Херсон °C


Киберполиция задержала каховчанина, продавшего несуществующие товары через соцсети

24.03.2017 Пт 10:38  


Интернет-мошенник из Каховка продавал в соцсети несуществующие товары, брал предоплату, а после получения денег удалял страницу и через некоторое время под другим именем создавал новую страницу. Общая сумма ущерба, нанесенного жертвам мошенничества, составляет примерно 150 тысяч гривен.
 
Херсонские киберполицейские установили потерпевших из разных областей Украины: Николаевской, Одесской, Харьковской, Винницкой, Сумской и других.

По Херсонской области заявления от обманутых граждан стали поступать в полицию с ноября прошлого года. А когда работники отдела противодействия киберпреступности в Херсонской области начали распутывать преступную схему интернет-мошенничества, то обнаружили еще около 100 пострадавших и в других регионах Украины.

Схема совершения преступлений была следующей. Мужчина в одной из социальных сетей размещал объявление о продаже кроссовок и курток по сниженным ценам. Кроме того, он завлекал потенциальных покупателей выгодными акционными предложениями (покупаешь 2 товара, третий получаешь в подарок). С клиентами общался только по переписке, обязательным условием была 100% или частичная предоплата. Жертвы аферы платили за несуществующие товары от 200 до 3 тысяч гривен. После перевода денег на счет злоумышленника, покупатель товар не получил и деньги ему не возвращались. Обратная связь с продавцом исчезала.

Преступные действия каховчанина киберполиция совместно с работниками Каховского отдела полиции документировали около месяца с использованием высоких информационных технологий и всего комплекса следственно-оперативных мероприятий. Мужчину задержали в городе Каховка возле банкомата, когда он пытался снять деньги, полученные за продажу несуществующего товара.

Мы провели обыск по месту жительства 22-летнего злоумышленника, изъяли несколько платежных карт, на которые потерпевшие перечисляли денежные средства. Все мошеннические операции он осуществлял со своего мобильного телефона, - сообщил начальник отдела противодействия киберпреступлений в Херсонской области Причерноморского управления киберполиции Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Владимир Солодкий. – Также мы установили, что мужчина всячески обезопасил себя от возможности быть разоблаченным полицией. Кроме постоянной смены имени и страниц, за 500 гривен он покупал у местных жителей их банковские карты, чтобы получать на них денежные переводы. Деньги тратил на собственные нужды.

Херсонская киберполиция собрала достаточную доказательную базу причастности жителя Каховки до указанных мошенничеств. Сейчас злоумышленнику сообщено о подозрении. Открыты уголовные производства по ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Украины «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев