Херсон °C


Проект «585 художников» принимает 90-сантиметровые писанки херсонских мастеров

29.03.2017 Ср 12:33  


В Киеве к пасхальным праздникам состоится Всеукраинский фестиваль писанок. В рамках действа проект «585 художников» будет принимать восемь 90-сантимантровых пасхальных яиц, расписанных херсонскими художниками.


В понедельник, 27 марта, на центральной улице Ушакова возле Областного Центра народного творчества (ОЦНТ) состоялась выставка-презентация работ восьми херсонских мастеров. В Всеукраинском фестивале участие решили принять творцы с опытом и традиционалисты по художественному методу, и художники, что превратили писанки в настоящий объект авангардного искусства.

«В прошлом году мы тоже принимали участие в таком фестивале, и работы наших художников вошли в сто лучших писанок Украины», - рассказывает методист ОЦНТ Наталья Заречная.


В этом году свои работы представили Елизавета Шваб, Анастасия Чибицева и Никита Гришко и других. Елизавета Шваб отправила уникальную писанку, где уместились яркие лица. Работа так и называется − «Присматривайтесь к людям». Многие гости импровизированной выставки утверждали, что писанка выполнена в стиле поп-арт.

Работа Анастисии Чибицевой «Один грех на всех» - философская аллегория на библейские мотивы. Изображены на темной фоне 204 лица и выполнены они тушью. Но стоит отметить, что мрачные тона оригинального яйца притягивают взгляд и заставляют задуматься над происходящими вокруг событиями.

Молодой художник Никита Гришко назвал свою писанку «Синто». Создавалась работа под впечатлением о полученной информации о японском весеннем празднике Сотворения Мира, у которого прослеживаются общие символы с праздником Пасхи.

Одна из писанкарок, которая участвовала в прошлогоднем фестивале, Александра Паранченко, представила для фестиваля в этом году свою новую работу – «Дерево жизни», выполненную в манере традиционной украинской живописи.


Удивила взгляд и работа самой маленькой участницы проекта – восьмилетней Маши, которая расписала яйцо вместе с мамой. Название писанки – «Край моего дества».

Отметим, что старт Всеукраинского фестиваля писанок 8 апреля и продлится культурное действо до 24 апреля на Софийской, Михайловской площадях и во Владимирском проезде. В фестивале примут участие 585 художников, среди которых есть дети. Пластиковые яйца, высотой 90 см и диаметром 60 см художники разрисовывают акриловыми красками или другими привычными для них материалами.


Будем рады встречать работы херсонских мастеров с всеукраинским признанием.
Подготовила Юлия Соломахина 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

1 комментарий

  1. SMIN 29 марта 2017 14:56
    а*анутым нет покоя (
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: