и небезразличным людям из бизнеса в том числе».
 
Так, предприниматель добавил, что в деятельности и просьбе Союза инвалидов нет ничего противозаконного и пригласил всех неравнодушных, в том числе и народного депутата и представителей местной власти, «принять участие в благом деле и помочь осуществить не «схему», а реальный проект помощи людям с ограниченными возможностями».
 
Кроме того, Маринчак говорит о том, что обвинения в его адрес касательно проворачивания коррупционных схем – беспочвенны. «Коррупционер – это тот человек, который использует служебные полномочия и связанные с этим возможности с целью получения неправомерной выгоды. Думаю, что вряд ли это определение можно применить ко мне», – добавил Юрий.
 
Добавим, что сегодня стало известно, что у Союза инвалидов внезапно появился конкурент на получение земельного участка. Так, претендовать на территорию стало Малокаховское КП, которое с/х деятельностью не занимается и не имеет никакого отношения к Коробковскому сельсовету. Уставной фонд КП – 300 грн.
 
Но запрашиваемый Коммунальным предприятием земельный участок немного больше – 2134,36 га. Стоит отметить, что шансы на получение земли у Союза инвалидов и КП – одинаковые. Но если общественная организация обещает вести социальное производство, то КП говорит лишь о товарном с/х производстве. И по мнению Юрия Маринчука, конкурент Союза инвалидов, указанное выше КП, появилось не случайно. Оно всплыло с целью оттянуть примерно еще год времени для Крымской фруктовой компании.
 
«Куда же все эти восемь лет работы коррупционной схемы КФК смотрела местная власть. Почему сегодня, когда появляется возможность исправить ситуацию с поступлениями в бюджет, да еще и осуществить социальный проект именно власть называет это коррупцией. Мягко говоря, прослеживается подмена понятий, когда черное называют белым, а белое черным. Умалчивается при этом законное право местной громады на самостоятельное определение размера арендной платы в случае передачи площадей ТОВ «Родная Земля», что конечно сможет существенно увеличить поступления в бюджет. Но вместо этого людей пугают, что они останутся без земли и без финансирования детских садиков, школ и социальной сферы», – подытожил Маринчук. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев