Херсон °C


Мининфраструктуры отдает Херсонский порт в концессию. Документ

22.11.2016 Вт 18:48  



 Херсонский морской торговый порт в скором времени перейдет в концессию к частному инвестору.
 
Об этом рассказала заместитель министра инфраструктуры Надежда Казначеева. В интервью изданию «Порты Украины» она сообщила, что Мининфраструктуры получило иностранный грант на подготовку технической документации, которая нужна для передачи порта в частные руки.

«По Херсонскому МТП у нас Мировой Банк выделил грант, и будет готовиться пред ТЭО и по этому порту», — рассказала Казначеева.

Она также сообщила, что при Министерстве инфраструктуры работает Офис по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре. Развитие Херсонского порта является для него оной из главных задач.

О том, что процесс передачи порта в концессию идет полным ходом также свидетельствуют документы. В распоряжении редакции оказался приказ Министерства инфраструктуры от 17 ноября 2016 года, подписанный министром Владимиром Омеляном.

«Приказываю начать подготовку к передаче в концессию имущества государственного предприятия «Херсонский морской торговый порт» и имущества государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», которое обеспечивает комплексное предоставление услуг в сфере эксплуатации морского порта Херсон и его инфраструктуры», - сказано в приказе министра.
 

 
 

 
Таким образом, уже до середины декабря в порту должна быть проведена инвентаризация имущества, которая определит, что именно будет передано в концессию, что выкуплено частным инвестором, а что останется в собственности государства. Также министр требует подготовить предложения об окружающих порт земельных участках, которые необходимы для реализации концессии, и об условиях, на которых будет определяться будущий владелец порта.

Благодаря этому, уже в ближайшем будущем Херсонский порт может стать пилотным госпредприятием, которое привлечет инвестиции в создание новых рабочих мест и развитие собственной инфраструктуры на условия государственно-частного партнерства.

Ответственной за выполнения приказа и подготовку концессии порта министр Владимир Омелян назначил Надежду Казначееву. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев