Херсон °C


#FreeKozlovsky: пользователи соцсетей встали на защиту донецкого ученого, взятого в плен ДНP

16.03.2017 Чт 17:08  


В соцсетях стартовал флешмоб в поддержку ученого-религиоведа Игоря Козловского, который был схвачен боевиками более года назад в Донецке и до сих пор находится в плену.


Пользователи соцсетей публикуют фото с хештегом #FreeKozlovskyy. Сын пожилого ученого на своей странице в Facebook сообщил, что дело против его отца сфабриковано. В поддержку ученого выступили и херсонские преподаватели. Имен не называем по объективным причинам. 

Напомним, что Игорь Козловский был захвачен боевиками в оккупированном Донецке 27 января 2016 г. У него в квартире провели обыск и отвезли в один из подвалов «МГБ ДНP». Задержание произошло буквально сразу после того, как в оккупированном городе пытались подорвать памятник Ленину. Какой-то официальной информации о причинах задержания ученого не было. Сначала появилась информация, что его обвиняли в хранении боеприпасов или шпионаже. А жена Козловского Валентина сказала, что проводившие в квартире обыск назвали причиной «неправильную переписку в Facebook». При этом из квартиры ученого вынесли технику и документы. Сейчас в так называемой «ДНР» заявили, что он якобы хранил в квартире две гранаты. «Обвинительный акт» против ученого состоит всего из шести страниц.
 
Козловский не уезжал из оккупированного города, потому что у него там парализованный сын Святослав. Последнего таки решились вывезти из города после ареста ученого. За весь год никому из родных не дали увидеться с Козловским.
 
Родственники даже наняли в Донецке адвоката, но успехов никаких. И говорят, что Козловский никогда никакую политическую деятельность не вел, и причин для задержания вовсе нет.
 
Летом 2016 г. украинская сторона в Минске передавала списки на обмен боевикам, где фигурировала фамилия Козловского, а в ответ услышала, что он шпион.
 
Отметим, что Козловский известен и далеко за пределами Украины. Он окончил исторический факультет Донецкого государственного университета и получил диплом с отличием, а в 1980-1984 гг. учился в аспирантуре Института истории Украины НАН. Он успел поработать на различных должностях в Донецком областном исполкоме, а в Донецкой областной государственной администрации был ведущим специалистом по делам религии. Был руководителем Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений уже расформированного Донецкого государственного института искусственного интеллекта. Потом работал на кафедре философии Донецкого национального технического университета.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев