Херсон °C


«Пустынный забег» Херсонского бегового клуба собрал 20 спортсменов

09.04.2018 Пн 14:42  


В субботу, 07 апреля, двадцать херсонских бегунов отправились в Олешковскую пустыню с целью открыть весенний сезон тренировок за городом. Как удалось пробежать дистанции в 10 и 20 км по пескам, рассказывает корреспондент «ХВ».


Март текущего года не радовал теплой погодой, поэтому многие бегуны вынуждены были мириться с морозными днями и наматывать круги по херсонским улицам и паркам. Только малый процент легкоатлетов решался на трейловые испытания для своих ног. Но с приходом высоких температур члены Херсонского бегового клуба оживились и сразу же договорились о вылазке за город – пробежать по пустынным красотам Херсонщины. Планировалось мероприятие практически неделю, а за несколько дней до события каждый участник смог получить виртуальные рекомендации о беге по пескам от мастера спорта международного класса, опытной спортсменки Марии Шупер.
 
Инициатором забега стал координатор Херсонского бегового клуба Владимир Косатуров.

И так, в восемь утра вблизи Олешковской пустыне, месте старта, к разминке приступили 12 парней и 8 девушек. Спортивная экипировка стала ярче, а улыбки бегунов шире. Интересно было наблюдать, как бегуны в зеленых майках становились хамелеонами и сливались с зеленью весеннего леса.


Участниками «песчаного забега» стали представители разных возрастных категорий. Самая младшая спортсменка Валерия еще учиться в школе. Самому опытному бегуну Сергею за 50. Такой факт говорит о том, что свои силы и на любой дистанции может проверить каждый херсонец. И Херсонский беговой клуб радостно принимает как начинающих, так и опытных легкоатлетов.

Что же касается дистанции по пескам, она была нелегкой. Из тех, кто делал заявку на 20 км, многие отступили и пробежали вполовину меньше – 10 км. Но это вполне нормально, т.к. организм бегуна или бегуньи еще проходит сезонную адаптацию, а ноги перестраиваются от асфальтного покрытия к природному. Несколько тренировок и спортсменам с легкостью покорятся 20 км и даже больше.


Бегунья Ольга Броник благодарит ребят за поддержку, т.к. выходить на дистанции в более 5 км начала совсем недавно. Девушка объясняет, что, бег по асфальту и пескам значительно отличается. «Еще раз спасибо, ребята. Особенно мальчикам за поддержку и юмор! Спасибо, Александр Щербина, что вывели нас обратно. Конечно, 8 км по песку, с горочками – это не 7 км по асфальту. Но главное энтузиазм и удовольствие!», – делится впечатлениями Ольга.

Самый громкий участник забега Тимофей, который не только пробегает дистанции, но еще и умудряется петь песни, добавил: «В компании 20 человек пробежали вместе… По пескам и барханам, лесам и просекам, мимо КП и озер. Была хорошая тренировка, интересные виды. Приключения. Улыбки. Подъёмы и падения. И конечно же в тон хорошей погоде хорошее настроение. Тренировка сегодня, помогла стать немножко лучше, свободней. Научиться ценить моменты, и превосходить себя. Благодарю всех ребят, которые составили мне сегодня компанию за отличную тренировку, воодушевление и прекрасное настроение».

По словам бегуньи и молодой мамы Карины Еременко, ее трекер показал подъем в 43 этажа. «Отлично мы сегодня побегали! Сказать, что было тяжело ничего не сказать, часы посчитали подъем в 43 этажа. 10 км по пескам и горкам не осилила, но осталась довольна. В следующий раз все получится! Спасибо ребятам за дружную компанию», – написала в Facebook спортивная девушка.


Очень интересно было наблюдать за начинающим плоггером Артуром, который соединил бег и сбор мусора. По итогу забега ему удалось собрать целый мешок пластиковых и стеклянных бутылок. Спортсмены шутливо прозвали его «министром экологии».

К слову, этот микс физической активности и заботы об окружающей среде быстро стал популярным сначала в Швеции, а затем – и по всему миру. Известен такой вид бега с 2016 года.


После забега участники сделали заминку, что является немаловажным этапом в преодолении последующих дистанций. И приступили к традиционному чаепитию и поеданию полезных сладостей и фруктов.

Также координатор Херсонского бегового клуба Ольга Брусенцева напомнила, что уже 13 мая в городе пройдет первый полумарафон и для его успешной организации требуются волонтеры. Каждый из активистов пройдет обучение у Красного креста и сможет стать участником уникального и самого масштабного бегового события Херсона.


Если у Вас возникло желание приобщиться к спортивному мероприятию, оставляйте свои сообщении на странице Херсонского бегового клуба в Facebook.
 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев