Херсон °C


Судный день мэра Дяченко: быть или не быть перевыборам в Каховке?

06.07.2017 Чт 15:13  


 

События последней сессии Каховского городского совета показали: каховский политикум стоит на пороге перевыборов. И все к тому идет, что незаконные действия мэра Андрея Дяченко, скорее всего, все же приведут каховчан на избирательные участки.

 
Позиция жертвы?
 
Удивительно, но команда мэра и сам градоначальник Каховки при каждом очередном фиаско взяли за правило винить в своих неудачах меня. Мол, если бы Филипчук не мешал нам работать, то зажили бы все уже давно богато и счастливо! Одного только не учли «мэрские подхалимы»: именно они сегодня находятся у власти. Дяченко – человек команды президента, губернатора, народных депутатов. Вся бюрократическая система работает на него. И утверждать на этом фоне, что оппозиционный Филипчук не дает ему работать, по меньшей мере – смешно!
 
Однако, несмотря на всю абсурдность подобных заявлений, я все-таки хочу наглядно продемонстрировать, прежде всего, самому мэру Каховки глубину его глупости. На протяжении последних месяцев принципиально не вмешиваюсь в работу Каховского городского совета, не критикую, не «отвлекаю» мэра судебными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Но давайте посмотрим, как г-н Дяченко распорядился своей «свободой», безвозмездно получив в подарок «сто дней без критики».
 
Плохому танцору…
 
Вместо того, чтобы реально приступить к рутинной работе на благо родного города, мэр получил несколько протоколов о коррупции и был озабочен вопросом их отмены в судебном порядке. Для этого Дяченко пришлось тянуть время, и он пустился в командировочные путешествия по городам и весям, периодически «болея». Короче, застать градоначальника на рабочем месте было практически невозможно. Вследствие чего, при наличии средств, город был отключен от водоснабжения. Просто Дяченко было не до этого!
 
Зато, прячась за липовыми больничными, он не забыл обеспокоиться судьбой начальника отдела образования Михаила Гончара, защищая его от ответственности за растрату бюджетных средств. Несмотря на публичное заявление и обещание перед всем депутатским корпусом и общественностью города, он снова цинично всех обманул.
 
Дело в том, что интересы городского совета в этом уголовном деле Дяченко поручил представлять адвокату Светлане Яровой, которая, мягко говоря, начала «сливать» общее дело громады в пользу личного – Гончара. Депутаты потребовали от мэра отменить доверенность Яровой, которую та получила без согласования с ними.
 
Однако, лишь бы не позволить депутатам поступить честно, Дяченко был готов даже к тому, чтобы заблокировать работу сессии горсовета. И его абсолютно не смущало, что около пятидесяти важных для города вопросов останутся нерассмотренными из-за его отчаянной попытки прикрыть воровство в каховском образовании. Депутаты же настаивали на своем, требуя предоставить возможность представлять интересы городского совета в этом уголовном производстве адвокату Сергею Яковенко, уже выигравшему ряд подобных судов, в отличие от протеже мэра Яровой. Но, к глубокому сожалению, воз и ныне там.
 
А еще в этот период Дяченко отличился конфликтом со своим же ставленником – заместителем по гуманитарным вопросам Владимиром Федченко и директором коммунального предприятия «Управляющая компания» Андреем Серовым. Иногда, надо сказать, доходило до абсурда. Говорят, мэр был занят тем, что поручал сотрудникам исполкома переселять Федченко из одного кабинета в другой, а потом посылал их забирать у него кресло… Словом, как видите, конструктивная работа кипела.
 
Но и на этом театр абсурда не закончился. Не так давно я подал мэру документы для участия в областном конкурсе проектов, что позволило бы привлечь в Каховку дополнительное финансирование из областного бюджета. И тут Дяченко превзошел все ожидания, официально заявив, что в городе нет проектов, которые стоило бы подать на областной конкурс. Другими словами, он написал: у нас нет проблем с крышами, дорогами, освещением и так далее. Но «за кулисами» предложил депутатам на последней сессии распределить более 10 млн.грн из местного бюджета на эти же цели.
 
Судный день мэра Дяченко
 
Поведение и действия Дяченко на последней сессии окончательно возмутили большинство народных избранников, подстегнув их голосовать за его отставку. Ранее этот вопрос нельзя было выносить на рассмотрение, так как отсутствовало официальное подтверждение нарушений мэром закона. Теперь такие документы есть.
 
14 июня Дяченко проиграл второй суд, признающий незаконность его распоряжения; до этого совет предпринимателей выиграл у Дяченко подобный иск. Это говорит о системности нарушений мэром законов, что юридически позволяет выносить на рассмотрение депутатов городского совета вопрос о досрочном прекращении его полномочий. Тем более, ранее депутаты уже принимали решение о выражении недоверия Дяченко по результатам его работы. Так что когда настанет для мэра Дяченко пресловутый Судный день – лишь вопрос времени.
 
Областные депутаты сделали все возможное для надлежащего представления в судах интересов городского совета и громады города против незаконных действий мэра. Было обеспечено должное юридическое сопровождение и освещение в СМИ. Сегодня судьба города находится в руках депутатов Каховского городского совета. Все необходимые документы в наличии, поэтому решение только за ними: тонуть Каховке от «життя по-новому» с Андреем Дяченко или успешно развиваться без него.
 
Павел Филипчук,
депутат Херсонского областного совета
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев