Херсон °C


Феминистки Херсона провели первый тематический марш в защиту своих прав

08.03.2017 Ср 18:13  


Сегодня, 8 марта, — в День борьбы женщин за эмансипацию, в Херсоне состоялся феминистический марш против домашнего насилия. Инициатором выступила глава феминистической организации "Иная" Марина Усманова, после чего к акции присоединились еще несколько организаций и просто неравнодушных херсонцев.

 
Главной целью мероприятия было привлечение внимания к проблеме домашнего насилия и требование ратификации Стамбульской конвенции, которая предусматривает введение уголовной ответственности за совершение актов домашнего насилия. Украинский парламент пока преодолевает трудности на пути к принятию данного решения.
 
Митинг на площади Свободы сопровождали ряд плакатов: "Бьёт — значит сядет", "СТОП домашнему насилию", "Не терпи насилие, реагируй", "Не говорите нам что носить — говорите им не насиловать", "Жить без пощечины" и др. Более того, статистика говорит о том, что 60% убийств женщин и 30% женских самоубийств связаны с насилием в семье. Эти цифры участники митинга также отображали на своих плакатах.
 
Женщины, принимающие непосредственное участие в митинге, акцентировали на том, что люди должны перестать воспринимать этот день как праздник весны и красоты, а вспомнить с чего началось празднование Международного женского дня — целью является борьба женщин за равные права и преодоление сексизма.
Одна из активисток подчеркнула, что выступает против инициативы правительства "отменить праздник" (отменить государственный выходной — ред.). Она добавила, что женщина имеет право посвящать этот день себе и праздновать его так, как она хочет.
 
"Этот день должен оставаться выходным днем, Днем защиты прав женщин и чтоб украински его продолжали праздновать и постепенно меняли содержание этого праздника — чтоб это не было праздником весны и красоты, а становилось Днем солидарности женщин, Днем защиты прав женщин" — выступила участница акции.

Кроме того, женщины актуализировали проблему "женской работы", которая не оплачивается. По ее словам, в Украине до сих пор работа по уходу за ребенком, за пожилыми людьми, другие домашние дела по умолчанию считаются "женской" работой, которая не оплачивается и никак не ценится:
"Стирка, уборка, уход за детьми и пожилыми людьми — все это считается "женской работой". Все было бы нормально, если бы это хотя бы ценилось. Я уже не говорю о том, чтоб это как-то рассчитывалось в пенсии потом, но хотя бы на уровне стереотипов — чтобы люди не говорили, что женщины сидят дома, ведь на самом деле они дома работают" —
акцентировала представительница ОО "Новая генерация".
 
Все участники феминистического марша, в котором приняли участие и мужчины, с плакатами и выкрикивая различные тематические лозунги, прошли с пл. Свободы до Набережной по просп. Ушакова. По сути сегодня в Херсоне состоялся первый в истории правозащитный марш за права женщин.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

8 комментариев

  1. русиш швайн 9 марта 2017 06:21
    Попытка Путина изобрести «российскую нацию» провалилась — Deutsche Welle https://www.economics-prorok.com/2017/03/%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D
    0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%
    D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D1%83.html
    1. дедушка ильич 9 марта 2017 09:28
      Чорновол: Государство Украина закончилось совсем.

      Весь ужас и позор этой «блокады» — не в остановке поставок топлива, в конце концов, а в том, что она обнажила факт: украинского государства больше нет. Человеку с ружьём плевать на депутатов Верховной Рады.
      Есть события, очевидная радость которых мешает понять их более глубокий, общий смысл. Ну, про «радость» — это, полагаю, многие уже догадались: Татьяна Чорновол получила пару яиц в лицо от «блокировщиков». А её прихвостень Андрей Дзиндзя пытался сбежать (это что же, бросив свою госпожу?..) на машине, таранил одного из «блокираторов», был пойман и побит. Красота, чего уж там.

      Весь ужас и позор этой «блокады» — не в остановке поставок топлива, в конце концов, а в том, что она обнажила факт: украинского государства больше нет. Государства — это аппарат принуждения ради общественного блага, а какое же тут принуждение, если сто дураков плевали и на общественное благо и на тех, кто его якобы должен защищать? Защищать — некому, караул устал вступаться за чьи-либо неприкосновенности… включая даже неприкосновенность государственной границы!!

      Вдумайтесь в это кафкианство: пограничники обиделись и ушли с охраны кордона. ОБИДЕЛИСЬ И УШЛИ! Я просто слов не нахожу!.. Пожарные обиделись и не стали тушить пожар. Врачи обиделись и не стали спасать раненого. И так далее…
      Это уже такие трупные пятна распада всего и вся, что да — говорить о неприкосновенности каких-то там депутатов просто смешно. Всем на неё наплевать, апеллировать к ней бессмысленно, и взыскать за её нарушение тоже некому — границу некому охранять, какие уж там депутатские щщи…
      Вот так история описала полный круг: сперва депутатики, пользуясь своей неприкосновенностью, разрушили государство, а потом от их неприкосновенности остались только желтые потеки яичной жижи, стекающей по мордасам…
  2. papik66 9 марта 2017 08:19
    гей. славяне.
  3. Мы - не Россия!

    Украина - не русская земля!

    Россияне нам - не АдинНарот

    Легализация домашнего насилия: почему бить жену в РФ это норма

    https://youtu.be/SJV7Foh7l9A?list=PLcuUJyZ181hFzSegHGyL4bFZs2OXBFB2y
    1. kotovasiy 9 марта 2017 11:12
      Точно! С такими скакунами, как ты, мы не один народ!
      1. бггг 9 марта 2017 11:58
        не скули, хромой
  4. Вадим 9 марта 2017 11:11
    У меня жена сидит дома в парандже и не жужит. Человек должен способен сам прокормить жену и детей. Если не может, то к чему заводить женщину в доме? Что бы потом как собаку на улицы выгонять, как многие делают с собаками!
    Да и власть нынешняя этот праздник вообще отменять собиралась, куда правосеки смотрят, самое время потренироваться разгонять толпу, это же не мужики, отпора не будет, да и не Донбасс, где пулю словить можно.
  5. bennon 9 марта 2017 13:46
    грантососки Усманова и Блок через западные фонды (Генриха Белля, к примеру) продвигают в нашей стране и нашем городе диктатуру политкорректности, гендерную идеологию, лгбт-разврат. таким образом эти серые посредственные дамы, разведенки, бесталанные драматурги, лентяйки и просто вырожденки зарабатывают себе статус и на кусок хлеба.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: