Херсон °C


Херсонские нацменьшинства обращаются в ЮНЕСКО с просьбой принять меры по спасению Ханского дворца в Бахчисарае

31.03.2018 Сб 11:10  


30 марта состоялось очередное собрание Совета национальных меньшинств и коренных народов Украины при Херсонской областной государственной администрации.

В ходе обсуждения насущных вопросов, связанных с деятельностью Совета и развитием культурно-гуманитарного сотрудничества с представителями народов других стран, встал вопрос поддержки обращения в ЮНЕСКО по сохранению ценного культурно-исторического наследия крымскотатарского народа - Ханского дворца-музея в Бахчисарае (Крым), который сейчас, как утверждают участники собрания, находится под угрозой уничтожения.

 

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

 

Заместитель председателя Совета национальных меньшинств и коренных народов Украины при ХОГА Ибрагим Сулейманов сообщил, что в настоящее время памятник находится под угрозой потери собственной аутентичности, ведь в 2017 году, без предварительных научных изысканий, изучения технологии, состава материалов, археологических раскопок и других обязательных работ был подготовлен проект реставрации дворца. Причем, в проектную группу якобы не вошел ни один научный сотрудник.

 

«Работы в Ханском дворце начались в октябре в неблагоприятных климатических условиях и продолжаются в еще более суровых условиях - зимой. При этом объект не был надежно защищен от природных осадков, и последствия этого уже видны невооруженным глазом. В процессе непрофессиональной реставрации было демонтировано много аутентичных архитектурных элементов дворца, испорчены витражи на окнах и ценные росписи на стенах».

Следует отметить, что в 2012 году Ханский дворец в Бахчисарае был включен в презентационный проект ЮНЕСКО как объект, претендующий на статус всемирного культурного наследия.

 

Учитывая все вышеперечисленные факты, члены Совета национальных меньшинств и коренных народов Украины при облгосадминистрации поддержали обращение в ЮНЕСКО с просьбой приложить максимальные усилия для прекращения неотложных и опасных для Ханского дворца в Бахчисарае реставрационных работ, а также допустить международных экспертов с целью определения нанесенного дворцу ущерба и организации восстановительных работ под эгидой ЮНЕСКО.

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев