Херсон °C


Когда на Херсонщине появятся «зеленые» ОТГ?

20.02.2018 Вт 13:14  


Готовы ли финансово ОТГ Херсонщины внедрять «зеленые» технологии? Сколько времени и усилий потребуется для установки в населенных пунктах ветряных и солнечных электростанций, разбирались «ХВ».


На сегодня вопрос экономии энергоресурсов и возведения конструкций, генерирующих энергию, становится всё более актуальным. Эта проблема важна как для государства, так и для отдельных регионов страны, в частности и для Херсонской области. В рамках процесса децентрализации, появления громад, вопрос стал интересным не только с точки зрения экологичности и экономии ресурса газа, но и с позиции, как быстро смогут появиться «зеленые пионеры» среди ОТГ.
 
Потенциал есть, но пока дорого
 
По словам директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Юрия Попутько, альтернативные источники энергии, которые уже активно развиваются на Херсонщине – это ветро- и солнечная энергетика. И в нашей области есть все предпосылки: максимальное количество солнечных дней в году, частые ветра и непригодные для выращивания с/х культур солончаки.

На сегодняшний день по области выделено 64 участка разной площади (ред. – от 0,1 га до 32 га) под альтернативную энергетику. Так, в Каланчакском районе их десять, в Новотроицке и Олешковском районе – по четыре, Великой Лепетихе – три. Наименьшее количество земли, т.е. по одному участку, выделено в Геническе, Ивановке, Голой Пристани и Каховском районе. Наибольшее количество земли под альтернативную энергетику выделено в Белозерском районе – 37 участков.

 
Юрий Попутько уточнил, что акцентировать внимание стоит не на количестве выделенных участков, а на их площади. Так, например, в Каховском районе один участок под альтернативную энергетику составляет 23 га, в Белозерском районе их насчитывается 37, но все площадью в 0,1 га. 
 
На вопрос, по какому принципу идет выделение земли под установку альтернативную энергетику, чиновник отвечает: «Решающий фактор – климатические условия. Также при проектировании и установке оборудования специалисты замеряют скорость ветра, его частотность и т.д.».

Вопрос с выделением земельных участков под солнечные батареи согласовать, безусловно, проще, чем под ветрогенераторы. Компания «находит» свободную площадь, оформляет требуемый пакет документов и далее уже местные советы принимают решение о выделении земли.
 
Благоприятным для установки «альтернативного» оборудования является и тот факт, что на Херсонщине есть солончаки, которые и можно задействовать в качестве площадки для солнечных электростанций.
 
«Что же касается установки ветряков, то и тут Херсонская область в плюсе. Установленные ВЭС не будут представлять опасности для птиц. Проблема актуальна, так как известны случаи, когда пернатые разбивались о лопасти генераторов», – подытожил Юрий Попутько.

На Херсонщине ветроэнергетика мало развита, если сравнивать с количеством установленных солнечных батарей. Но в обоих случаях все еще остается ряд вопросов, как документального, так и технического характера, объясняет Юрий Попутько.

 
К примеру, все детали установки СЭС (ред. – солнечная электростанция) необходимо согласовать с Облэнерго. Кроме того, закупка деталей ветростанций и солнечных батарей требует немалых капиталовложений. Все зависит и от масштабов. Если речь идет о небольшом фермерском хозяйстве, то солнечные панели обойдутся в пару сотен тысяч евро. Чтобы конкурировать с электростанцией, нужны инвестиции другого масштаба, поскольку необходима установка большого количества солнечных батарей.

Если говорить о реальной выгоде для ОТГ в текущий момент, то громада может получать деньги с арендуемой земли. Кроме того, компания-инвестор еще и создает новые рабочие места – охрана ветропарка или солнечных батарей, их плановое техническое обслуживание и текущий ремонт.

 
ОТГ «Аскания-Нова»: община, которая осваивает ветер и солнце
 
На сегодня процесс децентрализации на Херсонщине сформировал 27 объединенных громад. Каждая имеет ресурс, чтобы пополнять свою местную казну и экономить. К такой, что готова бережно относиться не только к деньгам, но и природе относится ОТГ «Аскания-Нова».
 
Так, в интервью изданию «Украинская правда» глава громады Виталий Свинцицкий рассказал, что местный бюджет может пополнятся уже только за счет развитии здоровой окружающей среды и внедрения соответствующих проектов.
 
«Мы нашли людей, которые готовы вложить серьезные средства в строительство солнечных электростанций. Где-где, а в Аскании-Нова «своего» солнца и ветра всегда хватает», – делится планами глава ОТГ. 
 
Также, по словам Виталия Свинцицкого, без всяких бюрократических «препятствий» выделили несколько гектаров земли, за которую инвесторы (ТОВ «АСК Энерджи») уже платят налоги.
 
Следует отметить, что ОТГ «Аскания-Нова» одна из первых приняла долгосрочный план социально-экономического развития на 2017-2019 года. Документ составлялся из реальных возможностей местного бюджета. Таким образом, децентрализация не только открыла новые возможности перед ОТГ, но и поставила перед громадой новые задания.
 
На конкретном примере…
 
Уже год, как предприниматель из посёлка Казацкое (ред. – Бериславский район) Виталий Черненко ощутил все преимущества альтернативной энергетики. Прежде, чем установить солнечные панели, долго изучал вопрос, взвешивал все «за» и «против». В конечном итоге, решился на указанную «инвестицию».
 
Станция Виталия мощностью в 5 кВт/час, но это при благоприятных погодных условиях. Если же солнца нет, то выработка электричества, естественно, снижается. Но для того, чтобы процесс запустить, нужно также вникнуть в вопрос, в частности разобраться с понятием «зеленого тарифа» и с «индивидуальным потреблением» электричества.

 

«Полученную солнечную электроэнергию покупает энергорынок посредством Облэнерго. Станция состоит из панелей, инвертора, преобразовывающего постоянный ток в переменный, и счетчика, который учитывает потребляемую мной электроэнергию и ту, что продаю. Заработанные деньги посредством «зеленого тарифа» трачу, например, на покупку газа», – рассказывает Виталий. 


Предприниматель объясняет, что, установив солнечные панели, хозяин не обретает полную энергонезависимость. В любом случае, нужна подпитка от электросети. «Если РЭС отключает свет, то и солнечная электростанция прекращает работать. Многие думают, что поставил панели и стал автономным. Нет, это в большинстве случаев невозможно. Если хочется быть независимым от сети, то необходимо устанавливать аккумуляторные батареи. Но это значительно дороже и непрактично», – объясняет Виталий.
 
По мнению предпринимателя, отдельное село может внедрять альтернативные источники энергии. И в том же Казацком подобный план имеется, но об абсолютной автономии, т.е. без электроподпитки, это, опять же, невозможно. Т.е. фактически об энергонезависимости отдельной ОТГ заявлять на данном этапе пока рано. Но о том, что громада может зарабатывать деньги посредством альтернативных источников энергии, говорить, конечно же, стоит.

Виталий объясняет, что село при установке станции в 100 кВт может уже зарабатывать средства, которые в результате осядут в местном бюджете. Плюс, безусловно, и в том, что при работе солнечной электростанции потреблений из сети – нет, т.е. фактически можно экономить на оплате электроэнергии в школах или госучреждениях.

 

Но особенность системы также заключается в том, что «солнечная энергия» продается достаточно дорого – и чем больше удастся сэкономить природного ресурса, тем больше по итогу получится денег на счету. «Зеленый» тариф мотивирует экономить и одновременно на экономии зарабатывать. 

 
Что же касается проблемных вопросов, почему солнечные электростанции не становятся массовым явлением, то причин несколько – высокая цена оборудования, а также проблема наличия правильной площадки под солнечные панели или ветряки.
 
И если компания инвестор может развернуться на непригодных под с/х работы землях, то частнику, конечно же, сложнее. К примеру, неподходящая конструкция крыши или дом соседа могут стать причиной, почему тот или иной хозяин не устанавливает солнечные панели. Идеальный выход для частника – на нежилом участке земли установить солнечные панели, изолировать их от собственного потребления и полученную энергию полностью отдавать в сеть с целью заработка.
 
Таким образом, на сегодня для развития альтернативной энергетики на Херсонщине нужно много работать и, безусловно, о полностью «зеленых» ОТГ говорить пока рано. Для этого потребуется не один десяток лет и огромные капиталовложения. Но позитивным моментом является то, что в областной администрации заявляют о стопроцентной поддержке, как инвестора, так и громад, которые намерены развивать альтернативные источники энергии.
 
Добавим, что согласно «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» в Украине в 2030 г. должно вырабатываться не менее 30% от всей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таких как солнце, ветер, воды рек и др.
  Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев