Херсон °C


Теплая зима на Херсонщине не навредила озимым и плодовым культурам – Паливода

15.01.2018 Пн 10:52  


В этом году на Херсонщине наблюдается теплая зима. Повлияет ли это на урожай следующего года, рассказывает директор Департамента АПР Херсонской ОГА Александр Паливода.

В этом году на Херсонщине была засушливая осень: производительные осадки появились только в ноябре. По этой причине были затянуты и сдвинутые сроки посева озимых. Однако, благодаря теплой погоде в декабре-январе наблюдались медленные ростовые процессы озимых, что позволило им догнать и выровнять свое состояние, которое сейчас оценивается, как удовлетворительное.

Александр Паливода объясняет: «В области пока не было сильных морозов и снега, но это не вредит озимым. Сейчас получены всходы озимых на площади 529,3 тыс. га, из которых 80% находится в хорошем и удовлетворительном состоянии».

По словам чиновника, плодовые культуры находятся в состоянии покоя, процесс сокодвижения наблюдался, однако он был незначительным. В зимний период при коротком световом дне плодовые не успели перейти к той стадии, когда начинается цветение или образования плодовых почек.

«Сейчас урожаям плодовых ничего не угрожает. Наиболее опасными для плодовых является не теплая зима, а весенние заморозки, что бывают на стадии начала цветения. Так что пока с садами и озимыми области все в порядке, сельхозпроизводители области продолжают вести постоянный мониторинг состояния этих культур», – подытожил Паливода. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев