Херсон °C


Руководителя РИА Новости Украина будут судить в Херсоне: подозревается в госизмене

16.05.2018 Ср 12:50  


 

Руководителя ресурса "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского доставили в Херсон, где суд будет избирать ему меру пресечения. Прокуратура будет просить о взятии его под стражу, сообщила в эфире 112 Украина спикер прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

 

"Подозреваемый уже находится в Херсоне в изоляторе временного содержания. Поскольку орган досудебного расследования, именно ГУ СБУ в АР Крым и Севастополе, находится в Херсоне, поэтому избрание меры пресечения будет происходить в Херсонском городском суде. Сегодня в течение дня будет направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей", - пояснила Тихончик.

Он добавила, что время начала заседания пока неизвестно, однако Вышинский может быть в статусе задержанного до 7 часов утра 18 мая. "Согласно требований УПК у нас есть 2 дня для доставки его в суд. Если загруженность суда будет незначительной, то, возможно, этот суд будет происходить сегодня, но мы считаем, что он будет завтра", - сказала спикер прокуратуры.

Напомним, ранее сообщалось о том, что сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и осуществляли следственные действия в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве. Также сообщалось о задержании руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Позже сообщалось, что двум сотрудницам информационного агентства "РИА Новости Украина" вручили повестки на допрос в качестве свидетелей.
 
Добавим, что в отношении Кирилла Вышинского заведено уголовное производство по статье о государственной измене. Об этом вечером во вторник, 15 мая, сообщалось на сайте Службы безопасности Украины (СБУ). 

В ОБСЕ обеспокоены обысками

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил "серьезную обеспокоенность по поводу утреннего рейда в офисах российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обысков в домах журналистов", информирует DW"Я вновь призываю власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые сказываются на свободной передаче информации и свободе СМИ", - подчеркнул Дезир.

В Госдепартаменте США отметили, что понимают обеспокоенность Киева "сильной пропагандой", но в то же время призвали действовать в этой ситуации "в соответствии с законом".

Ранее Россия резко раскритиковала действия украинских властей. "Если они (действия. - Ред.) связаны с профессиональной деятельностью СМИ - это возмутительные и вопиющие действия, которые противоречат всем нормам и правилам и заслуживают самого жесткого осуждения по линиям соответствующих международных организаций", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пообещал, что российская сторона будет действовать квалифицированно, но напористо, стараясь максимально защитить интересы журналистов. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев