Херсон °C


Противостояние херсонской администрации и облсовета: конфликт исчерпан

07.06.2017 Ср 18:43  


С избранием Владислава Мангера главой Херсонского облсовета работа депутатов и руководства ХОГА не обходилось без конфликтных ситуаций и политических игр. Изменилась ли ситуация сейчас, анализируют «ХВ».  

 
И сразу же отметим, что кулуарное решение вопросов и негласные договоренности существовать продолжают, а вот эмоции во взаимодействии народных избранников и представителей областной администрации поутихли. На протяжении года «ХВ» подготовила ряд интервью, в которых одним из вопросов ко всем респондентам – депутатам, в том числе и главе облсовета Владиславу Мангеру, – был следующий: «Существует ли конфликт между народными избранниками и руководством ОГА? И если такая ситуация имеет место быть, то кто виновен и ее разрешить?».
 
Мнения…
 
Тут поясним. Экс-председатель Херсонского облсовета Андрей Путилов (фракция «БПП «Солидарность») и глава ХОГА Андрей Гордеев (ред. – до назначения на губернаторство был народным депутатом от указанной партии) «жили дружно», т.к., по сути, второй является креатурой и до недавнего времени протеже первого. Кроме того, что Андрей Гордеев, что его соратница Марина Чернышева (глава фракции «БПП» в облсовете) начинали свою трудовую деятельность в стенах Мехзавода.

С избранием Владислава Мангера главой облсовета (ред. – фракция ВО «Батькивщина») представители президентской партии не стали прятать свое недовольство на действия депутатского корпуса и новоизбранного главы. Но такие реакции было исключительно со стороны аппарата администрации, главы которых частично депутаты от БПП и, собственно, главы «Солидарности» Марины Чернышевой. 

 
Не секрет, что президентская партия на уровне парламента критикует позиции «Батькивщины» и наоборот. Но к партийной линии Марина Вячеславовна решила добавить еще аспект личностный, позволяя активно критиковать действия Владислава Мангера прям с депутатского кресла или же повышать голос в сторону главы бюджетной комиссии Павла Филипчука, как ставленника председателя. Негатив оправдан, т.к. фактически, они подвинули ее патрона – Андрея Путилова и экс-главу бюджетной комиссии Василия Федина («Оппозиционный блок»), выгодную для БПП фигуру.
 
Добавим, что все респонденты-депутаты единогласно утверждали, что это не конфликт – это конструктив и бурное обсуждение тех или иных сессионных вопросов. Так, еще в марте текущего года Владислав Мангер в интервью «ХВ» объясняет: «Что такое работа депутатского корпуса? Это работа 64 депутатов, каждый из которых отстаивает интересы громады, партийные интересы, но все-таки эти интересы людей, поэтому конфликты будут всегда. Это рабочая атмосфера и во время этих обсуждений мы утверждаем вопросы и выносим их на рассмотрение»

Глава фракции БПП «Солидарность» Марина Чернышева, и тоже в интервью «ХВ», призналась, что «президентские депутаты» находяться в оппозиции именно к главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру, а также заявила, что Андрей Путилов на должности главы облсовета умудрился сделать больше для Херсонщины, нежели Владислав Николаевич.

А вот глава фракции «УКРОП» Александр Шумей считает, что весь конфликт базируетсяна личном и нежелании найти компромиссные решения. И добавляет, что это все рабочие моменты.

 
Но чтобы депутаты не говорили, конфликт все-таки был… Временами, это действительно пребывало в плоскости – личное. Местами депутаты, не успев забыть обиду, приступали к обсуждению сессионных вопросов. И там уже БППшники всячески пыталась уличить главу бюджетной комиссии в непрофессионализме, а сам же глава пытался свесить всех собак на департаменты администрации, мотивируя все промахи несвоевременной подачей документов, данных или статистик ее сотрудниками.
 
Актуален ли конфликт сейчас, читаем далее…
 

Подружились…?

 
Еще весной текущего года, Андрей Гордеев подал в суд на Херсонский областной совет касательно решения о делегировании полномочий управления объектами коммунальной собственности. Просьба – признать голосование депутатов незаконным и оставить право управлять объектами за администрацией.
 
28 мая и открытие рейса «Херсон – Анталия»… Владислав Мангер и Андрей Гордеев вместе перерезают ленточку в аэропорту «Херсон» и дружно толкают речь. 31 мая и запуск системы орошения на тысячу га в Каховском районе. Под фото, где запечатлены Сергей Хлань, Андрей Гордеев и Владислав Мангер, пользователь сети Facebook написал: «Ну молодцы! Вместе с командой навалились и пошло дело!». «Дни Литвы» для Херсонщины в аспекте сотрудничества администрации и областного совета также прошли на единой волне.
 
Стоит отметить, что столь частое появление вместе Владислава Мангера и Андрея Гордеева было большой редкостью. Только на протяжении последнего месяца можем наблюдать подобное согласие, по крайней мере, в публичной плоскости.
 
И если же до недавнего времени пропутиловские газеты, вроде Gazeta.ua или же PIK, писали о Владиславе Мангере и депутатах, которые его в свое время поддержали, только в негативном ключе, то сейчас такие публикации заметно уменьшились.

Вероятно, что сегодня как глава ОГА Андрей Гордеев, так и председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер решили оставить конфронтацию в прошлом и работать на благо области, активно привлекать инвестиции и развивать туристический потенциал с двойной силой.

 
А возможно, Андрей Гордеев почувствовал, что больше не нуждается в поддержке Андрея Путилова и решил наращивать новые связи. Время покажет, чем такое сотрудничество обернется для Херсонщины.
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев