Херсон °C


В одесском Музее современного искусства херсонский художник делает «Дырку в голове»

16.02.2017 Чт 14:29  


В Одессе до 24 февраля в концепт-лаборатории «Артерия» (выставочный зал Музея современного искусства, Белинского, 5) можно увидеть проект молодого художника из Херсона Валерия Копысова под названием «Дырка в голове».

 
Об этом рассказывает корреспондент издания «Думская».

На самом деле, там никто никому голову не дырявит, конечно. Вниманию зрителей представлена серия из пятидесяти листов графики, наклеенных на паспарту из копий чертежей, сделанных явно в каком-нибудь советском конструкторском бюро (как выяснилось, чертежи делал когда-то отец автора, вот и совместил Валерий продукцию двух членов одной семьи). Из папье-маше сделаны рамки (клей художник варит сам), а также кружочки, олицетворяющие, по его словам, некую черную дыру, вход и выход в пространство каждого рисунка.

Названия работ весьма ироничны, а порой и эротичны: «Не туда вдул», «Тихая колыбельная перед сексом», «Групповое влечение». Впрочем, есть и ностальгическое «Бессознательное счастье» с фигурой ребенка. Кроме рисунков, сделанных шариковой ручкой, Валерий представил видео с медитирующим на собственный тапок гражданина, инсталляцию в виде запекающихся лиц-индивидуальностей на решетке, под которой «тлеют» угли информационного пространства.


А уже во время показанного на вернисаже перформанса гость из Херсона перевоплотился в того самого гражданина с тапком, а потом устроил небольшой футбольный матч, пиная мяч с наклеенным на него собственным фотопортретом… Действо сие называлось «Самовольное бичевание».

«На протяжении жизни нам выносят мозги родители и родственники, учителя и преподаватели, начальники и депутаты. А как же приятно прийти домой, от всех людей подальше, и самому себе вынести башню. Человек нуждается в самоунижении», — комментирует херсонский художник. 

И в очередной раз пинает собственное лицо на мяче. Зрители не отстают и подыгрывают!

Надо сказать, рисует Валерий просто мастерски, стремясь подвергать натуру деформации. Часто делает зарисовки в маршрутке и метро. «Однажды я увидел в киевском метро плачущую девушку, — говорит Валерий. – Я тут же нарисовал ее и подарил ей рисунок. Девушка улыбнулась, а я получил новый импульс к занятиям творчеством – они нужны людям!».

Повесив рисунки на стены выставочного зала, автор словно пригвоздил ряд человеческих пороков и навязчивых состояний.


«За пределами головного мозга жило то, чему нельзя дать обозначение, — пишется в авторской аннотации к выставке. — У нее не было дома и близких, у него не было имени и возраста. Упал человек на мокрую землю и заплакал прекрасной песней о том, как невозможно понять всю вселенную. Соленые слезы лились по всему телу. В этот момент Бог решил развесить человеческие тела так же, как люди развешивают соленую рыбу. Будет время подумать, вися вверх ногами, — вся информация перетекает в чердачный череп. Они напишут потом книги и отснимут фильмы, споют песни и нарисуют картины про то, как тяжело залатать дырку в голове. Ощущение своей безграничности начинает преследовать каждую душу на этой земле».

Для справки: Валерий Копысов в 2005 году начал увлекаться граффити и полностью погрузился в мир искусства, граничащего с хулиганством. С годами граффити перестало привлекать, и он начал развивать собственный стиль в стрит-арте, создавать картины маслом и из разнообразного материала. Фотографирует в документальном и анималистическом стиле. Снимает короткие метры, видео. Занимается перформансом. С 2011 года состоит в арт-группе «ВакциНация» (VacciNation). Работает в группе и отдельно. Участник множества международных и национальных фестивалей, выставок. По словам Громова, Копысов является «машиной для искусства», которая не выключается никогда. Если не рисует, что-нибудь лепит, клеит или снимает. Желаем двадцатисемилетнему Валерию еще не раз приехать в Одессу со своим новым проектом (а их у него уже порядка полсотни, и есть желание вернуться в город, где понимают и любят современное искусство).

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Кто одержал победу на Евровидении 2016?
Ответ: