Херсон °C


Феминистки Херсона провели первый тематический марш в защиту своих прав

08.03.2017 Ср 18:13  


Сегодня, 8 марта, — в День борьбы женщин за эмансипацию, в Херсоне состоялся феминистический марш против домашнего насилия. Инициатором выступила глава феминистической организации "Иная" Марина Усманова, после чего к акции присоединились еще несколько организаций и просто неравнодушных херсонцев.

 
Главной целью мероприятия было привлечение внимания к проблеме домашнего насилия и требование ратификации Стамбульской конвенции, которая предусматривает введение уголовной ответственности за совершение актов домашнего насилия. Украинский парламент пока преодолевает трудности на пути к принятию данного решения.
 
Митинг на площади Свободы сопровождали ряд плакатов: "Бьёт — значит сядет", "СТОП домашнему насилию", "Не терпи насилие, реагируй", "Не говорите нам что носить — говорите им не насиловать", "Жить без пощечины" и др. Более того, статистика говорит о том, что 60% убийств женщин и 30% женских самоубийств связаны с насилием в семье. Эти цифры участники митинга также отображали на своих плакатах.
 
Женщины, принимающие непосредственное участие в митинге, акцентировали на том, что люди должны перестать воспринимать этот день как праздник весны и красоты, а вспомнить с чего началось празднование Международного женского дня — целью является борьба женщин за равные права и преодоление сексизма.
Одна из активисток подчеркнула, что выступает против инициативы правительства "отменить праздник" (отменить государственный выходной — ред.). Она добавила, что женщина имеет право посвящать этот день себе и праздновать его так, как она хочет.
 
"Этот день должен оставаться выходным днем, Днем защиты прав женщин и чтоб украински его продолжали праздновать и постепенно меняли содержание этого праздника — чтоб это не было праздником весны и красоты, а становилось Днем солидарности женщин, Днем защиты прав женщин" — выступила участница акции.

Кроме того, женщины актуализировали проблему "женской работы", которая не оплачивается. По ее словам, в Украине до сих пор работа по уходу за ребенком, за пожилыми людьми, другие домашние дела по умолчанию считаются "женской" работой, которая не оплачивается и никак не ценится:
"Стирка, уборка, уход за детьми и пожилыми людьми — все это считается "женской работой". Все было бы нормально, если бы это хотя бы ценилось. Я уже не говорю о том, чтоб это как-то рассчитывалось в пенсии потом, но хотя бы на уровне стереотипов — чтобы люди не говорили, что женщины сидят дома, ведь на самом деле они дома работают" —
акцентировала представительница ОО "Новая генерация".
 
Все участники феминистического марша, в котором приняли участие и мужчины, с плакатами и выкрикивая различные тематические лозунги, прошли с пл. Свободы до Набережной по просп. Ушакова. По сути сегодня в Херсоне состоялся первый в истории правозащитный марш за права женщин.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев