Херсон °C


За или против: херсонские депутаты о блокаде ОРДЛО

06.03.2017 Пн 17:04  


 

На сегодня продолжаются споры касательно блокады неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. В Херсонском облсовете мнения также разделились. В позициях местных депутатов разбирались «ХВ».


Напомним, что уже почти месяц десятки украинских бойцов, что воевали на Востоке, блокируют движение поездов в направлении неподконтрольных / оккупированных районов двух восточных областей. Они настаивают на том, чтобы Киев прекратил торговлю с теми, кто убивает украинских военных. У представителей власти противоположное мнение на этот счет.

Так, в пятницу, 3 марта, в ходе сессии Херсонского облсовета депутатом от Самопомощи Владимиром Куриковым было зачитано обращение к высшему руководству страны касательно неподконтрольных / оккупированных территорий Востока. По итогу, херсонские депутаты в своем большинстве документ не поддержали.

Так, в обращение Курикова, были прописаны три требования: Верховной Раде –признать Россию оккупантом и запретить торговлю с временно оккупированными территориями законодательно; Кабинету Министров – отменить распоряжение правительства от 11.01.2017 касательно внутренней политики по отношению к отдельным территориями Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия; Президенту – признать российскую оккупацию и запретить торговлю с оккупантами.

Так, по словам политических экспертов, благодаря блокаде неподконтрольной части Донбасса в Украине наконец-то открыто заговорили о торговле с ОРДЛО (ред. – отдельные районы Донецкой и Луганской областей). И, как оказалось, не все понимают, что когда бойцы украинской армии воюют с боевиками, бизнес по обе стороны конфликта процветает. Но, по абсолютно справедливому замечаниюжурналиста и политического обозревателя Сергея Руденко, непонятным остается одно: почему за все время войны на Востоке страны украинская власть не удосужилась объяснить обществу: кто, зачем, как и на каких условиях осуществляет торговлю с ОРДЛО? Ну и главный вопрос, какой бизнес уживается с обстрелами украинской территории и гибелью бойцов ЗСУ?

Официальный Киев, в свою очередь, заявляет: оккупированный Донбасс был и остается частью Украины. И все, что находится за линией разграничения – украинское. В том числе – уголь, что необходим для ТЕЦ. Тем более, как утверждает Министр энергетики Игорь Насалик, все предприятия «по ту сторону», что принадлежат олигарху Ринату Ахметову, платят налоги в украинский бюджет.

Какое отношение к указанному вопросу у херсонских политиков, читаем далее. Сразу же стоит отметить, что позиция херсонской Самопомощи не отличается от центрально партийной. И в подготовленном Владимиром Куриковым обращение четко прописано, что Россия – оккупант и агрессор не только в отношении Крыма, но и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Следовательно – торговля с агрессором недопустима.

Такой же позиции придерживается депутат от фракции РПЛ Николай Ставицкий, который сразу же после сессии публикует список тех, кто поддержал или не поддержал обращение Курикова.

И далее Николай Ставицкий комментирует список следующим образом: «Херсонский областной совет. Я так и не понял, что это было, смотря на результаты голосования о признании российской оккупации. Даже депутаты из Оппозиционного блока частично «за», фракция «БПП» вообще не признает, а кто-то из них пошел дальше и против проголосовал. Кто же после этого больший патриот?».


Фракции «УКРОП» проголосовала «за» инициативу депутата от «Самопомощи». А глава областного «УКРОПа» Александр Шумей по указанному вопросу также подготовил обращение, но в ходе выступления попросил не сводить вопрос в плоскость политики. К слову, депутаты аналогично «укроповца» не поддержали.

По мнению Шумея, факт экономической блокады неподконтрольной территории недооценен и далее в него будет включаться большее количество людей. И в обращении депутата к высшему руководству страны была изложена просьба усилить контроль за грузами, что идут в или из оккупированной территории, а также урегулировать вопрос на законодательном уровне. А также прекратить преследования ветеранов АТО, что принимают участие в блокаде.


Так, по словам главы фракции БПП Марины Чернышевой, если говорить о в ситуации, что сложилась на сессии Херсонского областного совета, то речь идет о прямой установке парламентских политических сил областным лидерам –поддержать блокаду Донбасса в обмен на политические дивиденды в Раде. 

«Считаю, что на этом делать политику нельзя! Я изучала документально вопрос пересечения товаров на оккупированную территорию, это можно урегулировать юридически, или должна быть воля народа на отказ от своей собственной территории и людей, что проживают в зоне АТО… но мне кажется, это недопустимо и станет таким, что сыграет на руку только сепаратистам. Неужели не понятно, что блокада «до лампочки» лидерам ОРДЛО, сепаратистам и их предводителям. Они как получали оружие, деньги, спецтехнику из России, так и получают», – объясняете на Facebook Марина Чернышева.

 

 

По мнению депутата, это решение является необдуманным и его результатом может стать потеря контакта с украинцами, которые остались в зоне АТО. «Это нужно решать в комплексе, а не за 15 минут с голоса на сессии областного совета», – подытожила Чернышева.  

Мнение главы фракции БПП, что указанный вопрос депутатами должен был обсуждаться до сессии, поддерживает глава фракции «Наш край» Александр СиненкоТак, по его словам, прежде чем выносить такие обращения в зал заседаний, его необходимо было рассмотреть ходя бы на Президиуме.


Глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев добавил, что на сегодня указанные районы Донецкой и Луганской областей не имеют статус оккупированных. Территории – неподконтрольны и там идут боевые действия.

«Я понимаю, что мы не можем торговать с боевиками. Для меня это болезненный вопрос. Но вместе с тем есть специализированные органы, что дают выводы по этому вопросу – Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), правительство, энергетический штаб и т.д. – и подтверждают тот факт, что если мы не будем получать специфический уголь - антрацит, то будут миллиардные убытки. Тут должна быть ответственность и понимание, где четкая граница между политиканством и дальнейшей судьбой нашей страны. Я бы не горячился в вопросе блокады, потому что там наши граждане и статус территорий отличается от статуса Крыма, а также там есть уголь, что необходим для всей страны. Считаю, что вопросом должны заниматься специалисты», – объясняет в комментарии «ХВ» Андрей Гордеев.


Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер указанный вопрос комментирует следующим образом: «Враг завладел нашей территорий и в этой ситуации мы не должны делать что-то, что будет на руку боевикам. А тех украинцев, что остались в зоне боевых действий, нужно обеспечить поддержкой и всем необходимым для выживания в условиях, что сложились на оккупированных территориях».  

Отметим, что по мнению политического обозревателя Сергея Руденко, блокада ОРДЛО заставляет украинскую власть ввести четкие и прозрачные правила торговли с оккупированной частью Донбасса. Бесспорно, что «ЛНР» и «ДНР» де-юре были и остаются частью украинского государства. Но де-факто эти псевдо республики временного находятся под оккупацией России. И на Востоке Украины – не АТО, а самая настоящая война. Очевидно, что в сложившейся ситуации должны действовать другие правила, чем в мирное время.

 
Обзор подготовила Юлия Соломахина
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев