Херсон °C


Почему на туристическую карту Украины до сих пор не нанесены винодельческие регионы

13.07.2017 Чт 12:19  


 

Где производят вкусное французское или немецкое вино, ценителю напитка расскажет практически каждый взрослый европеец. А в каких регионах Украины занимаются виноделием, моментально ответить затруднительно. В чем причина, читаем далее. 


В Европе не одно десятилетие ведется огромная работа по подсчету гектар винодельческих хозяйств, их продуктивности. К примеру, если в поисковиках ввести «крупный винодельческий регион Германии», получите название – Рейнгессен. И сразу прочтете, что общая площадь виноградников составляет 26 тысяч га. И узнаете, что виноделие получило широкое распространение в регионе уже в IX веке, а самый старый виноградник заложен в 742 году. Ну как, интересно?! Узнав о такой традиции, можно смело ехать в дегустационный тур. 

Что же в Украине?

 
Какие населенные пункты славятся виноградниками и ароматной продукцией в Украине, знает только эксперт или увлеченный любитель. «Не профессиональному» потребителю вина труднее определиться, куда отправиться, чтобы узнать больше о винодельческой традиции в Украине, или же в какой области можно приобрести вкусное сухое вино, а где изготавливают вермут с добавлением 11 трав и пряностей.
 
Несущественным является и количество фестивалей или праздников вина в «профильных областях», где бы крупная компания или семейные винодельческие хозяйства могли представить свою продукцию.

Когда появится винная карта Украины?


В последнее время уровень украинского виноделия вырос, а вместе с ним и винный туризм. Сегодня можно посетить отдельные виноградники, спуститься в винные погреба и продегустировать напиток прямо из дубовых бочек. Но рекламой своих производств занимаются исключительно всем известные компании. О маленьких или начинающих винодельнях информации не хватает.
 
«Винная карта» страны охватывает пять областей – Закарпатскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую и Запорожскую. И если все производства указанных регионов специалисты смогут нанести на профильную карту и прорисовать туристические маршруты, то это станет настоящим подарком для ценителей вина.
 
В ближайшее время эксперты прогнозируют популярность виноделен и винных производств как туристических пунктов, но все зависит от того, какой вклад будет сделан компанией и государством, как гарантом развития бизнеса любого направлении. Или как в данном случае, симбиоза виноделия и туризма.
 
Ярким примером, как можно привлекать «винного туриста» является деятельность ДМК «Таврия». Производство занимает ключевые позиции среди винодельческих предприятий и находится в лидерах среди производителей коллекционных и марочных коньяков в Украине.

Уже несколько лет сотрудники ДМК «Таврии» проводят ознакомительные экскурсии, как для отечественных, так и для зарубежных рестораторов, туристических агентов, журналистов и вообще для всех желающих ознакомиться с процессом создания изысканных напитков. 

 
Компания владеет винодельческими угодьями площадью 1400 га. За сезон завод перерабатывает более 17 000 тон винограда, а на плантациях растет около 20 сортов этих чудесных ягод. Так что посетителям не придется скучать. Гостям не только расскажут о процессах, но и покажут производственные цеха, огромные дубовые бочки, в которых выдерживаются коньяки и, как заключительный этап, предоставят возможность продегустировать и приобрести продукцию.

По мнению многих экспертов отрасли, в Украине просто необходимо проработать детальную винную карту для туристов. На сегодня существуют статистические данные о производствах, но как сухими цифрами привлечь внимание гостя и как показать то, что винодельческие хозяйства нашей страны находятся на одной географической широте со многими именитыми винодельнями во Франции.

 
Как же может выглядеть такая карта?! Так, алкогольные бренды накладываются на карту страны, показывается, где и что у нас производится, а также расписывается, какие туристические услуги будут доступны в том или ином регионе – дегустация, возможность приобщиться к производству, есть ли поблизости отели и где можно приобрести продукцию того или иного завода.
 
И если же подобную работу проделать, то выйдет более, чем занимательной урок географии для настоящих ценителей вина и коньячной продукции.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев