Херсон °C


Коммунальный кинотеатр «Шумен» содержится за счет средств частных предпринимателей

23.01.2018 Вт 16:52  


Херсонское городское коммунальное предприятие «Шумен» уже долгие годы осуществляет свою деятельность, не получая ни копейки из горбюджета. Об этом «внезапно» выяснилось сегодня на заседании постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета и социально-экономического развития и регуляторной политики.

 

Депутаты слушали аргументы директора КП Натальи Пелых, которая знакомила комиссию с проектом финансового плана на 2018 год.

 

По словам руководителя КП, она работает в этой должности уже более восьми лет, и всё это время предприятие не финансировалось из казны города. В настоящее время, кроме директора, в «Шумене» в штате состоят еще бухгалтер и технический работник. Кто же, в таком случае, содержит этот пусть небольшой, но всё же штат, а также производит все необходимые коммунальные платежи, уплачивает налоги и рассчитывается за аренду?

 

Наталья Пелых утверждает, что финансирование обеспечивается за счет…благотворительных средств, которые перечисляют на счет предприятия некие собственники 77% общей площади комплекса. Они же помогают содержать здание и прилегающую территорию некогда очень популярного у жителей микрорайона киноконцертного зала в порядке.

 

Ситуация доведена, практически, до абсурда: КП находится на балансе города, с директором подписывает контракт городской голова, штатное расписание и расчеты по расходам составляются в Департаменте бюджета и финансов горсовета, но фактически содержат его частные структуры.

 

Взамен бизнесмены получают существенную скидку на налог от арендуемого имущества: так, в 2017 году налоговые отчисления от аренды комплекса в горбюджет составили всего-то чуть более 14 тысяч гривен. Как отметил секретарь комиссии Иван Горланов, на самом деле, согласно имеющейся у него информации, эта сумма могла бы составлять по крайней мере 1 миллион 700 тысяч гривен.

 

Кроме всего прочего, согласно утверждению Натальи Пелых, до сих пор неизвестно, какие же именно помещения принадлежат коммунальщикам из тех 23% площади, которые всё еще, несмотря на затяжные судебные тяжбы, являются собственностью территориальной общины.

 

На сегодня кое-какая культурная жизнь в комплексе «Шумен» еще продолжается: здесь проводят свои встречи ветеранские организации города, такие, как, к примеру, клуб «Оптимист»; здесь собирается организация многодетных матерей, проводят свои мероприятия школы и коллективы культуры, проходят социальные показы кинофильмов. Всё остальное время здание пребывает в «спячке»: даже модный некогда ночной клуб давно уже прекратил свою бурную деятельность.

 

Комментируя ситуацию, глава комиссии Руслан Рубан предложил коллегам не спешить с утверждением финплана предприятия, а заслушать более основательно подготовившегося директора на следующем заседании комиссии, на которое решено было пригласить еще и бухгалтера КП.

 

Кроме того, депутаты согласились в том, что вопрос о странном, мягко говоря, «симбиозе» коммунального заведения и приватных структур необходимо выносить как на обсуждение во всем депутатском корпусе, так и среди общественности.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев