Херсон °C


Как быть «культурным волонтером» в Херсоне: о редком виде активизма

13.03.2017 Пн 15:01  


На какую поддержку возможно рассчитывать от местной власти и возможно ли, если ты «культурный волонтер», рассказывает в интервью «Херсонским вестям» общественный деятель и блогер Евгения Вирлич.


Уже более двух лет Евгения занимается тем, что на волонтерских начал и практически за свой счет привозит известных украинских писателей в наш город. Благодаря усилиям активистки жители Херсона смогли пообщаться и провести несколько поэтических вечеров с Сергеем Жаданом, Максом Кидруком, Алексеем Чупой, Андреем Любкой, Евгением Положием. С каждым новым мероприятием ее опыт в этой сфере деятельности увеличивается, но вера в то, что будет хотя бы какая-то помощь, содействие или поддержка от местной власти, сходит на нет. Насколько сложно быть «культурным волонтером», но невероятно интересно, Евгения рассказала «Херсонским вестям».

Кроме того, недавно Вирлич решила подать документы на конкурс на руководящую должность – возглавить Херсонскую областную универсальную научную библиотеку им. О. Гончара. По словам Евгении, это невероятно обширная платформа для развития культурного пространства нашего города. В планах у девушки – организовать и страницу оккупированного Крыма на базе учреждения. Отметим, что Евгения долгое время жила на территории полуострова, поэтому для нее это более, чем актуальный вопрос. 

 

Вечно нести на себе идею культурного развития города – сложно… это должна быть система… на сегодня затруднительно «привезти» в Херсон писателя и собрать зал в 300 человек



Библиотека – это не только «книжный центр». Это должен быть мощный информационный центр… а также культурный центр, куда потянутся люди, чтобы пройти какой-то тренинг, мастер-класс, посмотреть документальное или тематическое кино... На сегодня библиотека может стать пространством для воплощения научных и культурных идея… или, говоря современным языком, HUBом.
 

Очень сложно работать с людьми, которые остались в Крыму, т.к. это блокада – физическая, духовная, информационная… Сейчас важно доносить до крымчан, что у нас происходит и, наоборот, рассказывать нашим людям, что там. Информационная атака в материковой Украине со стороны оккупанта происходит сильная. 


У меня есть опыт сотрудничества с культурными учреждениями других городов. Мне ничего не мешает воплотить или хотя бы предложить все свои идеи и планы в развитии в библиотеки, даже если я не буду занимать руководящую должность. 



Привезти писателя – это дело неприбыльное. Во всяком случае, в Херсоне – это неприбыльно. Если вы занимаетесь поиском денег для реализации подобной идеи, то это должен быть не спонсор, а меценат 



Я понимаю, что культура – это не та сфера, где можно качественно попиариться или где можно срубить лишнего электорат. Т.к. люди, которые пойдут на писателя, изначально будут думать, как выбирать, кого выбирать. Его простым пиаром взять крайне сложно


 Подготовила Юлия Соломахина


скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев