Херсон °C


«Vегетация»: о пробуждении природы и сновидениях в картинах херсонки Марианны Тариш

20.03.2017 Пн 08:30  


Сны, сказочные животные, человек в гармонии с природой и многое другое можно увидеть на персональной выставке художницы Марианны Тариш. Что еще рассмотрели «ХВ» в картинах автора, читаем далее.


С 10 марта в Lunca gallery bar проходит экспозиция оригинальной херсонской художницы Марианны Тариш. Название выставки «Vегетация» и представлены на ней 9 работ, что писались на протяжении двух лет. По словам художницы, под «эту тему» у нее более 50 картин, так как освещаемая проблема – «любви человека к природе и стремление жить с ней в гармонии» – обширна. Тематический спектр работ Марианны и, соответственно, образная структура удивляет глубоким символизмом. 

Отметим, что Марианна Тариш достаточно известная арт-героиня среди херсонских художников, т.к. долгое время была в творческой группе «ВакциНация» и направила свой талант на то, чтобы фасады домов, зданий, конструкций, ограждений нашего города были украшены невероятными картинами. Наверное, нет такого херсонца, который прошел бы мимо красочной «уличной картины», что на Суворова. Также Марианна долгое время была в Исландии в различных арт-резиденциях. Именно эти поездки и внесли огромный вклад в развитие творческого стиля девушки, поменяв восприятие всего живого.

О картинах в арт-подвале…

 
Уже более двух месяцев арт-клуб Lunca gallery bar функционирует и как картинная галерея, пуская в свой оригинальный подвал работы молодых херсонских художников, среди которых, естественно, и Марианна. Владелец заведения Богдан с улыбкой встречает нас и проводит небольшую экскурсию по оригинальному месту, при этом указывая на картины художницы. Креативный парень объясняет, что для его заведения это только огромный плюс.
 
И вот мы усаживаемся за барную стойку и начинаем процесс общения. Рассматривая картины, по ходу спрашиваю: «Марианна, откуда такие необычные образы?»
 
Художница отвечает: «Из снов… Очень много образов появилось из моих сновидений. Особенно эта стало заметным после поездки в Исландию, где я находилась в арт-резиденции. Там ты вплотную сталкиваешься с природой, прикасаешься к живому очень близко. Меня это впечатлило, и часть этих эмоций я также вкладывала в свои работы».

«Почему выставка называется Vегетация?», – спрашиваю у Марианны, так как термин научный и хотелось бы уточнить из первых уст, почему именно так названа серия работ.

 
Оказалось все очень просто. «Потому что в науке это слово означает биологическое пробуждение, а сейчас весна и все просыпается, рождается новая жизнь и все вокруг цветет. Мне хотелось, чтобы такое ощущение складывалось и от просмотра моих картин. В работах можно увидеть много «цветущих» образов, а также вместе со мной углубиться в основы мироздания. Как я уже говорила, Исландия произвела на меня огромное впечатление. И многие картины рисовались как виденье дикой и нетронутой человеком природы», – рассказывает художница.

На выставке представлены работы, где основные персонажи – животные. Марианна объясняет, что долгое время изображала анималистические образы и в них усматривала самое пиковое проявление природы. «В животных нет плохого, а если они и делают что-то плохое, если их действия можно так назвать, то делают это исключительно в рамках инстинкта самосохранения. Люди действуют иначе – многие поступки человека нельзя назвать естественными и такими, что соответствуют законам природы. Действия человека зачастую эгоистичны и иногда даже отвратительны. Животные – в природе, а человек уже за ее рамками», – объясняет художница.

 
Так, в картинах Марианны успели разглядеть яркую лисицу, необычайного дельфина, стопы человека и даже геометрические фигуры. «Сейчас я уже начинаю чувствовать и людей в природе. И яркий пример картина «Дендрофил и Я», где изображен мужчина в обнимку с женщиной, которая, фактически, олицетворяет природу», – добавила Марианна к нашим наблюдениям.   

Да и если обратиться к научным источникам, то термин «дендрофилия» обозначает особый вид фетишизма, когда созерцание и прикосновение к деревьям или предметам из дерева вызывает эмоциональное или физическое возбуждение, удовлетворение.

 
Художница о работе «Дендрофил и я» рассказывает: «Для героя моей картины – природа олицетворяет девушку, которую он ощущает, в ней растворяется и любит. Фактически мне хотелось показать, что человек является частью природы, равно как и природа – часть человека».
 
О снах в картинах…
 
«Я не отрицаю, что многие работы странные. Даже для меня. В моих давних работах есть даже геометрические фигуры – и это все мои сны. Однажды мне приснилось, что рушится дом, падают кирпичи, а люди продолжают танцевать, веселиться и не замечают катастрофы, что вот-вот случиться. И самое грустное то, что они ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию. Они продолжают веселиться», – объясняет Марианна.

И далее художница открывает свои секреты: «Однажды мне приснилось, что я осталась одна на Земле. И в направлении нашей планеты летит метеорит, падает, разбивается, и оттуда выпадают яйца. И я понимаю, что это новые люди. Это был удивительный по атмосфере сон».

 
И это уже не сны… это уже картины, т.к. все образы и сюжеты возможно увидеть в работах Марианны.
 
О стиле…
 
Художница не сторонник того, чтобы следовать какому-то одному стилю или направлению в искусстве. Ее работы – микс многих художественных методов. К примеру, в картине «Живая почва», если присмотреться внимательнее, то в песке можно рассмотреть маленькие лица, которые произрастают, словно маленькие цветы или травы.
 
«И на песок аккуратно ступают ноги – образ списан с реального человека. Выходит, что знакомого мне человека попросту перенесла в нереальный пейзаж. И природа в этой картине для меня живая – у нее свои маленькие лица, свое настроение и эмоции. В моих работах сочетается как символизм, так и реализм. Но я не люблю двигаться в чем-то одном и постоянно нахожусь в поиске тех или иных художественных решений. Сейчас в моих картинах, точно знаю, много пространства – они дышат. И меня это радует – для людей мои работы стали понятней», – так объясняет свой творческий метод Марианна.

На вопрос, какими «художественными словами или образами» нужно разговаривать с херсонцами, автор отвечает: «Мы долго с ребятами и в составе «Вакцинации» рисовали на стенах. Это был очень активный период, но сейчас мы двигаемся разными дорогами и делаем уже свое, индивидуальное, искусство. И меня радует, что сегодня я могу сделать персональную выставку, представить свои работы. Но возвращаясь к художественному слову, могу сказать, что наше искусство на стенах мало кто понимал. Были такие, кто не понимал образы, но им эти образы нравились. Были и те, кто также не понимал нас, и образы им наши не нравились. Сложно ко всем найти один подход или язык. У всех очень разный мир. Многих людей необычные вещи пугает. Немало выслушали и критики, но это и был толчок, работать дальше».

 
Если же говорить о материалах, что использовала художница для создания своих произведений, и здесь виден креативный подход.
 
«Это не только холст и привычный инструментарий, но и ракушки, песок, гербарий, засушенные цветы. А в одной из картин есть измельченные розы. Мне хотелось максимально передать дух природы. Такой материал мне только помог. Мои картины разные как по фактуре, так и тематически, но смотрятся гармонично», – добавила Марианна.
 
Готов ли херсонский зритель к Vегетации?
 
«Я очень удивилась, когда на открытие выставки пришли не только знакомые мне художники и друзья, но и неравнодушные к искусству херсонцы. Они подходили ко мне, знакомились, интересовались моими работами. Как оказалось, они помнят меня и ребят со времен ВакциНации», – рассказывает Марианна.
 
По словам художницы, очень порадовало и то, что спрашивали о стоимости картин – и это совсем не меркантильные мысли, а показатель того, что человек готов забрать домой искусство и он не жалеет денег на картину. «Меня такая отдача очень вдохновляет и радует. Но вообще практика покупки картин, произведений искусства в Украине развита плохо. Пока люди не готовы вкладывать деньги в искусство», – подытожила мастер.  

Добавим, что выставка проходит в Lunca gallery bar, что в Спартаковском переулке. Экспозиция открыта с понедельника по воскресенье с 17:00 и продлиться до 10 апреля.

  Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев