Херсон °C


Жители Преображенки вышли на митинг против «земельных афер» руководителя колхоза им. Кирова

24.03.2017 Пт 13:54  


Вчера, 23 марта, жители Преображенки вышли с акцией под здание Чаплинского районного суду, где проходило слушание дел о разрыве договоров аренды земельных участков с сельскохозяйственным ЧАО им. Кирова.


Руководителем указанного предприятия является Николай Мартыновец, который на протяжении долгого времени арендует у селян паи за абсолютно мизерную плату – до 4 тысяч гривен, при этом не вкладывает никаких ресурсов в развитие инфраструктуры села. Кроме того, в определенных случаях Мартыновец обещанную сумму отдавал сельхозпродукцией или же попросту не выплачивал. Не заботился фермер и о полях, на которых и сегодня можно наблюдать остатки прошлогоднего урожая, неубранное зерно или кукурузу, что истощает землю. Оказалась в загоне и оросительная система, которая за время его хозяйствования была порезана и сдана на металлолом.
 
С приходом компании-инвестора ООО «Украгросолид»жители Преображенки столкнулись с неплохой альтернативой – получать до 12 тысяч гривен за свой земельный участок и видеть реальные улучшения в населенном пункте.

Что говорят люди и сельский голова?  


На защиту местного населения полностью становится сельский голова Владимир Артюшенко. По его словам, Николай Мартыновец попросту не пускал на территорию Преображенки «альтернативных фермеров», сохраняя таким образом статут «монополиста» и не оставляя выбора селянам.
 
«У нас 28 лет руководителем колхоза был Николай Мартыновец. Он получил хозяйство с миллионными доходами. Но умудрился за это время его уничтожить и забрать все себе. Не было ничего – инфраструктура уничтожена. За землю платил минимальные ставки или же отдавал сельхозпродукцией. Когда же я завел инвестора, стал плохим – врагом, бандитом рейдером. Каждый день в судах и прокуратурах», – рассказывает Артюшенко.  

Понимая, что ситуация больше не может так развиваться, сельский голова задумывается о привлечении инвестора. Так, в 2016 году на территорию населенного пункта с согласия местной власти заходит фирма «Украгросолид», что уже работала на территории Чаплинского района. Ей люди абсолютно добровольно и отдали свои паи. А вчера уже вышли и под стены суда с акцией отстоять свое права на реальную прибыль и разорвать договора с колхозом Мартыновца.

В свою же очередь, дирекция колхоза им. Кирова обвиняет фирму-инвестора в рейдерском захвате, хотя признаков такого никто из местного населения не заметил. Да и сложно усмотреть рейдерство в увеличении бюджета села до 1,8 млн гривен при 500 тысячах существующего.

 
Стоит отметить, что на акцию Мартыновец не явился, а, по версии, селян прятался в стенах отделения полиции, опасаясь того, что от Чаплинского районного суда протестанты наведаются к нему домой.
Как в Чаплинском суде кум-судья ведет дело кума-фермера…

Как было сказано ранее, митинг жителей Преображенки проходил под стенами Чаплинского районного суда, где в этот же день проходило судебное заседании по вопросу расторжения договоров между селянами и ЧАО Николая Мартыновца.

Местные говорят, что при главенствовании судьи Анатолия Дмитриевича Кузьменко, Мартыновец не проиграл не одного дела. Причина – они кумовья.
То, что судебные тяжбы для последнего заканчиваются в позитивном для него направлении, подтверждает и сельский голова Владимир Артющенко. Когда же дело рассматривает Херсонский апелляционный суд, то решения оказываются противоположны.

Такая «судебная история» в Чаплинском районном суде также стала одной из причин, почему митингующие вышли – их терпение лопнуло, потому что не может село находиться в заложниках одного фермера и его кума-судьи.

Добавим, что суду пришлось изрядно понервничать при виде съемочной группы «Херсонских вестей». Около получаса сотрудники полиции не пускали нас в зал заседаний: причину своих действий они так и не растолковали. После длительных объяснений, что представители СМИ имеют право присутствовать на суде и криков общественности «ганьба судье Кузьменко» нас впустили, ограничив возможность снимать все происходящее на камеру.

Далее в ходе судебного рассмотрения дел правозащитники сторон добавили документы и дополнительные доказательство в том или ином индивидуальном деле, на изучение которых потребуется определенное время. Судебное заседание перенесли практически на месяц.

«Украгросолид» готовы работать и далее…


Что же касается фирмы-инвестора «Украгросолид», где учредителями являются Анатолий Назарчук и Валентин Сидоренко, то они и далее готовы работать в селе Преображенка, восстанавливая систему орошения и внедряя инновационные технологии в выращивании сельскохозяйственной продукции. Также готовы выплачивать селянам обещанные 12 тысяч гривен с учетом вычитания налога.

В комментарии «Херсонским вестям» Валентин Сидоренко объясняет, что предприятие в Преображенку зашло в марте 2016 году, а на сегодня уже около 250 человек доверили им свои паи. Из них 59 находятся с прошлого года в суде по вопросу расторжения договоров аренды с ЧАО им. Кирова Николая Мартыновца. Но каждое заседание переноситься. Причина − судья на больничном или что-то в подобном духе.  


«Мы с людьми уже подписали предварительные договора. Они хотят с нами работать. У нас 190 зарегистрированных, а вот эти 59 – не могут разорвать договора с Мартыновцом, хотя арендная плата не платится долгое время», − объясняет Сидоренко.

За год компания обеспечила поливом использованные земли и на этом не собирается останавливаться. Планируется, что количество орошаемых земель достигнет 400 га. Усложняет работу только то, что вся ранее заложенная система полива была уничтожена – металл был вырезан и попросту сдан.

 

«Мы проблему стараемся решить – вводим и ставим новые машины, проводим трубопроводы полевые. Такие у нас планы», − подытожил фермер.

 

Подготовила Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий

  1. Игорёк 27 марта 2017 12:33
    Да Мартыновец ох...ел, никак не нажрётся тварь. Немного тебе осталось властвовать в селе. На вила его!!!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: