Херсон °C


Сюрреалистическое погружение в «Нагваль» Михаила Батрака

15.03.2018 Чт 19:47  


С 10 марта в  выставочном зале  НСХУ херсонский художник проходит персональная выставка Михаила Батрака «Нагваль». Работы херсонского сюрреалиста  уже успели впечатлить своей неординарностью, глубиной и высоким качеством исполнения многих жителей города.

 

Это первая выставка Михаила за долгое время работы. Ранее художник был ориентирован на продажу своих произведений для европейского потребителя. Но с декабря 2016 года работает над тематическими картинами  для персональной выставки. В стиле сюрреализм и гиперреализм, воплощать свои работы в технике фотоманипуляции Михаил начал с 2011 года.

 

«Выставка «Нагваль» посвящена творчеству Карлоса Кастанеде, моим погружениям в его творчество и переживаниям по этому поводу. Здесь мало эмоций и чувств, здесь зашифрованы понятия и образы», - рассказывает художник. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авангардно и в Херсоне: как открылась перформативная выставка «Красное лицо»

Картины в выставочном зале не подписаны. Таким образом, художник старается стимулировать людей к духовным поискам, размышлениям о смысле и удовлетворенности собственной жизнью.

Основные понятия в творчество Карлоса Кастанеде «тональ» и «нагваль», они являются истинными противоположностями в мире, и сопровождают посетителей выставки практически на всех картинах Михаила Батрака.

Тональ – это то, что называют порядком, космосом, сансарой, миром дальним.
Нагваль – отсутствие порядка, хаос, нирвана, мир горний, царство Божие.

«Во всем творчестве Карлос Кастанеде описывается опыт шамана дона Хуана, который он передает своему ученику Карлосу. По сути, там больше описаны йогические, индийские и буддистские практики. Я сначала сам изучил их всех и нашел одну общую параллель, поэтому и  решил к этой тематике прибегнуть», - делится Михаил.

Одно из понятий, зашифрованных в  картинах «использование смерти как советчика». Это понятие учит человека помнить о том, что позади него всегда идет смерть, которая в любой момент может коснуться его, и что любой поступок в жизни должен быть осознан как последний.

Своими размышлениями и эмоциями делится поэт и художник Наталья:  «Очень современная выставка, своеобразная. На счет эмоций тут очень разноречиво, они наводят меня на множество философских размышлений. Скорее всего, выставка о существовании человечества, о его смысле жизни на Земле. Михаил Батрак – интересный автор, советую всем посетить эту выставку». 

 

Студенты ходят по выставочному залу, с восторгом разглядывая картины и необычную технику выполнения работ автором, а более зрелые люди находят эмоциональные отклики в работах Михаила Батрака.

Для тех, кто еще не успел посетить персональную выставку херсонского художника, советуем зайти в выставочный зал Союза художников Украины по адресу проспект Ушакова, 30/1 и познакомиться с необычным работами херсонского сюрреалиста до 23 марта.

 
 Подготовила Юлия Шапошникова
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев