Херсон °C


Как Кабмин агитирует херсонцев за земельную реформу

31.07.2017 Пн 14:39  


Как известно, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного значения в Украине действует с 2002-го года. Разговоры о его снятии идут непрерывно все эти пятнадцать лет, но, пожалуй, никогда еще не были они столь громкими и настойчивыми, как в последние года три.

 

Совершенно очевидно, что особым поводом для оживления в обществе и без того горячей дискуссии стали требования Международного валютного фонда, ЕС и прочих организаций и стран, которые торопят Украину с многочисленными реформами, заточенными «под европейский формат».

 

В том числе, естественно, западные партнеры (или хозяева?) настаивают на скорейшем внедрении в украинском государстве рыночных механизмов распределения сельхозземель. Такая реформа теснейшим образом связана с намерениями и побуждениями европейцев предоставлять Украине солидные кредиты, транши и прочие «печеньки».

 

Понятное дело, что в какой-то мере мы имеем дело с банальным шантажом со стороны Запада. Любопытно также, что сами-то многомиллионные кредиты рядовой гражданин может и в глаза не увидеть, а куда эти средства распределяются на самом деле, мало кому из непосвященных известно.

 

Хотя можно предположить, что львиная доля этих щедрых поступлений оседает в карманах власть имущих, чьи аппетиты уже давно далеко превысили алчность пресловутых «попередників».

 

В стремлении как можно результативнее обработать народ и склонить украинцев к поддержке непростого решения о снятии «земельного» моратория правительственные чиновники не отступают ни перед чем. К примеру, с недавних пор многие херсонцы с удивлением стали обнаруживать в своих почтовых ящиках четырехполосную газетку под названием «Земельна реформа». На первой же странице в шапке указывается, что издает эту газету «Український освітній центр реформ» - достаточно известная общественная организация, одна из целей деятельности которой, действительно, повышение информационной грамотности населения относительно земельных реформ.

«Разъяснения правовых и экономических вопросов землепользования, содействие развитию частного сельского хозяйства, обеспечение общественной поддержки фискальной и бюджетной реформ, другие аспекты процесса экономического реформирования», - именно такие цели и задачи, в том числе, ставит перед собой УОЦР.

 

 

Тем не менее, газету под названием «Земельная реформа», да еще и тиражом в три миллиона (!) экземпляров Центр не выпускает. О чем решительно сообщает на своем же сайте.

 

«В последнее время из разных источников стала поступать информация о том, что Украинским образовательным центром реформ готовятся информационные материалы для газеты «Земельная реформа», - указывается в сообщении Центра от 20 июля сего года. - С целью недопущения распространения недостоверной информации, которая могла бы нанести ущерб чести, достоинству и деловой репутации всех, кого это касается, сообщаем: Организация Украинский Образовательный центр реформ не готовила и не передавала в печать никаких информационных материалов для газеты «Земельная реформа».

 

Сама же газета представляет собой обыкновенный пропагандистский листок, чьи материалы много более, чем полностью посвящены одной единственной теме и проводит в головы читателей одну-единственную мысль: насколько, мол, прекрасно станет, когда украинцам наконец-таки разрешат покупать и продавать сельхозугодья. 

Со страниц издания не абы кто, а целый премьер-министр Владимир Гройсман, глава Госслужбы по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк, прочие министры, известные аграрии, различные юристы и так далее на все лады увещевают читателей принять идею о неизбежной необходимости внедрить в Украине земельный рынок, ведь иначе не будет ни развития, ни, тем более, процветания.

 

Практически в каждой статье или заметке звучат мантры о том, что землю разрешать покупать и продавать исключительно украинским гражданам, плюс ко всему якобы будет действовать запрет на продажу земель крупным корпорациям. Не менее сладко поют эти «эксперты» и о том, что разрешат продавать всего лишь по 200 гектар «в руки». 

 

 

О том, насколько все эти уверения близки к истине, можно судить хотя бы по сегодняшней новости о том, что в Кабмине готовят законопроект о праве юрлиц приобретать до 1 тысячи гектар земли.

Не стоит забывать, что подавляющее большинство украинских фермеров – это относительно мелкие, небогатые пайщики, и не приходится сомневаться, что при случае они с удовольствием избавятся от земельных участков, стоит только цене на землю слегка подорожать. Рассказы же о том, что землю не смогут купить ни иностранцы, ни крупные фирмы, и вовсе рассчитаны, судя по всему, для самых наивных и незамутненных. 

 

Но даже не это особо привлекает внимание, а откровенное вранье приближенных к правительству пиарщиков, приписывающих выпуск агит-листка известной общественно-медийной организации.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев