Херсон °C


Конфликт жителей Преображенки и ЧАО им. Кирова: Мыртоновец не получил поддержку антирейдерского штаба

23.08.2017 Ср 16:40  


 

На заседании оперативного штаба по защите аграриев от рейдерских захватов обсуждался конфликт жителей с.Преобаженка Чаплинского района и ЧАО им. Кирова. К какому выводу пришли члены структуры при ХОГА, читаем далее.

 
С марта текущего года селяне не раз выходили с акцией под здание Чаплинского районного суду, где проходило слушание дел о разрыве договоров аренды земельных участков с сельскохозяйственным ЧАО им. Кирова (ред. – на сегодня предприятие переименовано в ЧАО «Водолей»). Пикетировали активисты и здание сельсовета.

Руководителем указанного предприятия является Николай Мартыновец, который на протяжении долгого времени арендовал у селян паи за мизерную плату – до 4 тысяч гривен и при этом не вкладывает никаких ресурсов в развитие инфраструктуры села. Когда же у жителей села появилась альтернатива в лице компании-инвестора ООО «Украгросолид», то начались не только конфликтные ситуации, но и долгие судебные тяжбы о разрыве договоров аренды с недобросовестным фермером.

 
Так, вчера, 22 августа, жители с. Преображенки во главе с главой сельского совета Владимиром Артюшенко прибыли в Херсон, с целью донести сложившуюся ситуацию чиновникам администрации и представителям правозащитных организаций.

Представляла сторону селян адвокат ООО «Украгросолид» Инна Ростальная и сельский голова Преображенки Владимир Артюшенко. К слову, и сам Николай Мартыновец присутствовал в ходе заседания оперативного штаба, т.к. по непонятным причинам был включен в его состав.

 
В ходе заседания члены структуру заслушаны обе стороны, но и заместитель главы оперативного штаба Андрей Балонь, и начальник Главного территориального управления юстиции в Херсонской области Константин Хутковский пришли к выводу, что вопрос сводиться в судебную плоскость, где и ранее он решался.

Также в ходе заседание был обнаружен явный конфликт интересов, т.к. фактически Николай Мартыновец не имеет право быть членом штаба, если рассматривается вопрос касательно интересов его предприятия. Эту сторону вопроса озвучила адвокат Инна Ростальная.


«Я прошу членов штаба взять на контроль ситуацию, что сложилась на территории с. Преображенка. На сегодня и я, и местная громада просит исключить Мартыновца из указанной комиссии, т.к. только в таком случае ее действия и решения можно будет считать непредубежденными и объективными. Также прошу взять на контроль эту ситуации, чтобы не усугубить и без того серьезный конфликт. Важно, чтобы в этой ситуации контролировалось деятельность правоохранительных органов и рассмотрение заявлений, с которыми мы обратились в Чаплинскую полиции, проходило своевременно. Также я прошу, чтобы Госгеокадастр оперативно реагировал на сообщения о захвате земельных участков. И на последок местные жители просят, чтобы штаб осуществил выездное заседание в Преображенку с целью более детально изучить вопрос и проанализировать все моменты касательно нарушения прав арендодателей со стороны ЧАО «Водолей» или же в прошлом ЧАО им. Кирова Николая Мартыновца», – подытожила Ростальная.


Пригласил оперативный штаб в Преображенку и сельский голова Владимир Артюшенко, акцентировав внимание на том, что местное население устало попросту терпеть беспредел со стороны Мартыновца.

В ходе своего выступления Андрей Балонь отметил, что штаб действует исключительно в рамках закона и «перепрыгивать» судовые инстанции и принимать какие-либо решения, если вопрос долгое время рассматривается в суде, не в его компетенции. Также Балонь выступил за исключении Мартыновца из членов оперативного штаба.

Константин Хутковский по итогу встречи и указанному вопросу резюмировал: «Мы поручим национальной полиции уточнить информацию по открытым уголовным делам касательно вопроса, относительно ответа Госгеокадастра по интересующих земельным участкам – также на следующей встрече. И услышав на сегодняшний день, что конфликт достаточно серьезный, считаю предложения Андрея Богдановича (ред. – Балоня) правильным – необходимо проголосовать за исключение Мартыновца из членов оперативного штаба. Структура создавалась с целью объективно помогать потерпевшим сторонам».

Какие следующие шаги по указанному вопросу будут предприняты членами оперативного штаба, станет известно на следующих заседаниях. Но пока первым и таким, что удовлетворяет просьбу громады, стало исключение Николая Мартыновца из указанной структуры.   
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев