Херсон °C


Херсонский морпорт готовят к концессии

28.12.2017 Чт 16:09  


 

Администрация морских портов Украины и ЕБРР подписали соглашение о финансировании разработки технико-экономического обоснования проектов концессии двух государственных предприятий - «Херсонского морского торгового порта» и «Стивидорная компания «Ольвия» (Николаев).

 
Об этом информирует издание Новый день.

Европейский банк обязуется покрыть расходы на техническую помощь в организации концессионных проектов, а также на подготовку прозрачных конкурсов для привлечения частных инвесторов к передаче в концессию двух государственных стивидорных компаний.

"Я благодарен всем международным партнерам, которые верят в то, что Украина меняется и мы готовы гарантировать честные и прозрачные правила на рынке. Убежден, большие концессионные проекты в украинских портах - вопрос ближайшей перспективы", - сказал министр инфраструктуры Владимир Омельян на пресс-конференции, посвященной итогам года.

Большие надежды возлагает на концессионные проекты и руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс"Реализация этих проектов в морской отрасли является логическим продолжением портовой реформы, начатой ​​еще в 2013 году. Разработка технико-экономического обоснования и конкурсной документации на высоком профессиональном уровне, совместно с ведущими международными финансовыми организациями, станет залогом прозрачности конкурса. По предварительным расчетам, передача двух государственных предприятий в концессию будет способствовать увеличению грузопотока не менее, чем на 5,5 миллиона тонн и привлечению инвестиций в объеме до 140 000 000 долларов США".

Министерство инфраструктуры уже утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов по передаче в концессию государственного имущества "Херсонского морского порта» и порта «Ольвия». Теперь - дело за парламентариями, которые должны принять закон о введении концессионных проектов в украинских портах.

Напомним, что концессия - это договор о передаче природных богатств, предприятий и других объектов, принадлежащих государству или территориальной общине, во временную эксплуатацию другим государствам, иностранным фирмам и частным лицам. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев