Херсон °C


Новокаховчане восстанавливают уникальные орнаментальные панно на фасадах − «каменные вышиванки»

09.04.2017 Вс 19:42  


В Новой Каховке волонтеры Новокаховского отдельного подразделения ОО «Украинское общество охраны памятников истории и культуры» провели субботник по расчистке «каменных вышиванок».


Так, в четверг, 6 апреля, местные активисты вышли с целью облагородить уникальные декоративные орнаменты на фасадах домов, что являются настоящей изюминкой города и уже долгое время носят название «каменные вышиванки».
 
Новокаховский архитектор Татьяна Евсеева объясняет: «Во время расчистки резного орнамента, выполненного 65 лет назад рукой Григория Довженко (ред. – автора «каменных вышивано»), было такое впечатление, что он рядом и мы вместе работаем над обогащением фасада».
 
По словам архитектора, за один раз все запланированное завершить не удалось, поэтому активисты планируют еще один или пару субботников, по мере необходимости.
 
Отметим, что такая уникальная особенность Новой Каховки открылась и стала достоянием всей Херсонщины недавно. Так, в прошлом году в ходе «Таврийского туристического конгресса» Татьяна Евсеевая «туристам» со всей Украины рассказала, что «каменные вышиванки» придают Новой Каховке особенность, уникальность и, безусловно, ставят город в ряд памятников национального значения. Все панно – это работы художника Григория Довженко, представителя Школы украинских монументалистов.
 
Именно в Новой Каховке мастер разрабатывает более 50 неповторимых орнаментальных панно для фриза, люнетов, фронтона Дома Культуры и для фасадов двухэтажных жилых домов, а также украшает сцену Летнего театра.
 
Сюжеты «вышиванок» разнообразные и не повторяются: на них растительные и животные мотивы, геометрические орнаменты и символы. По словам экскурсовода, Григорий Довженко к оформлению каждого домика подходил творчески. Благодаря узорам при входе можно догадаться, чей дом или какая институция были расположены в городе.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев