Херсон °C


СНБО Украины решил остановить транспортное сообщение с ДНP и ЛНP

15.03.2017 Ср 13:22  


Исключение следует сделать для гуманитарных грузов, заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО. Он потребовал от сепаратистов вернуть захваченные украинские предприятия.


Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в среду, 15 марта, согласился с предложением президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении транспортного сообщения с неконтролируемыми / оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях. Исключением должны стать гуманитарные грузы украинских и международных организаций, заявил Порошенко на заседании СНБО. Информирует DW.
 
Речь идет о полной приостановке всего транспортного сообщения до тех пор, пока пророссийские сепаратисты не вернут Украине захваченные предприятия, указал далее президент Украины. «Предварительная стоимость отобранных активов равняется 2 миллиардам долларов. Часть собственников… свернули производство. А те, кто его продолжает… пусть и не рассчитывают на реализацию товаров в Украине», − отметил Порошенко.
 
Одновременно президент заявил, что ситуация в Донбассе существенно ухудшилась после того, как Россия признала паспорта так называемых «ДНP» и «ЛНP».
 
 
Кроме того, Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Кабинету Министров Украины поручено безотлагательно разработать и ввести план мероприятий по обеспечению безопасного и надежного функционирования топливно-энергетического и металлургического комплекса Украины, проанализировать негативное влияние на экономику и бюджет страны и принять меры по их минимизации.
 
По окончанию заседания Турчинов сказал: «Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что РФ начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения».
 

По словам Секретаря СНБО, МВД Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии СБУ поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения.
 
Также МВД, Нацполиции, Национальной гвардии и СБУ было поручено принять дополнительные меры по укреплению общественной безопасности и противодействию диверсионным и террористическим проявлениям, попыткам нарушения общественного порядка.
 
Турчинов также отметил, что руководство АТО в Донецкой и Луганской областях должно принять исчерпывающие меры по нейтрализации возможных вооруженных провокаций. «Кроме того, Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено провести анализ деятельности банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в том числе о введении против них санкций», − подытожил Секретарь СНБО. 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев