Херсон °C


Мэр Каховки Андрей Дяченко боится досрочной отставки

16.08.2017 Ср 18:12  


 

В начале лета назревала мысль, что, скорее всего, депутаты Каховского городского совета примут решение о досрочной отставке местного градоначальника Андрея Дяченко. Спустя несколько месяцев именно так и произошло: был подготовлен соответствующий проект решения. Документ уже размещен на официальном сайте городского совета.

 
Депутаты областного совета, представляющие Каховку, сделали все возможное для того, чтобы защитить в судах громаду города от незаконных действий мэра. Было обеспечено должное юридическое сопровождение и освещение в СМИ. Все это позволило доказать незаконность распоряжений Дяченко. Ранее данный вопрос нельзя было выносить на рассмотрение сессии, так как отсутствовало официальное подтверждение нарушений мэром закона. Теперь доказательства есть.
 
Несмотря на критичность своего и так уже шаткого положения, Дяченко продолжает действовать в свойственном ему духе: не слышит депутатов, игнорирует их дельные предложения, ветирует принципиальные решения, принятые советом. Мало того, он в который раз нагло их обманул в спорных вопросах по резонансному уголовному делу в отношении начальника отдела образования М.Гончара, беспрецедентно нарушив данное депутатам на сессии слово. Не остановили Дяченко и составленные на него протоколы о коррупции за решение земельного вопроса для своей супруги и повышение собственной зарплаты. Не вразумила каховского мэра и полученная от депутатов «желтая карточка» - выражение недоверия.
 
Дяченко прячется от депутатов
 
Не имея более аргументов и желания продолжать бесполезную дискуссию с Андреем Дяченко, большинство депутатов, несмотря на все попытки наладить конструктивный диалог, решили действовать кардинально. Поэтому, в соответствии с требованиями действующего законодательства, был подготовлен проект решения о досрочном приостановлении полномочий городского головы Андрея Дяченко. 26 июля 2017г. документ был размещен на официальном сайте городского совета, что позволит рассмотреть этот вопрос на сессии городского совета. Исходя из норм Закона Украины «О доступе к публичной информации», вопрос о досрочной отставке мэра депутаты имеют право рассмотреть только после того, как проект решения будет опубликован на официальном сайте городского совета не менее чем за 20 дней до заседания. Этот срок истекает 23 августа 2017г., и уже на сессии, которая должна была состоятся по текущему графику 31 августа, депутаты могли бы принять это важное и необходимое для Каховки решение. Но мэр, как всегда, решил обмануть судьбу и проигнорировал мнение депутатского корпуса.
 
Так, в срочном порядке Дяченко издал два распоряжения о проведении двух внеочередных сессий – 2 и 11 августа 2017г. – без какой-либо особой на то надобности. Удивительно, в распоряжениях указано: на обе сессии выносится лишь три вопроса, хотя обычно на повестке дня любого из заседаний насчитывается до пятидесяти пунктов. По задумке Дяченко, сразу же за «срочными» собраниями, 18 августа, последует проведение очередной сессии.
 
А поскольку вопрос о досрочной отставке мэра депутаты могут рассматривать не ранее 23 августа, то ни на одной из трех «пожарных» сессий, придуманных мэром, они не смогут его рассмотреть.
 
Уже понятно, что 31 августа Дяченко сессию проводить не будет. И, скорее всего, с сентября он пустится в неплановые командировки, «больничные» и так далее, чтобы максимально оттянуть вопрос по своей персоне и попытаться индивидуально договориться с отдельными депутатами, падкими на «мэрские бонусы».
 
Личный выгода или интересы громады?
 
Так или иначе, депутаты областного совета, избранные каховской громадой, сделали все от них зависящее и необходимое для того, чтобы нарушения закона, допущенные мэром Каховки Андреем Дяченко, признались в судах незаконными и были приостановлены. Теперь принципиальное слово за депутатами городского совета: потакать беспределу мэра, пытаясь извлечь личную выгоду для себя и своего бизнеса, или освободить родной город от бесчинства Дяченко и его команды. Для этого всего лишь нужно прийти на сессию и в кабинке для голосований поставить «галочку» в бюллетене, ведь голосование по закону проводится тайно.
 
Интересно, во сколько же оценит Дяченко фотографию такого бюллетеня с пометкой в графе «ПРОТИВ» для тех, с кем успеет договориться. Соблазняться ли местные избранники на предложения мэра и его спонсоров оставить Дяченко в кресле, перечеркнув тем самым будущее родного города?
 
Павел Филипчук,
депутат Херсонского областного совета
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев