Херсон °C


Скадовские фермеры не хотят отдавать свои земли компании «Agrofusion»

18.05.2017 Чт 18:09  


Сельхозпроизводители Скадовского района выступили против захода «томатной» компании «Agrofusion» на территорию района. Свою позицию местные фермеры озвучили 15 мая в ходе заседания инвестиционной группы РГА.


Так, 4 мая на имя главы Скадовской РГА Виктора Турика поступило письмо от президента группы компаний «Agrofusion» Сергея Сыпко с просьбой рассмотреть местной администрацией инвестиционное предложение, в котором акцент сделан на «наборе» сельскохозяйственных земель. Взамен предприниматель обещает денежные поступления в местный бюджет, новые рабочие места и различные социальные проекты.

По указанному поводу и было созвано заседание инвестиционной группы, что проходило под председательством главы Скадовской РГА Турика. В ходе собрания представитель компании «Agrofusion» Александр Бижан и презентовал план захода на территорию Скадовского района. На встрече присутствовали и местные фермеры, сотрудники фермерских хозяйств, депутаты районного и областного советов.

Стоит отметить, «Agrofusion» и ее предприятие «Інагро» работает в Николаевской и Херсонской областях. В нашем регионе их деятельность осуществляется на территории Чаплинской, Черноморской, Бехтерской, Каланчакской, Мирненской, Музыковской и Нововладимировской ОТГ.

 

 
Предприниматель, как плата за содействие в выделение земельных участков в Чаплинском районе, занимался строительством дома для Костяка в Антоновке. Кроме всего прочего Сыпко является еще и родственником экс-заместителя губернатора Анатолия Хоменка.

Вся особенность стройки была в том, что она происходила на берегу Днепра и без соответствующих разрешительных документов Антоновского поселкового совета. Возведение объекта повлекло процесс уничтожения определенных природных ресурсов.


Что же касается выделенной земли в Чаплинском районе, то никаких объектов по переработке томатов там так и не появилось. Хотя в публикации на сайте ХОГА за 2013 год говорится, что на участке 6 тысяч гектар все-таки планировалось возведение такого. Руководство компании обещало обеспечить рабочими местами 600 жителей Чаплинского района. Планировались и выплаты в местный бюджет – 25 млн грн в год.

Отыскали и более ранние сведения о планах построить завод в Чаплинском районе. Так, в 2011 году состоялась встреча главы местной администрации, заместителей областной администрации и представителей компании. Но дальше встреч, как видим, дело не дошло.
 
В 2016 году нынешний глава администрации Андрей Гордеев в интервью изданию «Интерфакс» заявил, что «Agrofusion» находится в поисках участка для строительства завода. Тогда речь зашла и о том, что компания сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) с целью получить кредит пустит на возведение третьего перерабатывающего комплекса.



Против томатной монополии

В понедельник, 15 мая, перед заседанием инвестиционной группы аграрии собрались у входа в местную РГА. Фермеры не скрывали своих возмущений касательно того, что районная администрация готова рассматривать инвестиционные проекты «Agrofusion» без предварительных переговоров с местными производителями. По сути, большинство мнений скадовских сельхозпроизводителей сводилось к тому, что глава Скадовской РГА Виктор Турик попросту лоббирует интересы фирмы-монополиста.

Следующим аргументом было и то, что прошлый опыт сотрудничества скадовских аграриев с указанной компаний оказался малопозитивным. И по мнению собравшихся, в Скадовском районе достаточно фермеров, что могут не менее эффективно использовать земли, выращивая качественную продукцию, к примеру, те же томаты, а также предоставлять постоянные и сезонные рабочие места сельским жителям.


Кроме того, аграрии высказали опасение, что крупная компания со временем «заставит» всех выращивать помидоры. Даже тех, кто таким видом сельскохозяйственной деятельности никогда не занимался.

Аграрии также говорили о том, что должным образом необходимо оформить земельные участки, которые на сегодня не имеют кадастровых номеров и по этой причине в публичной кадастровой карте считаются бесхозными.

Глава фермерского хозяйства, депутат Лазурненского сельсовета Светлана Якименко прибыла на как делегат местной власти и представитель ассоциации фермеров.

По словам Якименко, после закрытия компании «Чумак» в 2008 местные фермера были в растерянности и, естественно, обрадовались открытию «Agrofusion» в Голой Пристани. Тогда фермерам удалось вырастить 40 тонн томатов. Прогнозы сотрудничества с компанией были радужные, т.к. за выращенную продукцию компания щедро расплатилась с фермерами.

Увидев подобную практику, местные с энтузиазмом взялись за работу и на следующий год. Но на этот раз компания рассчитывалась практически два года, что безусловно фермерам не понравилось. Кроме всего прочего, у аграриев были и на то время остались определенные обязательства перед поставщиками семян, удобрений, которых подводить не хотелось.


Также Светлану Якименко возмутил и тот факт, что социальные инициативы «Agrofusion» местная администрация воспринимает, как что-то уникальное и как нововведение. Но скадовские аграрии оказывают не меньше помощи для развития инфраструктуры района. Просто об этим заслугах мало кто вспоминает – воспринимается, как должное.

«Я Вас прошу, Виктор Ананьевич (ред. – Турик), соберите местных фермеров, поговорите с нами. Обсудите возможные пути решения. И еще, тут должен быть Александр Карпович Давыдько, вся земля которого уже в проекте «Agrofusion». Это человек занимается фермерской деятельностью с 1991 года. Откуда данные у компании, что земля Карповича бесхозная? На основе чего они решили инвестировать в паи семьи Карповича. Не делайте, пожалуйста, этого. Могут быть серьезные последствия от захода компании на наши земли», – эмоционально выступила Светлана Якименко.

Сам же Александр Карпович недоумевает, как могло получиться, что его паи в проекте компании «Agrofusion». В комментарии «ХВ» аграрий объясняет: «Моя земля оказывается является предметом торга между мной и «Інагро». Участки, как фермеру, мне выделили в 1992 году. Это земля уже 15 лет приватизирована. Фермерское хозяйство работает успешно, с прибылью и с выплатой налогов государству. Я также выращиваю томаты. И сейчас я немного в шоке, т.к. фактически идет торг моей землей. Они со мной не связывались и о таком раскладе слышу впервые».

Стоит отметить, что присутствующие фермеры не скрывали своего недовольства и назвали действия компании «белым рейдерством». Аграрии считают, что районная администрации в этом фирме только содействует. Кроме того, по словам фермеров, были замечены случаи, когда компания умудрялась уклониться от уплаты налогов.


Также не верят фермеры и в обещание о том, что компания обеспечит рабочими местами более 300 человек. По мнению аграриев, местные жители наоборот будут без дела, а приобретенная ими техника простоит весь сезон.«Им не рады. У всех большие опасения и основаны они на полученном опыте сотрудничества с «Agrofusion», – подытожила Светлана Якименко.

На заседании инвестиционной группы присутствовал депутат Херсонского облсовета и глава ассоциации фермеров Голопристанского района Александр Синенко. Аграрий объясняет: «Если вчитаться в письмо компании, то там четко написано, что они заинтересованы в наборе земель. Все. Больше ничего им не надо. Им не надо, чтобы развивались Ваши семьи, соседи и близкие. Все. Что в итоге получат люди?

Да, у компании есть рост и развитие. Но то, что платится в местный бюджет – не сможет компенсировать разбитые дороги. Эта огромная нагрузка на транспортные пути. Еще раз повторюсь, компания этого не компенсирует. Кроме того, и в администрации есть недоработки в госгеокадастре.


Меня, как депутата областного совета смущает еще и то, почему глава РГА фактически лоббирует интересы одной компании. Почему бы не поддержать местных фермеров. Это же очевидно, что компания нацелена на землю, что «плохо лежит» и без кадастровых номеров. Могли бы и честно написать: «хотим забрать земли».

Александр Синенко считает, что компания может заняться скупкой томатов, что вырастили скадовские фермеры. А отдавать земли «Agrofusion» под такой вид деятельности – ошибка.


Отметим, что на сегодня окончательных решений по предоставлению ответа на просьбу компании «Agrofusion» не было принято. Повторно вопрос будут рассматривать на очередном заседании инвестиционного совета.
Подготовила Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

4 комментария

  1. ujcnm 18 мая 2017 21:18
    А вы думали, что выгоните москалей и сами "запануете"?! Фига лысого! Теперь вас всех соберут и нагонят нахрен с ваших земель! Загонят в резервации с дмиками - мазанками, подсолнухами и коровами и будуть возить туда туристов для показа жизни аборигенов! Предателей никто не уважает и не делает своими партнерами! Так что, готовьтесь! Тех кто не согласен - пришлют специалистов из АТО и они вас "уговорят"!
  2. Nik 19 мая 2017 00:18
    Истощенные и деградированные, засоленные почвы после выращивания томатов. Разбитое и уничтоженное асфальтное покрытие дорог тяжелогрузным многотонным транспортом.Экологическое загррязнение окружающей среды, чрезмерной пестицидной нагрузкой на гектар. Непроффесиональный подбор кадров и нарушения техники безопасности при работе с пестицидами. Людей выгоняют на поле в день проведения опрыскивания пестицидами как рабов на плантации. Люди от безысходности терпят так как другой работы нет.
  3. Фридрих 19 мая 2017 05:41
    чмо на бамбас спасать рузьке миръ..
  4. В.В.Хуйло 19 мая 2017 06:11
    кацапы всегда на заваченых землях уничтожали или вывозили местный народ и завозили вместо них свою кацапскую гадость , чтоб территория больше никогда от них не ушла ... это происходило везде , от калининграда до курил . от сочи до карелии ...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: