Херсон °C


Сельхозпредприятие Тернопольщины купило 300 голов тонкорунных овец из «Асканийского»

16.10.2017 Пн 13:09  


У фермеров, занимающихся овцеводством, актуальным остается вопрос сбыта шерсти и мяса. Цены на указанную продукции – минимальные. О проблеме «Херсонцам» рассказал директор ГП ОХ «Асканийского» Виктор Найденов.  


Из-за работы в убыток стада овец ежегодно сокращаются: из миллиона голов уже осталось примерно более пятидесяти тысяч. Но позитивным является тот момент, что в других областях Украины и даже за рубежом спрос на продукцию овцеводов Херсонщины начинает расти.

Так, фермерам «Асканийского» удалось продать триста голов овец породы асканийская тонкорунная сельхозпредприятию Тернопольской области. Ранее украинская фирма за двойную цену выкупила стриженную шерсть для перепродажи на польские заводы, где из нее изготовят натуральную ткань – она пойдет на дорогие мужские костюмы и женские платья.

Но при отсутствии государственных и региональных программ поддержки отрасли такие деловые соглашения позволяют разве что поддерживать овцеводство, и отнюдь не развивать его, считает Виктор Найденов. Сейчас в хозяйстве содержат более три тысячи овец элитной породы. Ранее такое стадо считали небольшим, но сейчас же оно является наибольшим на Херсонщине.
 
Напоним, что ранее в комментарии «ХВ» Виктор Найденов также говорил о необходимости господдержки как малого, так и большого фермера"На данный момент мы (ред. – аграрии и фермерские хозяйства) видим ноль поддержки. Идет налоговый прессинг. Если сравнить показатели трех последних лет, то в 2015 году хозяйство уплатило 12,5 млн налогов, в 2016 – 23 млн и по результатам первого квартала текущего года, т.е. за три месяца, уплатили 12 млн налога. Мы, как ГП, имеем прозрачную бухгалтерию и стабильно платим государству 82 % от чистой прибыли.

К примеру, в прошлом году, наша прибыль составила 16 млн грн, из которых 14 млн отдали государству. На 2,5 млн такому большому предприятию, где 7,5 тысяч га земли, 2 тысячи КРС и 3 тысячи овец, прожить сложно. Как-то выкручиваемся, но если так и дальше пойдет, то я не знаю, как быть
", – рассказал «ХВ» Найденов. 
 
 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев